Правила лечения антибиотиками у детей
0
Закрыть

Правила лечения антибиотиками у детей


Автор
Ольга Туфанова
Статью проверил эксперт

Если ваш ребенок заболел и доктор назначил ему лечение антибактериальным препаратом, то к этому стоит отнестись очень серьезно. Эти препараты борются с бактериями, вызывающими различные инфекционные заболевания. У детей чаще всего это могут быть ангина, отит, воспаление легких и пиелонефрит. Другие заболевания встречаются реже. Но для того, чтобы лечение было эффективным, следует помнить о следующих правилах приема антибиотиков у детей:

  • Антибиотики должен назначать врач по определенным показаниям, поэтому эти препараты не должны продаваться в аптечной сети без рецепта. Самолечение этими препаратами может обернуться плачевно для вашего малыша. Если соседскому мальчику от ангины помог один антибиотик, то это не значит, что при первых признаках боли в горле у вашего ребенка нужно идти и выпрашивать у фармацевта продать вам такой же антибактериальный препарат.
  • Если доктор выписал рецепт вашему ребенку, внимательно следуйте его инструкциям, то есть обязательно соблюдайте кратность приема и дозировку. Антибиотики, как и многие препараты для детей, дозируются по массе тела. Поэтому перед первым применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией по медицинскому применению лекарства (бумажный вкладыш внутри упаковки). Если есть такая возможность, взвесьте своего малыша, чтобы расчет был максимально четким. Ведь от этого зависит успех лечения. Обычно внутри упаковки препарата есть мерные ложечки или шприцы, в которые легко можно набрать нужное количество лекарства.
  • Многие антибиотики для детей существуют в виде сладкой суспензий (которая получаются при разведении порошка водой), ведь мало кто из детишек может проглотить горькие таблетки. Почитайте внимательно, как ее разводить и как хранить. От того, насколько правильно вы приготовили суспензию, зависит эффективность препарата. Хранить готовую суспензию следует в холодильнике. По окончанию лечения баночку стоит выкинуть, даже если в ней осталось еще много лекарства. Ни в коем случае нельзя хранить готовую суспензию до следующего раза.
  • Не ждите наступления эффекта от антибиотика мгновенно. Антибиотик не может убить всех бактерий за сутки. Если у ребенка высокая температура, дайте ему жаропонижающее средство. Для того, чтобы оценить эффект от этого препарата необходимо около 3 суток. Если по истечению этого времени малышу не стало легче, необходимо обратиться к врачу и сообщить об этом
  • Если на 3 сутки вы заметили, что состояние вашего ребенка улучшилось, прошла температура, он стал бодрым и играет, а доктор прописал принимать антибиотик 7 суток, то ни в коем случае не стоит прекращать лечение. Вам будет казаться, что лучше перестать давать ему лекарство, чтобы не навредить, а на самом деле заболевание будет не до конца пролечено, и через какое то время может наступить повторное ухудшение состояния. За первые 3 суток антибиотик убивает большую часть микробов в огранизме малыша, но не все. Неполный курс лечения может вызвать развитие резистентности.
  • Если доктор не назначил вам антибиотик, это не потому, что ему жалко или он не хочет помочь вашему ребенку. Значит ему не показан антибиотик, ведь чаще всего дети болеют ОРВИ, т.е. вирусной инфекцией, от которой антибиотики не помогают. Не надо упрашивать и умолять доктора выписать вам рецепт.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты