Войти
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Детские болезни
  6. С какими болезнями не берут в российскую армию?

С какими болезнями не берут в российскую армию?

С какими болезнями не берут в российскую армию?

Очередной апрель начался с весеннего призыва новобранцев в вооруженные силы РФ. Хотя Президент недавно заявил, что в перспективе призыв в армию станет архаизмом, но это произойдет не скоро. Нужно дополнительное финансирование. Как портал о здоровье, MedAboutMe напоминает о перечне медицинских противопоказаний к армейской службе, актуальном на сегодняшний день.

Стопроцентная негодность

Однократное освидетельствование и абсолютное противопоказание к службе предоставляют только при явных и выраженных патологиях. К ним относят значительные нарушения слуха и зрения, умственную отсталость, шизофрению, отсутствие конечности, дефекты опорного аппарата, которые мешают передвигаться или держать оружие по инструкции и т. д. С подобными проблемами не призовут даже в случае войны.

Все остальные случаи подразумевают или отсрочку для курса терапии, или определение степени нарушения функций. Если нарушение тяжелое, к примеру, речь полностью непонятна, сердечно-сосудистая система действует на уровне сердечной недостаточности, есть проблемы с органами выделения (удержания кала, мочи), тогда молодого человека увольняют в запас. Если же случай спорный, то все будет решать врачебная комиссия.

Инфекционные заболевания: да или нет?

С тяжелыми инфекциями все непросто. При активном легочном и внелегочном туберкулезе, наличии ВИЧ-инфекции или лепры (да, она все еще существует) в армию не возьмут. Также, как с явным сифилисом. Но излечение от туберкулеза или того же сифилиса означают направление на повторное освидетельствование, после чего может быть установлена пригодность к службе.

Разнообразные бактериально-вирусные инфекции, включая зоонозы, кишечные инфекционные заболевания, хламидии, токсоплазма, геморрагические лихорадки, гонококки, риккетсиозы, некоторые грибковые инфекции и прочие, выявленные впервые, дадут отсрочку для терапии. При выявлении длительного и стойкого бактерионосительства призывник станет «ограниченно годен».

Если же инфекцию не удастся вылечить или она значительно повредит внутренние органы, призывнику служба в армии будет противопоказана.

Вспышка эхинококкоза в Суворовском училище города Ульяновска стала причиной отказа обучения курсантов: с многими формами проявления данной болезни выбрать армию как место постоянной службы уже не выйдет. Заражение эхинококком не только подорвало здоровье ребят, но и убило мечты стать профессиональным военным и служить Родине.

А вот в случае с ежегодным призывом в армию эхинококкоз рассматривается, как инфекция, которую можно излечить. Если она не повлияла на состояние легких, печени и других жизненно важных органов, то после лечения, отрицательных анализов на наличие возбудителя и повторной врачебной комиссии призывник может отправиться в казармы.

Новообразования: наличие опухоли

Все формы злокачественных и доброкачественных новообразований — противопоказание к военной службе. Исключение: ситуация, когда опухоль можно радикально удалить, у нее нет метастаз и терапия или операция не вызвали значительных нарушений функций каких-либо органов. Например, в случае с доброкачественными обширными гемангиомами кожи все решается индивидуально.

Не возьмут служить также тех, кто отказывается от лечения новообразования. А те, кто лечится, получают отсрочку на время терапии, а после надо будет проходить повторное освидетельствование.

Избыточная и недостаточная масса тела как причина для негодности

Избыточная и недостаточная масса тела как причина для негодности

Если диагностировано ожирение 3 или 4 степени, в армии служить нельзя. Но это не пожизненный отвод. Таким призывникам будет назначено лечение во время отсрочки от призыва. Если же терапия не поможет и вес не снизится до приемлемых цифр, то на повторной врачебной комиссии должны выдать документ о негодности к службе.

Та же ситуация с дефицитом массы тела при ИМТ (индекс массы тела) ниже 18,5. Такого человека направят к врачу-эндокринологу для диагностики и лечения, и вопрос о пригодности будут решать по окончании курса терапии.

Считается, что в армию не берут тех, кто ростом до 150 сантиметров и весом менее 45 килограмм. Это неправда.

Сразу с такими параметрами призывника, конечно, не возьмут в войска. Но отправят к эндокринологу, чтобы выявить причины недостаточности физического развития и пройти курс лечения. Вот если ничего не поможет подрасти и набрать вес, тогда точно не возьмут.

