Осложнения и последствия инфекционного мононуклеоза

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка, выбор редакции
shutterstock.com

Вирусы герпеса — постоянные спутники человека. Как правило, к наступлению взрослого возраста большая часть населения уже столкнулась с ними и перенесла в той или иной форме. Однако возникает важный вопрос, как пройдет эта встреча у ребенка и какие могут быть последствия?

Виновник инфекционного мононуклеоза

Вирус Эпштейна-Барр, ответственный за развитие инфекционного мононуклеоза, относится к семейству герпес-вирусов и распространен повсеместно. Чаще всего встреча с ним происходит в детском возрасте (от 3 до 14 лет) и протекает под «маской» ОРЗ (острого респираторного заболевания) или вовсе бессимптомно. Конечно, такой вариант контакта наиболее удачный. Особенно потому, что даже легкие случаи, формируют пожизненный иммунитет.

Инфекционный мононуклеоз — одна из клинических форм, вызываемая вирусом Эпштейна-Барр, на слуху у многих родителей. Чаще всего мишенью становятся дети подросткового возраста, но вероятность заболеть малышам помладше также существует. Течение болезни яркое и длительное. Переболев однажды, воспоминания остаются надолго.

Проявления инфекционного мононуклеоза

Проявления инфекционного мононуклеоза

Для инфекционного мононуклеоза характерен определенный набор проявлений:

  • Лихорадка (повышение температуры тела до 38-40⁰С);
  • Увеличение лимфатических узлов (преимущественно шейных);
  • Тонзиллит (воспаление небных миндалин);
  • Поражение печени и селезенки. 

Часто родителей настораживает слишком продолжительное, по их мнению, сохранение симптомов. Хочется как можно быстрее видеть своего ребенка полностью излечившимся от ненавистного вируса и не дать болезни перейти в хроническое течение. К сожалению, инфекционный мононуклеоз не проходит быстро, необходимо время для восстановления организма.

Острый период заболевания продолжается 2-3 недели. Следом наступает этап выздоровления, длительность которого индивидуальна и может продолжаться до нескольких недель до нескольких месяцев.

Размеры печени и селезенки, как правило, нормализуются в течение месяца после начала болезни.

Лимфатические узлы постепенно сокращаются, но могут оставаться увеличенными до 2-3 месяцев.

Колебания температуры от нормальной до 37,5⁰С (субфебрилитет), а также слабость и сонливость могут наблюдаться несколько месяцев (до полугода), хотя другие симптомы уже полностью прошли.

В период восстановления ребенок должен находиться под наблюдением специалиста и проходить обследование: анализы крови (общий и биохимический) — они отражают динамику показателей, измененных в остром периоде заболевания и серологические маркеры (иммуноглобулины М и G) —указывают на выздоровление и формирование иммунитета к вирусу.  

Осложнения инфекционного мононуклеоза

К счастью, при инфекционном мононуклеозе осложнения развиваются редко и прогноз на выздоровление благоприятный, однако о них необходимо знать и помнить: 

  • Разрыв увеличенной селезенки.

Опасность заключается в массивном внутреннем кровотечении. Внезапное появление болей в животе (особенно в левом боку), бледность лица, головокружение и потемнение в глазах, возможен обморок — это признаки, по которым можно заподозрить разрыв селезенки. Предупредить это осложнение можно, воздержавшись от занятий спортом и физических нагрузок в течение месяца.

  • Присоединение бактериальной инфекции.

В острый период организм подвержен воздействию бактерий. Попадая на слизистые, они могут привести к развитию синусита (воспаление пазух носа), бронхита или утяжелить течение тонзиллита.

Ухудшение общего самочувствия, новая волна лихорадки, усиление болей в горле могут свидетельствовать о бактериальной инфекции.

  • Затруднение дыхания.

Преградить путь воздуху могут чрезмерно увеличенные небные миндалины, смыкаясь между собой, или лимфатические узлы, сдавливая шею снаружи.

Шумное дыхание, храп, видимые усилия при вдохе и выдохе должны насторожить в отношении развития данного осложнения.

  • Гепатит.

Поражение печени является характерным для инфекционного мононуклеоза, однако формирование желтухи (желтушность кожных покровов и склер глаз, увеличение печеночных показателей в крови) относят к осложнениям.

  • Менингит.

В редких случаях возможно поражение оболочек головного мозга (менингит). Упорная головная боль, тошнота и рвота, судороги — вот признаки, характеризующие это состояние.

  • Гематологические осложнения.

Тромбоцитопения (снижение уровня тромбоцитов крови) и анемия (снижение уровня гемоглобина) — сотстояния, обусловленные неадекватной реакцией иммунной системы, могут осложнять течение инфекционного мононуклеоза.

