Беременность
Ожирение при беременности: лечение
4.4

Ожирение при беременности: лечение


Автор
Александр Поляков


На сегодняшний день большинство женщин, страдающих ожирением, не могут забеременеть, что связано с нарушением обменных процессов и плохой овуляцией. Именно поэтому еще до начала планирования зачатия ребенка необходимо снизить вес путем физических нагрузок и правильного питания. Обязательным условием является консультация врача, ведь только он может составить правильный рацион исходя из особенностей вашего организма.

Следует понимать, что не все диеты можно использовать во время беременности, ведь для развития плода необходимо поступление в организм женщины всех необходимых витаминов и микроэлементов. Так как ожирение является серьезной проблемой, то к ее решению необходимо подходить комплексно.

Лечение ожирения во время беременности

Комплексное лечение ожирения беременной женщины должно сводиться к уменьшению энергетической ценности употребляемых продуктов не более чем на 10%. В период развития плода будущей маме категорически запрещено голодать, ведь в противном случае развитие плода не будет полноценным и в дальнейшем приведет к серьезным последствиям. Независимо от степени ожирения в рационе беременной женщины должны присутствовать мясо, рыба, молоко, яйца, творог.

Для снижения веса и обеспечения нормального родового процесса беременным рекомендуется выполнять гимнастику для будущих мам. Однако такие упражнения лучше всего делать под наблюдением фитнес-инструктора в специализированных учреждениях. Умеренные физические нагрузки будут способствовать восстановлению обменных процессов, улучшению кровообращения и полноценной работе сердечных сосудов.

Диета во время беременности

Как уже говорилось, диета в период беременности должна быть сбалансированной и рациональной. Чтобы устранить симптомы ожирения необходимо разделить употребление пищи на несколько приемов (5-6 раз в день). Также следует отказаться от мучных и кондитерских изделий, уменьшить употребление соли и жирных блюд. Предпочтение стоит отдать овощам, фруктам, молочным продуктам, творогу, а блюда лучше всего готовить на пару.

Разгрузочные дни помогут снизить вес, не навредив при этом здоровью малыша. Один раз в неделю проведение овощных, фруктовых или творожных разгрузочных дней будет вполне достаточно. Также можно на протяжении всего дня кушать отварную курицу, но не стоит забывать и об употреблении жидкости, так как она выводит токсины из организма.

Ожирение, как и другие заболевания требует полноценного лечения, особенно в период беременности. Систематически консультируйтесь с лечащим врачом и будьте здоровы.

Пищевое поведение и репродуктивные проблемы женщин с ожирением / Артымук Н.В., Крапивина Н.А., Тачкова О.А. // Акушерство и гинекология. - 2010. - №2. - с. 34-37