Детские болезни
Делать ли прививки детям: откуда вопросы?
4.4

Делать ли прививки детям: откуда вопросы?


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Первый вопрос, который возникает еще в роддоме — делать ли младенцу прививки, ведь в первые часы и дни после рождения ему необходимы как минимум две из них. Родители нередко сомневаются, то и дело слыша рассказы об осложнениях и негативных эффектах вакцин, а также не считая те инфекции, от которых прививают, серьезными или реально опасными. В результате дети остаются не привитыми, и могут возникать трудности в дальнейшем, при поступлении в садик или школу. А если начинается эпидемия кори или краснухи?

Врачи и анти-прививочники: два мнения о прививках

В отношении проведения профилактических прививок как по графику Национального календаря вакцинации, так и дополнительно — по эпидемическим показаниям, есть два непримиримых лагеря, среди которых порой разворачиваются жаркие баталии. В одном из лагерей, который поддерживает прививки всецело, в основном находятся врачи и эпидемиологи, а также те специалисты, кто на практике сталкивается с последствиями и осложнениями инфекций. Во втором лагере, категорически выступающем против прививок детям любого возраста, находятся различные ученые умы (биофизики, вирусологи, теоретики медицины и отдельные доктора), которые приводят данные о вреде вакцин и их составных компонентов, распространяют ужасающие случаи реакции на прививки и различные статистические данные. Родители же обычно находятся под влиянием тех или других в равной степени, и побеждает в итоге та сторона, дар красноречия и убеждения которой окажется более сильным. И это неправильно! Родители должны обладать объективной информацией о инфекциях и методах борьбы с ними, чтобы, взвесив все за и против, принять свое личное решение.

Что такое инфекция, зачем от нее прививают?

Что такое инфекция, зачем от нее прививают?

С незапамятных времен инфекция вирусной либо микробной природы, реже паразитарная или грибковая, сопровождала человечество, регулярно за счет эпидемий сокращая его численность на несколько тысяч, а то и миллионов человек. В древние времена не было современным методов борьбы, люди не знали о возможностях профилактики, не имели антибиотиков и противовирусных, иных лекарств. Поэтому любая инфекция, способная к эпидемии (быстрому распространению и поражению большого числа детей), неизбежно приводила к гибели хотя и не всех, но большого числа малышей, а часть оставались инвалидами. Так было с полиомиелитом, туберкулезом и некоторыми иными патологиями. Сегодня массовые эпидемии возникают редко в связи с активной борьбой медиков с их распространением, постоянными исследованиями и разработками, которые помогают снизить заболеваемость и летальность. Врачи, которые видели тяжелые последствия кори, коклюша или дифтерии, очень осторожны в высказываниях о прививках и «легком» течении инфекции, они знают, каковы последствия отказа от вакцинации. Даже такая инфекция, как ветрянка, которую родители считают пустяковой, и нередко сознательно заражают своих детей от болеющих, у примерно 10% малышей дает тяжелые осложнения — пневмонию, энцефалит, предотвратить которые можно за счет прививки.

А как же рассказы родителей?

Естественно, в противовес тут же приводятся многочисленные рассказы родителей о том, что после введения вакцины дети «заболели» аутизмом, перестали ходить и развиваться. И масла в огонь подливают антипрививочники, которые указывают на то, что негативные последствия вызывают компоненты вакцин — мертиолят, ртуть, антибиотики и прочие опасные соединения, применяемые как консерванты и стабилизаторы. Как же не верить родителям во все эти факты, если их описывают так красочно и ярко? Да, случаи побочных эффектов и осложнений при вакцинации есть, и об этом сказано в инструкции к препаратам — отрицать это нельзя. Но обычно они наиболее вероятны у тех детей, кто изначально имеет неудовлетворительное здоровье или был привит с нарушением правил. Но может, отказаться от прививок? Пусть тогда родители ответят на вопрос — а если корь или ветрянка оставит таких детей инвалидами, готовы ли они смириться с мыслью, что могли предотвратить это за счет прививки?

Опасны ли вакцины?

Опасны ли вакцины?

Много шума постоянно вызывают вакцины, как живые, так и инактивированные, которые применяются для иммунизации. Антипрививочники не устают повторять о том, что компоненты вакцин могут представлять опасность для детей, провоцируя у них различные патологии и отклонения. Но стоит заметить, что дозы консервантов и стабилизаторов, а также различных примесей в составе вакцины настолько малы, что солей тяжелых металлов организм получает гораздо больше, стоя в пробке и дыша выхлопами машин. Компоненты могут быть и аллергенными, но об этом заранее предупреждает инструкция, особенно если это белок куриного яйца или определенные антибиотики. Также есть данные о том, что живые вакцины способны к провокации инфекции, как например, полиомиелитная. Но для ослабленных детей с проблемами иммунитета схема изменяется, и вполне можно провести вакцинацию убитыми (инактивированными) вакцинами, в составе которых вообще нет живого возбудителя.

Вакцинация «убивает» иммунитет детей

Это еще одна любимая история антипрививочников, о которой они не устают напоминать родителям. Дети раннего возраста обладают несовершенным иммунитетом, и если его нагружать вакцинами, вводя в раннем возрасте сразу несколько разных компонентов, это грозит полным отказом его от работы, что приведет к аллергии, иммунодефициту и постоянным болезням. Но, вакцинация детей — это, по сути, мини-инфекция, но в безопасном ее варианте, тренирующая иммунитет и позволяющая ему обучиться борьбе с инфекцией. И в этом случае «убить» его или подавить она не может, наоборот, тренирует клетки на выработку антител. Но если изначально дети нездоровы, имеют плохую наследственность, имеются иммунодефицит или извращенные реакции, в этом случае, будь то прививка или серьезная инфекция, они выявят его дефекты, и виновны тут вовсе не препараты, а состояние здоровья. У таких малышей вопрос о вакцинации решается после тщательной оценки состояния здоровья, имеющихся патологий и совместно с иммунологом.

Возможность применения новых препаратов для профилактики гриппа и других ОРВИ / Максакова В.Л., Ерофеева М.К., Позднякова М.Г. // Рмж. - 2010. - Т. 18 №30. - с. 1824-1828