Беременность
Аллергия: как правильно подготовиться к беременности?
4.3

Аллергия: как правильно подготовиться к беременности?

На сегодняшний день аллергические заболевания широко распространены во всем мире. Чаще всего с ними сталкиваются люди молодого возраста, поэтому неудивительно, что процент беременных женщин — аллергиков с каждым годом только увеличивается. Являясь естественным процессом, беременность меняет, порой утяжеляя, течение различных болезней, в том числе аллергических. В свою очередь поллиноз, бронхиальная астма и атопический дерматит способны повлиять на состояние здоровья будущей мамы и малыша. Чтобы уменьшить риски, важно подготовиться заранее. MedAboutMe узнал у специалиста, что нужно учесть женщине-аллергику при планировании беременности.

Поллиноз: планируем беременность с учетом цветения растений

Поллиноз: планируем беременность с учетом цветения растений

Аллергия на пыльцу растений или поллиноз чаще всего проявляется в виде симптомов аллергического конъюнктивита (слезотечение, зуд и покраснение глаз) и аллергического ринита (обильный водянистый насморк, зуд в носу, многократное чихание, заложенность носа). Состояние, которое может «выбить из колеи» любого человека, а беременная женщина переносит его вдвойне тяжелее. Почему так происходит?

Во-первых, гормональный фон будущей мамы изменяется за счет влияния прогестерона, что приводит к развитию гормонального ринита преимущественно во II-III триместрах беременности. Накладываясь на симптомы поллиноза, он приводит к более выраженному затруднению носового дыхания. Беременной приходится дышать через рот, появляется сухость и першение в горле. Заложенный нос часто становится причиной головной боли, дневной усталости и нарушения ночного сна. Кроме того малыш может ощущать нехватку кислорода из-за неполноценного носового дыхания мамы.

Во-вторых, лекарства, применяемые для облегчения симптомов поллиноза, не все и не всегда разрешены во время беременности. Например, среди современных антигистаминных препаратов наиболее безопасными считаются лоратадин и цетиризин, но их применение рекомендуется только короткими курсами, начиная со второго триместра.

Выбирая наиболее благоприятный период для зачатия ребенка, женщине — аллергику нужно избегать сезона цветения растений, пыльца которых вызывает у нее обострение поллиноза. При аллергии на пыльцу деревьев — это апрель и май, на пыльцу злаковых трав — июнь и июль, на пыльцу сорных трав — август и сентябрь.

Также нежелательно, чтобы III триместр беременности совпадал с сезоном пыления причинно-значимых растений. Как правило, в это время уже сложно уехать куда-то в другую климатическую зону, чтобы облегчить самочувствие, а сразу после родов у мамы будет сложный и ответственный период становления грудного вскармливания и симптомы поллиноза дополнительно отнимут силы.

II триместр беременности считается самым спокойным. В эти 3 месяца лечащий врач может отпустить свою подопечную в отпуск, чтобы она отдохнула и расслабилась. Если сезон цветения совпадает с этим периодом, то лучше совместить приятное с полезным и отправиться в путешествие в климатическую зону, где не цветут виновные растения.

АСИТ как этап планирования беременности

Единственным методом лечения респираторной аллергии (круглогодичный аллергический ринит, сезонный аллергический ринит, бронхиальная астма), действующим на суть заболевания, является аллерген-специфическая иммунотерапия. Метод эффективный, но требующий много терпения и времени: для достижения полноценного результата нужно провести минимум 3 курса подряд по 1 курсу в год.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) действует на организм таким образом, что он становится менее чувствителен к виновным аллергенам. Соответственно, симптомы становятся менее выраженными или отсутствуют вовсе, а потребность в таблетках, спреях в нос, каплях в глаза и ингаляторах снижается.

Учитывая, что АСИТ в идеале проводится несколько лет подряд, женщинам любого возраста не стоит откладывать это лечение, чтобы при наступлении беременности аллергическое заболевание проявляло себя минимально.

Согласно последним рекомендациям, начинать проведение аллерген-специфической иммунотерапии во время беременности не следует из-за риска развития побочных реакций. Если женщина узнала о своем «интересном положении» во время курса АСИТ, то лечение стоит либо прекратить, либо подбирать дозу аллергена индивидуально.

Бронхиальная астма: контроль превыше всего

Бронхиальная астма: контроль превыше всего

Лечение бронхиальной астмы в зависимости от тяжести течения зачастую предполагает регулярное использование ингаляционных глюкокортикостероидов и бронхорасширяющих средств для поддержания контроля над заболеванием. Планируя беременность или уже увидев заветные две полоски на тесте, около половины женщин, страдающих аллергической астмой, решают отменить все принимаемые препараты. Руководствуясь лучшими побуждениями — не навредить будущему ребенку, к сожалению, они как раз наоборот подвергают его жизнь опасности.

Установлено, что плохо контролируемое течение бронхиальной астмы в предшествующий беременности период или в первые 8 недель беременности (когда происходит закладка органов малыша) сопряжено с высокой частотой осложнений. Среди них выделяют низкую массу ребенка при рождении, развитие преэклампсии, преждевременные роды. Непосредственной причиной осложненного течения беременности является гипоксия — недостаток кислорода, который испытывает организм матери и ребенка при потере контроля над бронхиальной астмой.

Женщинам с установленным диагнозом «бронхиальная астма» планирование беременности обязательно. Оно заключается в заблаговременном обследовании у врача пульмонолога или аллерголога-иммунолога. Специалист проведет и оценит функцию внешнего дыхания, подберет необходимую базисную (основную) терапию, а также на протяжении трех месяцев будет контролировать ее эффективность. Подобранное лечение нужно продолжать в полном объеме после наступления беременности. Неконтролируемое течение бронхиальной астмы во время беременности гораздо опаснее для будущей мамы и ее ребенка, чем регулярный прием противоастматических препаратов.

Рекомендуется также заранее отказаться от курения, потому как течение бронхиальной астмы и ее обострений у курильщиков более тяжелое, что требует больших доз гормональных противовоспалительных лекарств.

Атопический дерматит: учимся правильно ухаживать за кожей

Еще одно аллергическое заболевание, обострение которого можно ожидать во время беременности — атопический дерматит. Это объясняется, с одной стороны, иммунными изменениями (угнетение клеточного и нарастание гуморального иммунитета) и, с другой стороны, интоксикацией организма вследствие нерегулярного опорожнения кишечника, по-простому говоря, склонности беременных женщин к запорам.

Помимо высыпаний, которые являются не чем иным, как воспалительным процессом, требующим обязательного лечения, атопический дерматит сопровождается порой мучительным зудом, влияющим на психоэмоциональное состояние будущей мамы.

Чтобы предупредить обострение этого аллергического заболевания во время беременности, нужно «привести кожу в порядок» заранее - на этапе планирования. Важно не только купировать воспаление, но и научиться правильному уходу: подобрать свободную одежду из натуральных тканей, принимать ванну с использованием «мыла без мыла» и, конечно, ежедневно наносить эмоленты — специальные увлажняющие гипоаллергенные средства различных линий аптечной косметики. Атопический дерматит — заболевание, в лечении и профилактике обострений которого важную роль играет именно правильный уход. Без него все лечебные мероприятия будут не так эффективны.

Не лишним будет обсудить с лечащим врачом заранее тонкости питания. Строгие диеты неприемлемы для женщины, планирующей беременность, а вот разумные ограничения в рамках гипоаллергенной диеты — хороший компромисс.

Генеральная уборка, ремонт и смена домашней обстановки — до беременности

Генеральная уборка, ремонт и смена домашней обстановки — до беременности

Пока семейная пара посещает специалистов и проходит необходимое обследование, планируя беременность, не лишним будет навести порядок дома: провести генеральную уборку, разобрать ненужные вещи, избавиться от предметов пылесборников и заменить старые постельные принадлежности на новые, гипоаллергенные. Хорошо, если все это сделает заботливый муж, родственники или помощница по хозяйству. Такие мероприятия особенно актуальны для женщин, страдающих от аллергии на домашнюю пыль. Поддержание гипоаллергенного быта, включая ежедневную влажную уборку — важно как при планировании беременности, так и после ее наступления.

Без сомнения, в ожидании малыша будущие родители хотят освежить обстановку дома: сделать ремонт в спальне, организовать перепланировку, приобрести новую мебель. Как правило, все это сопровождаются пылью и резкими запахами, а, значит, может стать причиной обострения аллергического ринита, бронхиальной астмы или даже атопического дерматита у беременной женщины, страдающей аллергией. Несмотря на желание любой хозяйки присутствовать в подобных случаях дома и все держать под контролем, лучше на время уехать погостить к родственникам или друзьям. А еще лучше подготовить дом к пополнению семейства, насколько это возможно, еще на этапе планирования беременности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Атопический дерматит и беременность / Домбровская Д.К, Кравченко Э.В. // Журнал акушерства и женских болезней. - 2012. - №5

Бронхиальная астма у беременных: взгляд интерниста / Красновский А.Л., Лошкарева Е.О. // Российский медицинский журнал. - 2015. - №3

Тактика ведения больных аллергическим ринитом в период беременности / Васильева А.А., Хакимова Р.Ф. // Вестник современной клинической медицины. - 2015. - Том 8, вып. 2.