Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Что поможет от аллергии при беременности?
4

Что поможет от аллергии при беременности?

Аллергия при беременности встречается реже, чем вне «интересного положения». Все дело в том, что, согласно исследованиям, у беременных женщин повышенная выработка гормона кортизола снижает реакцию иммунной системы на аллергены. Напряженность иммунитета в целом во время вынашивания несколько падает – это нужно, чтобы эмбрион не был атакован как чужеродное тело. Но что делать тем, у кого возникла или обострилась аллергия при беременности? Рассказываем, как правильно с ней справляться.

Если появились симптомы 

Если появились симптомы

В первую очередь, конечно, надо быть уверенной, что это аллергия, а не простуда или ОРВИ. Проявления поллиноза очень схожи с первой стадией бактериальных респираторных инфекций, и порой без специального обследования их легко перепутать.

Если же подобные реакции уже были до беременности, и мама уверена в диагнозе, то у специалистов есть ряд советов.

При первых проявлениях симптоматики рекомендовано проверить, получает ли беременная достаточно витаминов и минералов. Особенно это важно при аллергической реакции на пыльцу растений, сезонный поллиноз: он может обостряться при дефиците витамина С, так что стоит внимательно посмотреть, достаточно ли в рационе этого элемента, или стоит добавить прием аскорбиновой кислоты или кислых фруктов. Не менее важную роль в обострении поллиноза играет никотиновая кислота, а пантотеновая помогает устранять аллергический ринит. Кальций также важен в борьбе с обострениями аллергии, а его дефицит у беременных – не редкость, так как малышу нужно много кальция для формирования костных тканей.

В питании надо проверить наличие перекрестных аллергенов и продуктов-гистаминолибераторов, тех, которые сами аллергию не вызывают, но усиливают чувствительность иммунной системы к чужеродным белкам. К ним относят клубнику и красные фрукты, шоколад и какао, цитрусовые овощи, морепродукты.

В доме надо часто устраивать влажную уборку, а вот проветривать, если аллергия при беременности развилась на пыльцу, лучше с соблюдением правил: оптимальный вариант – кондиционер. Если его нет, то стоит открывать окно после дождя или натягивать на фрамугу влажную ткань – она пропустит воздух и задержит пыльцу.

Самое важное, конечно, выявить аллерген и прекратить контакты с ним. Если это продукт питания – надо изъять его из рациона. При поллинозе необходимо выявить перекрестные аллергены в пище и в быту и избегать их. По возможности сменить место проживания на время пыления аллергена.  

Препараты от аллергии для беременных

Препараты от аллергии для беременных

В терапии аллергических реакций используются группы антигистаминных и антихолинергических препаратов, а также стероидные назальные спреи. Большинство категорически запрещено беременным. Есть и условно разрешенные препараты, антигистамины последних поколений. Однако важно помнить, что даже те безрецептурные лекарства, в инструкции к которым написано, что беременным их можно принимать, если эффект терапии превышает потенциальный риск для ребенка, принимать их без назначения врача нельзя, как бы сильно ни была выражена аллергия.

Если же аллергическая реакция сильная, с выраженным отеком, в особенности отечностью лица и гортани, не надо искать лекарство. В таких случаях необходимо вызывать бригаду скорой помощи.  

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Nutrition and Allergic Diseases / R. J. J. van Neerven, Huub Savelkoul // Nutrients. - 2017 Jul. - 9(7)

Острые респираторные вирусные инфекции у пациента с аллергическим ринитом / Себекина О.В. // Астма и аллергия. - 2017. - 1