Эндокринные заболевания

Сахарный диабет любой формы, стадии, степени тяжести означает, что в армии служить нельзя. Даже если болезнь скомпенсирована и осложнения отсутствуют, это заболевание считается неизлечимым, риски слишком высоки, а коррекция нарушений обмена веществ в армейских условиях затруднена или полностью невозможна.

Другие нарушения эндокринной системы, наличие патологии щитовидной железы, гипофиза, дисфункции паращитовидных, половых желез, последствия нарушений и расстройств питания, гиповитаминоз и подагра находятся в перечне противопоказаний. Однако негоден призывник с такими болезнями только в том случае, если есть нарушение функционирования соответствующего органа, а заместительная терапия невозможна или неэффективна.

Кстати, при наличии зоба при гиперфункции щитовидной железы все будет решать его размер. Если носить военную форму зоб не позволит, то человек будет считаться непригодным к армии в целом.

Психические нарушения, болезни нервной системы

Как правило, информацию о непригодности к службе с умственной отсталостью, расстройствами личности, шизофренией, психозами, бредовыми и иными расстройствами первым сообщает лечащий ребенка психиатр. Вне зависимости от причины нарушения психики (врожденное, приобретенное, травматическое, инфекционное, опухолевое и т. д.) эти заболевания в списке абсолютных противопоказаний.

При таких патологиях ЦНС, как рассеянный склероз, наличие парезов, параличей, заболеваний и травм головного, спинного мозга и периферических нервов с нарушениями функций в графе о воинской обязанности напишут «не годен».

Если же нарушения временные, к примеру, после острой инфекции, травм или оперативного вмешательства, можно рассчитывать на отсрочку от полугода до года. Потом — опять на врачебную комиссию.

Эпилепсии почти всех форм в списке противопоказаний к службе. Исключение — симптоматическая эпилепсия, когда судороги провоцируются повреждением ткани мозга. В такой ситуации отвод от службы тоже вероятен, если нарушение невозможно скорректировать без последствий. Но причиной станет основное заболевание, вызывающее эпилепсию, и освидетельствование проводят по нему.

Со стойким недержанием мочи в армию не возьмут. А вот с ночным энурезом для отвода от службы потребуется комплексное заключение от врачей-терапевтов, урологов, невропатологов, дерматовенерологов и даже психиатров.

Заикание и иные патологии, вызывающие нарушение речи, оценивают в динамике в различных условиях и по отзывам-характеристикам из учебного заведения или рабочей организации. Если речь малопонятна, то призывник отправляется «в запас».

Депрессии, неврозы и прочие временные состояния без органических патологий — непростой вопрос. В таком случае обязательно надо привлекать психиатра, который сможет убедить комиссию о необходимости отсрочки на время лечения призывника. Без этого доктора обойтись не удастся, на слово врачи не поверят даже при наличии явной симптоматики.

Слух и зрение

Слух и зрение

Значительные патологии ткани века, сетчатки, хрусталика, иных элементов глазного яблока, косоглазие с монокулярным зрением, крайние стадии дальнозоркости, близорукости и незрячесть — диагнозы, не позволяющие служить. А если патология присутствует, но не слишком влияет на зрение, скорее всего, вердиктом будет «годен с ограничениями».

При наличии хронического отита даже только в одном ухе, стойкой перфорации барабанной перепонки с обеих сторон, постоянно пониженного слуха в войсках не служат. А если что-то можно вылечить и исправить ситуацию, то положена отсрочка и повторная медкомиссия.

Вестибулярное расстройство любой степени — повод для отказа призывнику в желании идти в армию. Однако если молодого человека всего лишь укачивает в транспорте или на море, то это противопоказанием не является.

Патологии сердечно-сосудистой системы

К стопроцентным «медотводам» относят сердечную недостаточность 2-4 класса, ишемическую болезнь сердца, пороки тканей и сосудов, поражения вследствие ревматизма сердца, стойкое нарушение проводимости, потребность в искусственном водителе сердечного ритма.

А сердечная недостаточность первого класса — повод для «годности» с незначительными ограничениями. Служить можно, но не во всех войсках. Та же судьба у призывников с гипертонией 1 степени тяжести. 2 степень и далее — повод для медотвода от службы. Однако вначале будет предоставлена отсрочка для лечения и повторная медкомиссия по итогу. Такая же схема предусмотрена для призывников, у которых впервые повышенное давление (более 150 на 100 мм рт. с.) выявляется на медкомиссии в военкомате.

