Рожистое воспаление у новорожденного

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Рожа – инфекционное заболевание кожи и слизистых оболочек, сопровождающееся токсическими реакциями и имеющее рецидивирующее действие. Возбудителем болезни является стрептококковая инфекция, которая попадает в организм через поврежденные участки кожи или слизистые оболочки. Очень часто рожа поражает детей в первые месяцы жизни, когда у ребенка наблюдается повышенная чувствительность к стрептококку группы А.

Симптомы рожистого воспаления у новорожденных

Первые симптомы рожи у детей характеризуются появлением красных высыпаний на половых органах, пупке, анусе и пальцах. Очаги воспаления имеют яркий цвет и неровную форму без четко выраженных границ. В результате болезни у ребенка может повыситься температура тела, а пораженные участки кожи будут теплыми на ощупь.

В результате дальнейшего развития инфекции, высыпания начинают появляться внизу живота и на лице. Не всегда пораженные участки кожи при роже будут ярко красного цвета, в редких случаях может наблюдаться появление белых пузырьков, внутри которых находится гной. В данном случае речь будет идти о белой роже новорожденных.

Помимо характерных высыпаний на коже, у малыша ухудшится общее состояние, он будет вялым и раздражительным, возможно даже откажется от материнского молока. В редких случаях может возникнуть рвота, увеличатся лимфатические узлы, а температура тела может достигать критической отметки.

Лечение рожи у новорожденных

В первую очередь маму и ребенка госпитализируют. Затем лечение рожи сводится к приему антибактериальных медикаментов и физиотерапевтическим процедурам:

  • УФО – метод лечения, основанный на ультрафиолетовом облучении, так как при воздействии таких лучей стрептококковая инфекция погибает;
  • УВЧ – метод лечения, характеризующийся воздействием на организм больного высокочастотными магнитными полями.

Также при лечении рожи особое внимание следует уделить гигиене ребенка, ни в коем случае нельзя допускать появления опрелостей на теле малыша. Рекомендуется делать лечебные ванночки на основе отваров ромашки и чистотела, однако в случае тяжелого состояния новорожденного и наличия большой площади поражения, данные процедуры противопоказаны.

Если беременность и роды матери проходили в период наличия в организме стрептококковой инфекции, то существует большая вероятность того, что ребенок родится с болезнями, появление которых провоцирует стрептококк.

06 Августа 2015 Беременность Наталья Давиденко мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу