Детские болезни
Клещевой боррелиоз: опасная инфекция у детей от укуса клеща
4.6

Клещевой боррелиоз: опасная инфекция у детей от укуса клеща


Автор
Алена Парецкая


Содержание

В весеннее время, когда становится тепло, появляется листва на деревьях и молодая травка, родители все чаще стараются вывезти детей для отдыха на природу. Пребывание на свежем воздухе и физическая активность будут крайне полезными для малышей. Однако стоит помнить, что весной активизируются различные насекомые, которые могут быть переносчиками заболеваний. Так, к примеру, укус клеща опасен заражением ребенка серьезной инфекцией — клещевым боррелиозом. Что должны знать родители об этой инфекции и ее проявлениях, что нужно замечать в состоянии детей, чтобы вовремя начать лечение?

Особая инфекция: боррелиоз

Особая инфекция: боррелиоз

Помимо клещевого энцефалита, передаваемого через укус клеща, после контакта с этим насекомым может формироваться еще и другая, не менее серьезная инфекция. Клещевой боррелиоз (он же называется болезнью Лайма), так же формируется после укуса клеща, но имеет характерные особенности развития, протекания и лечения. Опасна инфекция в первую очередь тем, что может развиваться в течение длительного времени скрыто, не давая никаких проявлений, пока количество возбудителя не достигнет «критической массы», чтобы дать развернутую клиническую картину. Эпизодов заражения боррелиозом у детей на порядок больше, чем заражений энцефалитом, что доказано многочисленными научными исследованиями. При заражении боррелиозом в месте укуса клеща формируется характерное покрасневшее «боррелиозное» кольцо, которое и является сигналом для немедленного обращения к доктору.

Что происходит после укуса клеща?

Сразу после укуса клеща определить инфекцию крайне сложно, никаких внешних проявлений нет, кроме небольшой ранки на коже, где крепилось насекомое. В течении заболевания различают три стадии развития, в эту градацию положена сложность и длительность самого заболевания. Для первой и второй стадии инфекции характерны преходящие изменения и незначительные проявления, длящиеся приблизительно 1-2 недели, а вот в третью стадию инфекции происходящие изменения становятся постоянными, ярко выраженными и длительными. Именно третья фаза инфекционного процесса представляет наибольший интерес у врачей за счет формирования хронических патологий и изменений, которые формируют воспалительные зоны на коже, деформации суставов и патологии нервной системы.

Конечно, процесс развития инфекции может и не дойти до третьей стадии, но особенно опасными будут те формы заболевания у детей, которые проходят без симптомов на коже — так называемые безэритемные формы. Именно эти безэритемные формы чаще всего переходят в хронические стадии за счет того, что у доктора просто нет оснований для подозрения, что у детей имеется инфицирование боррелиями.

Информация для родителей

Информация для родителей

Родителям очень важно понимать, что инфекция не пройдет самостоятельно, поэтому детей необходимо лечить. Длительное и прогрессирующее течение боррелиоза может стать причиной инвалидности, дети могут страдать неврологическими нарушениями — потерей чувствительности, двигательной активности, нарушениями зрения и многими другими проблемами. Также родители должны помнить, что осложнениями боррелиоза можно считать и реакции сердца и его выраженные поражения — дети нередко имеют сердечные блокады, миокардиты, проявления недостаточности сердца с нарушениями кровообращения и прочее.

Как проводится лечение у детей

Лечение заболевания проводится исключительно в условиях детского инфекционного стационара после предварительно установленного диагноза по результатам всех обследований (особенно, с указаниями, что был укус клеща, предшествовавший развитию симптомов). Критериями успешной терапии является снижение концентрации антител в плазме крови к боррелиям. В терапии инфекции будут использоваться точно подобранные типы иммуноглобулинов, а так же назначаются специфические антибиотики по результатам посевов и определения чувствительности паразита, минимальным курсом в 5-7 дней. Однако зачастую длительность антибиотикотерапии будет зависеть от клинических особенностей и сроков заражения, степени выраженности проявлений и локализации воспалительных очагов. Если дети сильно страдают от инфекции, лечение будет более длительным и активным.

Симптоматическое лечение или дополнительные меры терапии будут подбираться, исходя из степени выраженности основных клинических симптомов и длительности, тяжести их проявлений. По окончании курса терапии ребенок должен встать на учет к инфекционисту на период не менее двух лет. На протяжении этого времени ребенок с родителями будет проходить ряд клинических исследований — спустя три недели, 3 месяца и полгода, спустя год и 24 месяца после выписки, с целью отслеживания начинающихся осложнений или рецидивов заболевания.

Основы профилактики боррелиоза

Основы профилактики боррелиоза

Самым надежным методом профилактики будет защита ребенка от укусов клещей. По этим причинам, родителям необходимо строго и тщательно соблюдать все меры безопасности при посещении мест, которые могут быть опасны в плане укуса клещей. В случае, если нет возможности отказаться от посещений таких областей, необходимо принять все меры по защите ребенка — применять защитную одежду, использовать репелленты. Родители должны следить, чтобы у ребенка осталось минимум открытых участков на теле без одежды. В лесах необходимо осматривать ребенка каждые несколько часов и строго следить, чтоб малыш практически не сидел и не лежал в траве. Нельзя допускать, чтобы малыш ползал в густой и высокой траве, кустарниках.

Родители не должны забывать тот факт, что опасные клещи с боррелиями обитают не только в лесах и полях, но и в городских условиях — на территории парков и скверов, где гуляют дети. В соответствии с этим, все правила безопасности должны соблюдаться и при прогулках в городских парках. Мнение о том, что «городские» клещи не являются переносчиками никаких заболеваний — ошибочны.

Кроме того, инфекция опасна тем, что против нее не разработаны меры специфической профилактики, как для клещевого энцефалита. Это микробная инфекция, от нее нет на сегодняшний день эффективной вакцины, и на первое место в профилактике заражения выходят неспецифические меры — защита детей от контактов с насекомыми и их укусов.

Эпидемиология и профилактика иксодовых клещевых боррелиозов в Прибайкалье / Черногор Л.И., Арбатская Е.В., Хаснатинов М.А., Данчинова Г.А., Горин О.З. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2002. - №4-1. - с. 133-135

Особенности эпидемиологии иксодового клещевого боррелиоза в Прибайкалье / Черногор Л.И., Сунцова О.В., Горина М.О., Данчинова Г.А., Хаснатинов М.А., Арбатская Е.В., Бадуева Л.Б., Чапоргина Е.А., Беликов С.И. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2004. - №1-3. - с. 165-170