Детские болезни
Механизмы развития атопического дерматита: роль пищевой аллергии
4.4

Механизмы развития атопического дерматита: роль пищевой аллергии

Атопический дерматит — хроническое аллергическое заболевание кожи, известное также как диатез или экзема. Достаточно часто встречается среди детей (от 15 до 30%), проявляется зудом и высыпаниями на коже, имеющими характерный вид и расположение на теле в зависимости от возраста ребенка.

Наравне с пищевой аллергией атопический дерматит является первой стадией «атопического марша», который при недостаточном лечении и постоянном контакте с аллергенами в конечном итоге приводит к развитию респираторной аллергии.

Причины и механизмы развития атопического дерматита до сих остаются предметом изучения ученых всего мира. В том числе уделяется внимание роли пищевых продуктов в поддержании аллергического воспаления кожи. MedAboutMe расскажет об основных механизмах развития болезни и влиянии пищевых аллергенов на ее течение.

Факторы, провоцирующие развитие и обострение атопического дерматита

Факторы, провоцирующие развитие и обострение атопического дерматита

Для детей с установленным диагнозом атопического дерматита характерна отягощенная наследственность по аллергии. Так, в генетических исследованиях было показано, что заболевание развивается в 82% случаев, если оба родителя — аллергики, и в 56%, если от аллергии страдает или мама, или папа.

Однако не только генетическая предрасположенность определяет развитие атопического дерматита у ребенка. Заболевание является результатом сочетанного действия нескольких факторов на фоне отягощенной наследственности.

Факторы риска развития и обострения атопического дерматита делят на специфические (аллергические) и неспецифические.

Среди аллергенов особенно выделяют 

  • пищевые продукты. Причем роль пищевых аллергенов наиболее важна в развитии заболевания у детей грудного и раннего детского возраста;
  • аэроаллергены, вдыхаемые из воздуха: пыльца растений, домашняя пыль, перхоть и шерсть животных и другие. Имеют особое значение при сочетании с бронхиальной астмой и аллергическим риноконъюнктивитом.

К неспецифическим факторам относят: погодные условия (холод, ветер, сухой воздух), ношение тесной одежды из синтетических или шерстяных тканей на голое тело, купание в жесткой воде и чрезмерно частое использование моющих средств, эмоциональные переживания и стресс.   

Какие механизмы развития атопического дерматита существуют?

Принципиально выделяют две главные теории патогенеза атопического дерматита: «внутрь-снаружи» и «снаружи-внутрь». 

В первом случае вследствие воспаления, вызванного раздражителями и аллергенами, происходит нарушение защитного барьера кожи. 

Во втором случае предполагается, что, наоборот, нарушение барьерной функции кожи и ее сухость отвечают за активность воспалительного процесса.

Барьерная функция кожи — за счет чего она осуществляется?

Барьерная функция кожи — за счет чего она осуществляется?

Кожа — это главный естественный барьер, защищающий организм от вредных внешних воздействий, в том числе аллергенов. Столь важная функция реализуется за счет рогового (наружного) слоя эпидермиса, в котором постоянно происходят процессы кератинизации, синтеза липидов, образования натурального увлажняющего фактора и слущивания отмерших чешуек.

Роговой слой эпидермиса имеет уникальное строение, похожее на кирпичную кладку: «кирпичи» — это роговые клетки, а «цемент» — межклеточные липиды.

Роговой слой имеет три подслоя, каждый из которых выполняет определенные функции:

  • нижний подслой богат белком филаггрином, который распадается до аминокислот — основных составляющих натурального увлажняющего фактора;
  • средний подслой накапливает натуральный увлажняющий фактор, тем самым поддерживая водный баланс эпидермиса;
  • верхний подслой практически не содержит аминокислот. Его основная функция — отшелушивание, в результате которого происходит избавление кожи от токсинов, аллергенов и патогенных микроорганизмов.

Пространство между роговыми клетками заполнено липидами, которые на 40% представлены церамидами. Они играют особую роль — способствуют удержанию воды в коже, обладают антимикробным действием, контролируют темпы слущивания чешуек, а также влияют на дифференцировку клеток.

Нарушение барьерной функции и сухость кожи

Около половины детей, страдающих атопическим дерматитом, имеют генетический дефект — мутацию в гене, который отвечает за синтез белка филаггрина. На сегодняшний день таких мутаций выявлено более 40 вариантов.

