Детские болезни
Люмбальная пункция: когда она проводится детям?
4.8

Люмбальная пункция: когда она проводится детям?

Исследование ликвора дает врачам важную информацию и порой является жизненно необходимым исследованием. Получить ценную спинномозговую жидкость для анализа можно с помощью люмбальной пункции – прокола тонкой иглой нижней части позвоночника.

Помимо забора ликвора на анализ, люмбальная пункция используется для лечения и с целью обезболивания. Показания к проведению столь важной процедуры у детей включают различные заболевания: расстройства нервной системы, онкопатологии, инфекции. Иногда поясничный прокол – единственный способ поставить правильный диагноз и даже спасти жизнь. MedAboutMe расскажет, как, когда и кому нужна люмбальная пункция.

Loading...

Первую люмбальную пункцию выполнил терапевт

9 декабря 1890 года была проведена первая люмбальная пункция, которая спасла мальчика, умирающего от менингита. И провел спасительную процедуру, как ни странно, врач-терапевт Генрих Квинке. Хотя считается, что эта манипуляция больше является хирургической.

Квинке всегда интересовался составом спинномозговой жидкости, в которой фактически «плавает» центральная нервная система, и пытался найти способ ее получить. В конце концов, методом проб и ошибок он отыскал наиболее безопасное место позвоночного столба для прокола и определил наиболее удобную позу пациента. Доктор настолько точно и кропотливо проделал свою работу, что за последние сто с лишним лет техника проведения люмбальной пункции практически не изменилась.

Несмотря на то, что эта процедура, как и любая другая медицинская манипуляция, сопряжена с определенными рисками, методика считается безопасной.

Введение иглы осуществляется в той области, где фактически нет спинного мозга, а расположены лишь нервные корешки, так называемый «конский хвост».

Для манипуляции Квинке использовал специальную полую иглу, внутрь которой закладывался стилет. После введения инструмента в полость твердой мозговой оболочки он извлекал стилет, а на его место ставил трубку с делениями для измерения давления спинномозговой жидкости. Самая первая игла известного врача какое-то время была экспонатом медицинского музея в Берлине, но позже исчезла в конце Второй мировой войны. Современные иглы устроены аналогичным образом.

Показания для проведения люмбальной пункции у детей

Все показания к проведению поясничного прокола специалисты разделяют на абсолютные и относительные.

В первом случае процедура является необходимой, и врач обязательно проведет ее при подозрении на:

  • нейроинфекцию вирусной, грибковой или бактериальной природы;
  • спинномозговое кровоизлияние, когда проведение других методов исследования невозможно;
  • онкопатологию оболочек спинного и головного мозга;
  • гемобластоз (лимфомы, лейкозы);
  • гидроцефалию.

Помимо этого люмбальная пункция выполняется для введения различных веществ с лечебной (антибиотики) и диагностической (контрасты) целью.

В числе относительных показаний патология нервной системы с демиелинизацией (например, рассеянный склероз), полинейропатии, сепсис, неуточненная лихорадка у маленьких детей, аутоиммунные заболевания (например, системная красная волчанка), паранеопластический синдром.

Особое место люмбальная пункция занимает в анестезиологии, где она используется как способ доставки анестетика к нервным корешкам и обеспечения глубокой анестезии нижней половины тела при сохранении сознания.

Loading...

Возможные побочные эффекты и осложнения люмбальной пункции

Возможные побочные эффекты и осложнения люмбальной пункции

Люмбальная пункция – сложная манипуляция, которая всегда выполняется квалифицированными специалистами в стационаре при соблюдении определенной техники. Однако не исключено развитие некоторых побочных явлений:

  • головная боль возникает из-за изменения давления спинномозговой жидкости, что делает ребенка капризным и раздражительным. В этот момент мама может помочь малышу успокоиться, если приложит его к груди или заключит в объятия;
  • боль в спине – еще одно возможное неприятное явление после процедуры. Она возникает, когда ребенок лежит на спине или двигает ногами. Достаточный отдых поможет облегчить дискомфорт;
  • отек в месте прокола – воспалительная реакция тканей в ответ на введение тонкой иглы, которая проходит через несколько дней.

В редких случаях, примерно 1-5 на 1000, люмбальная пункция может осложниться вклинением головного мозга в кости черепа, эпидермоидной кистой (следствием использования некачественных игл), кровотечением, инфицированием.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Люмбальная пункция в диагностике нейроинфекции

Современные методы нейровизуализации (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография) являются достаточно информативными, но они не могут заменить люмбальную пункцию в диагностике нейроинфекций. Только исследование жидкости, которая непосредственно омывает головной и спинной мозг, отражает реальное положение дел.

Клинический анализ ликвора позволяет поставить диагноз гнойного и серозного менингита. При подозрении на бактериальную природу заболевания обязательно проводится посев жидкости на питательные среды, чтобы определить возбудителя и его чувствительность к антибиотикам.

Особая роль люмбальной пункции отводится в диагностике вирусной природы воспаления вещества головного мозга – энцефалита. Заболевание чаще всего вызвано герпесвирусами или вирусом клещевого энцефалита, поражающими преимущественно ткани центральной нервной системы и постоянно обитающими в нервных ганглиях и нейронах.

Исследование ликвора и обнаружение в нем антигенов и антител возбудителя инфекции имеет важное значении при обследовании маленьких детей с врожденным энцефалитом.

В случае менингита и энцефалита поясничный прокол имеет не только диагностическое значение, но лечебное – уменьшает внутричерепное давление.

Люмбальная пункция и острая лимфобластная лейкемия

shutterstock_1193216932.jpg

Острая лимфобластная лейкемия и ее осложнение – нейролейкемия – встречаются в 30-40 случаях на 1 миллион населения в год. Эта опухолевая патология крови составляет порядка 75% от всех гемобластозов у детей. 

Современная терапия дает хороший результат: 90-98% полной ремиссии и 90% пятилетняя выживаемость у детей. Однако лечение нужно начать как можно раньше, соответственно, и диагностика должна быть проведена своевременно и без ошибок.

Люмбальная пункция по-прежнему сохраняет свою значимость и входит в международные протоколы обследования детей с острой лимфобластной лейкемией и нейролейкемией. Неинвазивные методы нейровизуализации, к сожалению, в случае этого заболевания дают слишком высокий процент ложноотрицательных результатов – до 58%.

В журнале «Научные результаты биомедицинских исследований» недавно было опубликовано исследование, в котором изучались показатели ликвора у детей, проходивших терапию острой лимфобластной лейкемии и нейролейкемии. На базе Научного центра здоровья детей РАМН обследованы, пролечены и проанализированы 103 пациента в возрасте от 3 до 18 лет.

В первую очередь ученые отметили преимущество люмбальной пункции в ранней диагностике нейролейкемии по сравнению с компьютерной и магнитно-резонансной томографией. Они указывают, что ранняя диагностика определяет тактику лечения и прогноз, позволяя усиливать таргетную терапию в определенные периоды и снижать лучевую нагрузку на детский организм. 

Также были сделаны выводы о том, что показатели ликвора, полученного путем люмбальной пункции, отражают динамику лечения, указывают на острый период и наступление ремиссии, соответствуют различным вариантам течения нейролейкемии, выступая предиктором этого состояния.

Хотя многие родители опасаются данной процедуры, она действительно помогает спасать детские жизни. И если врач настаивает на люмбальной пункции, возражать нельзя.

Люмбальную пункцию нельзя назвать современным методом обследования и лечения, ведь техника ее выполнения была разработана более ста лет назад и практически не претерпела изменений. Однако совершенно точно ее можно назвать незаменимой в определенных ситуациях и достаточно безопасной для детей при соблюдении всех правил проведения.  

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Ликвор и его клиническое значение при инфекционных заболеваниях нервной системы / Скрипченко Н.В., Алексеева Л.А., Железникова Г.Ф. // Педиатр . - 2011. - Том II №3

Диагностические возможности различных методов исследования (люмбальная пункция, нейровизуализация) при острой лимфобластной лейкемии и нейролейкемии у детей / Джаныбекова И.А. // Научные результаты биомедицинских исследований. - Т.4, №1. - 2018

Цереброспинальная жидкость и перспективы ее изучения / Скрипченко Н.А, Алексеева Л.А., Иващенко И.А. и другие // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - Том 56, №6. - 2011