Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Симптомы ОРВИ у детей: как вылечить болезнь?
4.4

Симптомы ОРВИ у детей: как вылечить болезнь?

ОРВИ — довольно распространенная проблема среди детей самого разного возраста: на нее приходится до 90% обращений к педиатру. Доказано, что малыши с ослабленным иммунитетом могут болеть до 8-10 раз в год. Частые ОРВИ становятся причиной заболеваний дыхательных органов, суставов, почек и сердечно-сосудистой системы: поэтому не стоит игнорировать эту проблему. Лечение ОРВИ в год имеет определенные особенности, о которых расскажет MedAboutMe.

Как проявляется ОРВИ у малышей?

Тяжесть ОРВИ​ определяется выраженностью общеинтоксикационного синдрома и катаральных явлений. К наиболее распространенным признакам заболевания относятся:

  • Лихорадка. Температура тела у ребенка может подниматься до 38-39 градусов. Чаще всего наблюдается волнообразное течение лихорадки.
  • Увеличение лимфатических узлов. В области нижней челюсти, шеи и за ушами можно прощупать плотные образования размером с горошину.
  • Появление кашля. Изначально преобладает сухой кашель, через несколько дней появляется мокрота.
  • Заложенность и выделения из носа. Родители отмечают, что малыш начинает дышать более шумно, а также голос ребенка становится хриплым и приглушенным.
  • Изменение поведения. У малыша пропадает аппетит, он плохо спит, отказывается от привычных игр. Также ребенок может часто плакать и выражать свое беспокойство иными знаками.

Общие рекомендации

Общие рекомендации

При легком течении ОРВИ​ показано лечение в домашних условиях под контролем педиатра и родителей. Следует обеспечить малышу доступ к теплой питьевой воде, витаминизированному питанию. Также необходимо соблюдать несколько общих правил:

  • Если в доме есть другие дети, необходимо изолировать заболевшего малыша от них в отдельную комнату. Это поможет хотя бы частично ограничить распространение инфекции.
  • Регулярно проветривать комнату. Таким образом обеспечивается приток свежего воздуха, а также удаляются из помещения патогенные микроорганизмы.
  • Не забывать измерять температуру утром и вечером. Также необходимо записывать все значения, чтобы проконсультироваться с врачом и избежать избыточного использования жаропонижающих средств.

Если состояние малыша ухудшается, следует как можно быстрее вызвать врача. Тяжелое течение ОРВИ, стеноз гортани и сопутствующие заболевания легких, почек и сердца — это повод для госпитализации в инфекционное отделение.

Терапия ОРВИ у детей

Лечение ОРВИ у малышей предусматривает использование медикаментозных препаратов. При выраженной лихорадке показано применение жаропонижающих свечек или сиропов на основе парацетамола, так как проглотить таблетку могут не все маленькие дети. Также в педиатрической практике применяются антигистаминные препараты, деконгестанты и интерфероны в форме назальных капель. При кашле с мокротой показано использование отхаркивающих средств.

В 2014 году специалисты из научно-исследовательского института г. Иваново опубликовали работу, посвященную терапии ОРВИ у недоношенных детей первого года жизни. Медики использовали в качестве основных препаратов интерфероны, что способствовало более быстрому исчезновению симптомов заболевания и редкому возникновению осложнений.

Для эвакуации содержимого носовых ходов у маленьких детей применяются специальные отсосы. Также хороший эффект дают ингаляции и физиотерапевтические процедуры (УВЧ, тубус-кварц). 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Антимикробная терапия в комплексном лечении ОРВи у недоношенных детей на первом году жизни / Филькина О.М., Васильева Т.П. // ПМ. - 2014. - №7

Лечение гриппа и ОРВИ у детей / Зверева Н.Н. // РМЖ. Мать и дитя.. - 2015. - №14