Главная функция филаггрина — соблюдение баланса между влажностью окружающей среды и глубоких слоев эпидермиса за счет натурального увлажняющего фактора. Соответственно, дефицит филаггрина приводит к недостаточной гидратации кожи и клинически проявляется сухостью — ксерозом.

Нарушение барьерной функции, характерное для сухой кожи, делает ее более чувствительной и восприимчивой к раздражителям, аллергенам и микробам.

Ксероз кожи — один из главных симптомов атопического дерматита. Поэтому лечение включает в себя обязательное ежедневное нанесение составов-эмолентов, восполняющих водный и липидный дефицит, тем самым восстанавливая барьерную функцию.

Другие механизмы развития атопического дерматита

Помимо нарушения барьерной функции кожи ученые выделяют некоторые особенности врожденного иммунитета и иммунной регуляции, участвующие в развитии атопического дерматита.

Например, иммунный ответ в начальной фазе воспаления характеризуется усиленной продукцией иммуноглобулина Е (IgE), ответственного за развитие немедленной аллергической реакции. Хроническая фаза атопического дерматита связана с повышенной продукцией цитокинов.

Некоторые симптомы атопического дерматита сами поддерживают воспаление. Так, кожный зуд приводит к повреждению клеток рогового слоя эпидермиса и высвобождению цитокинов за счет постоянных расчесов.

Пищевая аллергия и атопический дерматит — какая связь?

Пищевая аллергия и атопический дерматит — какая связь?

На сегодняшний день известно, что атопический дерматит является одним из наиболее ранних проявлений аллергии на пищу. Примерно у 35% детей со средней и тяжелой формой заболевания специалисты диагностируют пищевую аллергию.

Она может развиться на любой продукт. Однако аллергенный потенциал (способность вызывать специфическую реакцию) отличается у разных продуктов питания и значительно варьирует. 

Согласно международным данным, до 90% всех аллергических проявлений связано с употреблением в пищу основных 8-10 продуктов: молоко, яйцо, арахис, орехи, рыба, ракообразные моллюски, пшеница и соя. 

Значимость продукта как пищевого аллергена частично определяется пищевыми привычками и традициями в каждом конкретном регионе. Например, в Японии в список основных пищевых аллергенов входит еще и гречка. 

Исследование, проведенное учеными в Европейском регионе в 2018 году, преследовало цели изучить частоту возникновения пищевых аллергических реакций у детей с атопическим дерматитом и выделить наиболее значимые пищевые аллергены.

В исследовании приняли участие 160 детей, страдающих атопическим дерматитом, в возрасте от 4 месяцев до 15 лет. В результате осмотра и обследования было установлено, какие продукты питания чаще всего становятся причиной ухудшения течения заболевания:

  • коровье молоко (32,5% детей). При этом аллергические реакции отмечались как при употреблении цельного молока, так и продуктов его переработки — кисломолочные продукты, сыры, блины, оладьи на молоке и т. п.;
  • шоколад (21,3%);
  • апельсины и цитрусовые (16,3%);
  • куриное яйцо (13,8%);
  • клубника (8,8%);
  • рыба (7,5%);
  • хлебобулочные изделия, морковь, мандарин и банан имели одинаковую частоту регистрации (6,3%).

Важно отметить, что полученные данные в целом соответствуют результатам большинства эпидемиологических исследований, посвященных распространенности пищевой аллергии. При этом высокая доля аллергических реакций, связанных с употреблением в пищу шоколада, цитрусовых фруктов, клубники и банана, может быть обусловлена не истинной, а ложной пищевой аллергией. Данные продукты содержат в своем составе гистаминоподобные вещества и являются по сути гистаминолибераторами, провокаторами аллергической реакции на что-либо иное.

Причины и механизмы развития атопического дерматита разнообразны: мутации в генах, наследственная предрасположенность к аллергии, нарушение барьерной функции кожи, ксероз, пищевая аллергия — все это звенья одной сложной цепи развития кожной болезни. Однако при правильном подобранном лечении, включающем обязательный базовый уход и  индивидуальную гипоаллергенную диету, атопический дерматит можно держать под контролем.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Барьерные свойства кожи в норме и патологии / Мурашкин Н.Н., Амбарчян Э.Т., Епишев Р.В. // Педиатрия. - 2015

Частота регистрации пищевых аллергических реакций на различные продукты питания у детей с атопическим дерматитом / Провизион Л.Н., Провизион А.Н. // Научно-практический журнал по дерматологии, венерологии, косметологии «Торсуевские чтения». - 2018

Этиология и патогенез атопического дерматита / Асхаков М.С. // Medicus. - 2017