Беременность
Питание во время беременности: безопасны ли морепродукты?
4.4

Питание во время беременности: безопасны ли морепродукты?

Беременность — время повышенной ответственности за собственное здоровье и развитие плода. Питание, лекарства, образ жизни — все это влияет на состояние матери и плода. Врачи говорят о том, что особое внимание женщины должны уделять своему рациону: одни продукты окажутся полезными и обеспечат поступление необходимых веществ, другие — вредными. Опасность таких продуктов заключается в возможной аллергизации плода или же провокации пищевых отравлений, чего при беременности допускать нельзя. Морепродукты могут оказаться и полезными и опасными, главное — включать в рацион разрешенные продукты.

Морепродукты в питании женщин

Морепродукты в питании женщин

Дары моря — это многочисленные виды рыбы, крабы, креветки, морская капуста, как один из самых богатых источников йода и многого другого. Обычно, врачи говорят о том, что далеко не все морепродукты одинаково полезны, и женщинам при беременности придется отказаться от некоторых из них.

Некоторые виды рыбы могут накапливать в своем мясе опасные вещества. И риски, связанные с потреблением ртути — одна из главных причин запретов. Также многих женщин интересует возможность включения в рацион мяса краба, креветок. Врачи говорят о том, крабов можно включать в рацион, главное — чтобы мясо было достаточно термически обработанным.

Рекомендации для беременных

Женщинам во время беременности необходимо включать в рацион рыбу и морепродукты, как источники полезных микроэлементов, питательных веществ, кислот и некоторых витаминов. Врачи рекомендуют не только устраивать «рыбный четверг», а несколько расширять свой рацион.

Можно встретить рекомендации, считающие, что при беременности лучше всего отказаться от приема жирных сортов мяса и заменить их на рыбу и другие морепродукты — мясо краба в том числе.

Американское управление по контролю за продуктами и лекарствами утверждают: краб и его мясо — один из лучших вариантов среди морепродуктов, и его можно включать в рацион питания беременных женщин.

Но организации делают акцент — все морепродукты должны быть термически обработанными: сырую рыбу, краба нельзя есть включать в рацион беременным женщинам, так как существует высокий риск формирования отравлений, а также заражения глистными инвазиями. В группу риска по пищевым отравлениям входят не только женщины при беременности, но также дети и люди в возрасте. Поэтому, суши с сырым крабом или другими морскими продуктами — запрещены женщинам в положении.

Крабовые палочки в питании женщин

Крабовые палочки — одна из распространенных имитаций мяса краба, которые содержат в своем составе: мясо минтая, яичные белки, некоторые искусственные ароматизаторы и сахар. Такой состав делает продукт похожим по вкусу на краба, но крабовые палочки лишены питательных веществ, минералов и витаминов, которые есть в натуральном мясе, хотя по калорийности эти продукты схожи.

Главное отличие крабовых палочек от натурального вида мяса — низкое содержание омега-3 жирных кислот, столь незаменимых при беременности.

Советы врача: полезные и вредные морепродукты

Советы врача: полезные и вредные морепродукты

Все морепродукты — источник омега-3 жирных кислот. Исследования показали, если в питании женщины каждую неделю присутствует около 300 г рыбы жирных сортов за 7 дней, то это обеспечивает ее необходимыми кислотами на неделю.

Получение достаточного количества омега-3 жирных кислот позволяет существенно снизить риски развития нежелательных осложнений: нарушения в развитии мозга и зрения плода, преждевременные роды и другое.

На приеме, врач может дать рекомендации, какие вид рыб можно включать в рацион. Как правило, это следующие представители:

  • мясо сома;
  • краб;
  • форель, желательно пресноводная;
  • представители лососевых;
  • сайра;
  • карповые;
  • окуни, в том числе и морские.

Также в рацион можно, и даже нужно, включать другие дары моря, например, морскую капусту, которая является богатым источником йода.

Питание беременных женщин должно быть безопасным, поэтому из рациона необходимо полностью исключить продукты, которые подаются сырыми: суши, устрицы, моллюски, карпаччо. Также женщинам рекомендовано исключить из своего рациона питания рыбу, которая может накапливать в себе ртуть и другие опасные вещества:

  • скумбрия;
  • мясо акулы;
  • мясо тунца.

Конкретные рекомендации по питанию, а также допустимых и нежелательных морепродуктах, может дать врач на приеме.

Риски при беременности

Главная опасность, которая присутствует при употреблении морских продуктов: пищевые отравления, а также аллергизация плода. Если в рационе беременных присутствуют сырые морепродукты, то существует высокий риск пищевых отравлений, которые будут сопровождаться рвотой, диареей, повышением температуры тела и даже обезвоживанием.

Даже при достаточной термической обработке морепродуктов, необходимо предварительно удостовериться в их свежести, а также соблюдать все правила приготовления и дальнейшего хранения, ведь беременность делает женщин уязвимыми перед лицом агрессивных факторов и различных провокаторов болезней.

Выводы

Правильно приготовленные и достаточно обработанные дары моря, в большинстве своем, безопасны и даже полезны для беременных женщин. Но выбор таких продуктов должен быть особенно пристрастным. Ведь существует опасность не только для здоровья матери, но и развития плода.

Питание — незаменимый источник минералов, витаминов и питательных веществ, но одновременно с этим, некоторые риски, особенно, если женщины пренебрегают элементарными правилами.

Также же врачи говорят о том, что некоторые морепродукты могут стать причиной аллергизации плода. К таким продуктам можно отнести экзотику, особенно, если они впервые появились в рационе при беременности. Беременность меняет работу организма женщины. И, если ранее не было никакой реакции на те или иные продукты, в это время могут появиться. Поэтому, лучше всего начинать с небольших порций и строго отслеживая собственное самочувствие.

Получить ответы на все волнующие вопросы можно у ведущего беременность специалиста, который будет оценивать регион проживания, состояние здоровья будущей матери, и, обязательно, течение беременности. Иногда, даже малейшие риски не оправданы и могут стать причиной серьезных последствий.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Особенности питания беременных и кормящих женщин / Горячева О.А. // Рмж. - 2010. - Т. 18 №6. - с. 386-388