Патологии сосудов с точки зрения военной обязанности оцениваются по степеням нарушения. Если степень отсутствует, значит, годен ограниченно. Геморрой, который тоже входит в группу сосудистых заболеваний, не считается противопоказанием для армейской подготовки кроме самых тяжелых случаев.

Органы дыхания

При патологиях органов дыхания, затруднении дыхания через нос, зловонном насморке, гнойных синуситах с частыми рецидивами, повреждениях гортани, трахеи, умеренном или тяжелом нарушении дыхательной функции в армию не возьмут. При нарушении незначительном возьмут «с ограничениями».

При бронхиальной астме призывника сразу отправят в запас, неважно, какова тяжесть заболевания, частота и сила приступов.

Зубы, челюсти и пищеварение

Если на верхней или нижней челюсти не хватает десяти (или больше) зубов, служить не получится. При наличии тяжелой формы пародонтита, пародонтоза, патологиях челюстей, которые вызывают нарушение различных функций вплоть до обоняния — тоже.

В списке отводов есть колит, энтерит в тяжелой стадии, свищи пищеварительного тракта, различные патологии, которые вызывают тяжелые дисфункции. С такими проблемами сначала отправят лечиться, а потом на повторном освидетельствовании оценят состояние здоровья еще раз.

При язве желудка или двенадцатиперстной кишки служить в армии противопоказано. Гастрит — показание к службе с ограничениями, а случаи гепатитов и панкреатитов оцениваются в индивидуальном порядке.

Кожные болезни

Кожные болезни

Инфекции кожных покровов оцениваются также, как инфекционные заболевания других органов. А вот если речь о болезнях с проявлениями на коже, то при псориазе, системной красной волчанке, хронической крапивнице, фотодерматитах, склеродермии, ихтиозе и некоторых формах алопеции и витилиго служить не получиться.

Атопический дерматит тоже может стать причиной медотвода, но все зависит от того, как часто и как сильно проявляется заболевание.

Пищевые аллергены

Аллергия на устриц и прочую экзотику, включая цитрусовые, причиной для медотвода не станет. Чтобы получить направление в запас, надо подтвердить наличие проблемы в ретроспективе истории болезни и кожными тестами. Главное: у призывника для отвода должна быть аллергия на основные компоненты блюд из армейского меню — пшеничную муку, крупы, картошку, молочные продукты.

Кости, позвоночник и плоскостопие

Искривление позвоночника рассматривается в индивидуальном порядке, так, со сколиозом 2-ой стадии уже не возьмут, равно как и с хроническим артритом, остео- и хондропатиями с нарушением суставных функций, остеохондрозом 3-х дисков, дефектами костных тканей черепа, кисти, пальцев (если нормальная функция руки нарушена).

Если руки или ноги деформированы, недостаточно развиты в длину, и это будет затруднять ношение армейского обмундирования, то призывника отправят в запас.

А вот популярное ранее для медотвода плоскостопие будет оцениваться по степени и наличию сопутствующих патологий. Просто так плоская стопа не позволит уклониться от службы.

Пороки развития и травмы

Пороки развития призывника оцениваются с точки зрения функции поврежденного органа. Если развитие было аномальным, но функция сохранена, например, при удвоении почки или врожденном недоразвитии ушной раковины, то это не повод для отказа призвать в армию.

То же самое — с последствиями травм. Если они выражены в нарушении функции, то служить не получиться. И еще раз о форме: наличие обширных рубцов после травм, ожогов, обморожений, мешающих нормально двигаться и носить армейское обмундирование — причина для отправления призывника в запас.

Бесплодие, энурез, болезни почек и половых органов

Бесплодие, энурез, болезни почек и половых органов

Если болезни почек сопровождаются почечной недостаточностью и их невозможно излечить, в армию не возьмут.  

Патология репродуктивных органов требует индивидуального рассмотрения. Если проявления выражены слабо, к примеру, нет одного яичка, то вердикт — «незначительные ограничения к службе». Бесплодие, несмотря на мифы в интернете, не относится к противопоказаниям для армии.

Алкоголь и наркотики

Алкогольная или наркотическая зависимость — однозначные противопоказания, даже если психические проявления или симптоматика отсутствуют. Однако это не означает, что можно просто появиться перед врачами пьяным или признаться в любви к различным препаратам. Зависимость должна быть документально подтверждена в процессе стационарного освидетельствования призывника, и сам он должен уже состоять на учете у нарколога и проходить терапию в наркодиспансере.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Тест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3654 человека!