Бронхиолит у малыша: прием лекарств, особенности ухода
0
Закрыть

Бронхиолит у малыша: прием лекарств, особенности ухода


Автор
Алена Парецкая
Статью проверил эксперт

Бронхиолит — это поражение мелких бронхиол, провоцируемое вирусной инфекцией. Наиболее часто им страдают малыши первых двух лет жизни. Заболевание может протекать тяжело, с кашлем, одышкой и лихорадкой, но если ребенок получает полноценное лечение и уход, он выздоравливает без каких-либо последствий. Основа терапии — симптоматические лекарства, рациональный питьевой режим и питание по аппетиту, соблюдение постельного режима. Детей младше 1,5 лет обычно лечат в стационаре, чтобы предотвратить возможные осложнения.

Бронхиолит у детей: борьба с инфекцией

Бронхиолит обычно провоцирует вирусная инфекция, которую организм может самостоятельно побороть за счет синтеза антител. Не существует специфических препаратов для лечения данного рода инфекций, их нельзя лечить антибиотиками, которые действуют только против бактерий. Врач назначит лекарства только для облегчения симптомов. Ребенок может быть госпитализирован в тяжелых случаях заболевания, если присоединяется вторичная микробная инфекция или есть тяжелые расстройства дыхания, а также в случаях, если малышу менее полутора лет.

Обязательно госпитализируется ребенок с рецидивирующим бронхиолитом, так как он наиболее вероятен у детей с ослабленным иммунитетом или с врожденными нарушениями в легких или сердце. Важно также отличать бронхиолит от приступов бронхиальной астмы. Малыш, страдающий астмой, может испытывать одышку и кашель при воздействии таких факторов, как пыльца, пыль и инфекция. Причем, астма может развиться как осложнение бронхиолита. Следовательно, необходимо проведение диагностических тестов и полноценного лечения, чтобы впоследствии ребенок не страдал от приступов.

Какие лекарства применяются?

Какие лекарства применяются?

Разработаны стандартные схемы лечения бронхиолита у малышей. Они включают лекарства для снижения температуры, такие как парацетамол или ибупрофен. На фоне их приема ребенок может чувствовать себя лучше. Нередко детям с бронхиолитом трудно самостоятельно принимать пищу и пить, поэтому им может понадобиться внутривенное введение жидкости. Такая необходимость возникает при тяжелых случаях инфекции, когда ребенок госпитализируется в стационар. При наличии одышки и гипоксии показана кислородотерапия с применением маски. Это может помочь облегчить дыхание и повысить уровень кислорода в крови.

Антибиотики, гормоны при лечении ребенка

Если возникают осложнения, присоединяется вторичная инфекция, могут назначаться более серьезные лекарства — антибиотики, строго по показаниям, после результатов анализа крови. Много споров вызывают такие лекарства, как кортикостероиды, в частности — преднизолон. Это противовоспалительные соединения, которые часто используются для уменьшения воспаления бронхиол при бронхиолите. Тем не менее, все эти лекарства имеют побочные эффекты, которые существенно ограничивает их применение в детской практике. Препараты могут быть использованы у ребенка в качестве крайней меры, и только в тяжелых случаях бронхиолита.

Домашнее лечение: питьевой режим, уход

Домашнее лечение: питьевой режим, уход

По мере улучшения состояния малыш может быть выписан домой, для долечивания под наблюдением участкового врача. Для того, чтобы обменные процессы шли интенсивнее и активнее выводились продукты метаболизма, необходим лечебный питьевой режим. Нужно давать малышу много жидкости.  Особенно полезно грудное молоко, богатое антителами, а также травяные чаи, обычная питьевая вода. Усиленный питьевой режим помогает разжижать слизь в носоглотке и бронхах, помогает откашливаться. Наряду с питьевым режимом необходимо и полноценное питание. Малыш с бронхиолитом могут употреблять пищу без каких-либо ограничений, но первое время это должно быть легкое полужидкое питание, пополняющее запасы питательных веществ и энергии.

Важно регулярно проводить уборку, запрещено курить при ребенке. Пыль и частицы дыма могут усугубить симптомы бронхиолита. Полезно установить увлажнитель, который повышает влажность воздуха и облегчает дыхание. Но при бронхиолите у малыша нельзя использовать паровые ингаляторы, это опасно ожогами и усугублением отека мелких бронхов.

Важно регулярно очищать нос от слизи при помощи аспиратора или промывания солевыми каплями. Во время сна нужно держать голову ребенка приподнятой: свернуть одеяло и поместить его под матрац для кроватки, чтобы немного поднять его с одного конца. Это поможет держать голову немного приподнятой и облегчит ребенку дыхание.

Каковы осложнения бронхиолита у ребенка?

Бронхиолит редко вызывает какие-либо осложнения со здоровьем, но иногда он может стать опасным для ребенка, если тот страдает хроническими заболеваниями, имеет иммунодефициты или пороки развития. Наиболее вероятные осложнения, которые могут возникнуть при бронхиолите:

  • Пневмония. Распространение воспаления на область легких и присоединение микробного компонента может привести к тяжелой пневмонии.
  • Обезвоживание и дефицит веса. Поскольку у ребенка могут быть проблемы с приемом пищи и питьем, существует риск потери веса и обезвоживания. Причем, обезвоживание — главная проблема, так как оно может вызвать дополнительные осложнения.
  • Апноэ (временные остановки дыхания). Бронхиолит может нарушать дыхание и вызвать у ребенка длительные паузы, что приводит к гипоксии, нарушению сна и слабости.
  • Дыхательная недостаточность. Сильное воспаление и скопление в просвете бронхиол слизи может затруднить вдох и выдох, что в конечном итоге может привести к дыхательной недостаточности. Такое возможно при тяжелых случаях бронхиолита.
  • Астма. Дети с тяжелым течением бронхиолита рискуют заболеть астмой. Формируется гиперреактивность и хроническое воспаление бронхов, которое может сохраняться даже после выздоровления ребенка.

Осложнения, наиболее вероятны у ослабленного или очень маленького ребенка, поэтому важна защита малышей от инфекций. Важно оградить детей от контакта с больными родственниками, даже если у них банальный насморк и легкое недомогание. Важно мыть руки перед тем, как обращаться с ребенком, прикрывать рот во время чихания и сразу после этого вымыть руки. Не стоит брать с собой детей в многолюдные места, где высок риск контактов с больными людьми.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты