Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Почему при беременности болит низ живота?
4.4

Почему при беременности болит низ живота?

С началом беременности у будущих мам появляется множество тревог, и самая основная – за благополучный исход вынашивания и рождение здорового ребенка. При беременности боль в животе часто воспринимается как грозный признак нарушений, ведь именно в животе растет ребенок. Но надо осознавать, что это далеко не во всех случаях угрожающий симптом. Итак, почему при беременности болит низ живота: все возможные варианты.

Несбалансированное питание

Несбалансированное питание

Чаще всего в начале беременности дискомфорт доставляют спазмы и вздутие кишечника. Почему при беременности болит низ живота после еды? Если проследить за рационом, то можно выявить связь между, например, плотным ужином или избытком быстрых углеводов, выпечки, жирных блюд и болевым синдромом.

Причина – в гормональной перестройке организма: гормон прогестерон влияет на тонус мышц кишечника и замедляет передвижение пищевого комка. Увеличивается количество газов, они давят на стенки кишечника, что вызывает ощущение тяжести, боли и спазмов.

Замедление моторики и снижение скорости перистальтики усугубляются давлением растущей матки. Все это сопровождается запорами, которые дополнительно ухудшают состояние.

Как избавляться от такого симптома? Пить больше воды, есть фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, питаться часто и понемногу, тщательно все пережевывая и побольше двигаться.

Повышение нагрузки на мышцы и связки или «тонус»

Диагноз «тонус матки», о котором слышали многие беременные, на самом деле редкая патология. Действительно патологический гипертонус – следствие серьезных отклонений. Тогда почему при беременности болит низ живота?

Растущее давление на мышцы и связки вокруг матки может сопровождаться болью. Бывает два типа дискомфорта: 

  • Резкая и быстро проходящая боль при движении, чихании. Это нормальный процесс адаптации, с которым необходимо считаться и учиться двигаться плавно.
  • Перенапряжение мышц живота, кратковременные сокращения мышечных волокон матки возникают, как правило, при физической или эмоциональной нагрузке. Такая ноющая боль может появляться на любом сроке. 

Учеными Челябинской Государственной медицинской академии доказано, что повышенный тонус матки часто развивается у тревожных женщин, а также после регулярных стрессов. Так что с физиологическим тонусом и напряжением мышц надо справляться при помощи умения расслабляться.

Когда боль внизу живота – сигнал тревоги?

shutterstock_567024502.jpg

Боль внизу живота во время беременности может указывать и на серьезные нарушения гестации.

  • Угроза выкидыша или преждевременных родов сопровождается ноющими, схваткообразными ощущениями, отдающими в поясницу, ноги, с влагалищными выделениями красного или коричневатого цвета.
  • Внематочная беременность проявляется сильной болью, тошнотой, вагинальным кровотечением, ускорением сердцебиения и обмороком.

В обеих ситуациях срочно необходима медицинская помощь. Прогноз будет зависеть в том числе и от того, насколько быстро женщина оказалась в клинике.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа. - 2014

Патогенетические механизмы психосоматической компоненты гипертонуса миометрия в период беременности / Демин А.Н., Сергеев В.А. // Ученые записки СПбГМУ им. И.П. Павлова. - 2013. - №4