Состояние иммунной системы

Состояние иммунной системы

Вирус Эпштейна-Барр поражает различные клетки, но основной его мишенью являются В-лимфоциты иммунной системы, именно поэтому его относят к числу вирусов, приводящих к иммуносупрессии (снижению функций иммунной защиты). Однако такое состояние в случае инфекционного мононуклеоза является транзиторным, то есть временным. Зачастую заболевание не оставляет негативных последствий — функционирование и численные показатели звеньев иммунной системы приходят в норму примерно через полгода.

Общий анализ крови, контроль которого важен как в острый период, так и на этапе выздоровления, содержит информацию полезную не только педиатру, но и аллергологу-иммунологу. Он дает ориентировочное представление о состоянии иммунитета, ведь в составе лейкоцитарной формулы указаны клетки, являющиеся звеном иммунной системы.

По мере стихания симптомов болезни показатели крови нормализуются. Если же длительное время сохраняются отклонения — это может служить поводом для консультации врача аллерголога-иммунолога и оценки анализа «иммунный статус». Также наблюдение у данного специалиста необходимо в случае тяжелого течения инфекционного мононуклеоза. Использование иммуномодулирующих препаратов (воздействующих тем или иным образом на иммунную систему) возможно только по назначению врача аллерголога-иммунолога, строго по показаниям.  

Исходы и последствия

В случае полного выздоровления вирус Эпштейна-Барр остается в организме навсегда под контролем иммунной системы и не вызывает каких-либо проявлений. Однако если иммунитет снижен, то возможно формирование хронического состояния (длительное повышение температуры тела, частые бактериальные, вирусные и грибковые инфекции) или рецидив заболевания в более легкой форме.

Последствием инфекционного мононуклеоза, обусловленным неадекватной реакцией иммунной системы (формирование антител против собственных тканей организма), являются такие заболевания как: системная красная волчанка, нефрит, тиреоидит и другие.

Согласно современным исследованиям, установлена связь вируса Эпштейна-Барр с развитием онкологических заболеваний: назофарингеальная карцинома, лимфома (повышение титра серологических маркеров вируса в крови, сопряженное с онкопроцессом). Однако вероятность такого последствия мала и определяется не только наличием вируса в организме, но другими факторами.

Несмотря на то, что инфекционный мононуклеоз — заболевание, как правило, протекающее без осложнений, он требует внимательного к себе отношения, грамотного лечения согласно плану врача и контроля на протяжении всего восстановительного периода. 

Комментарий эксперта

Алексей Москаленко, педиатр Сервиса вызова врача на дом DOC+

— Под наблюдением каких специалистов должен находиться ребенок, перенесший инфекционный мононуклеоз и как долго?

— Нужно понимать, что инфекционный мононуклеоз, несмотря на повсеместную распространенность и, в основном, легкое течение, является заболеванием со множеством возможных отдаленных последствий. В связи с этим, за ребенком, перенесшим инфекцию, подтвержденную лабораторными методами, необходимо пристальное наблюдение.

Ребенок, перенесший вирусную инфекцию Эпштейн-Барр (ВЭБ-инфекцию), должен находиться как минимум под наблюдением участкового педиатра поликлиники и инфекциониста. Осмотры необходимо проходить один раз в месяц. В случае, если есть показания, возможны также дополнительные консультации других узких специалистов: от ЛОРа до гематолога и онколога. Консультация узких специалистов необходима в том случае, если обнаружены осложнения заболевания или возникли подозрения на какое-либо изменение со стороны соответствующей системы органов.

В течение полугода-года (до полного выздоровления) необходимо пройти следующие исследования:

  1. Развернутый анализ крови;
  2. ПЦР-анализ крови (полимеразную цепную реакцию;
  3. Серологические маркеры ВЭБ методом ИФА (иммунного ферментного анализа);
  4. Иммунограмма;
  5. Сдать мазок из ротоглотки;
  6. Другие анализы по показаниям врача.

Дополнительные анализы назначаются при наличии признаков поражения определенной системы. Например, исследование уровня печеночных ферментов при признаках вирусного гепатита.

— Когда можно возобновить плановую вакцинацию?

— После перенесенной ВЭБ-инфекции дается медицинский отвод от прививок и освобождение от физкультуры на 6 месяцев. Не следует пренебрегать данными рекомендациями, так как одна из особенностей течения инфекционного мононуклеоза заключается в наличии гепатолиенального синдрома, т. е. в увеличении селезенки и печени с растяжением их капсул. Повышенная физическая активность (физкультура, борьба, танцы и т. д.) может приводить к перерастяжению и без того растянутой и истонченной капсулы, что может послужить причиной ее разрыва. Данное состояние требует экстренного хирургического вмешательства.


25 Апреля 2016 Детские болезни Ксения Кузьмина, аллерголог-иммунолог мать и дитя, Здоровье ребенка, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу