Детские болезни
Синдром голубого ребенка: опасность овощей для малышей
4.7

Синдром голубого ребенка: опасность овощей для малышей


Автор
Ирина Дубровина

Статью проверил эксперт

Осень радует цветами и ароматами, зажигает светофоры из листьев и по-хозяйски располагается со своими несметными дарами на осенних ярмарках. Фруктово-овощное изобилие особенно радует поваров, чей профессиональный праздник отмечается 20 октября. Уж они-то знают, сколько всего вкусного можно приготовить из осенних подарков. Правда, нужно помнить, что пользу принесут только натуральные морковки-яблочки-тыквочки, выращенные без нитратов и прочих неприятных добавок. Слишком большая их концентрация в дарах природы бывает причиной серьезных заболеваний. Детский организм особенно чувствителен к подобным «сюрпризам» еды и воды.

Как распознать симптомы передозировки нитратами и какое лечение поможет малышу, выясняем на MedAboutMe.

Цветной кошмар родителей

Рожденные в СССР приучены с детства к тому, что овощи с грядки или из собственного сада — это полезно. Морковка, например, в два счета улучшит зрение (хотя это совсем не медицинский факт, а рекламная компания времен Второй мировой войны), а яблоки нужно есть, чтобы железо регулярно поступало в организм. Чем больше ребенку достанется домашних овощей и фруктов, тем лучше для здоровья, что и подтверждалось розовым цветом лица и румяными щечками дитяти.

Для избытка нитратов или солей азотной кислоты совсем не обязательно удобрять почву покупными смесями химических веществ. Избыток навоза, золы, «зеленого удобрения» — травяного перегноя и настоев — тоже изменяет состав почвы и приводит к накоплению в овощах вредных для человека соединений. А ведь кажется, что все это не «химия», а такие полезные дары природы с собственных грядок!

Времена, однако, меняются. Прогресс достиг невиданных высот. Сами того не зная, мы уже пробуем поддельные яйца, рис из смеси пластика и крахмала и молоко, к которому коровы не имеют никакого отношения. Вот и синеют дети от «питательной» смеси, которую разводят водой с нитратами.

О синдроме голубого (или синюшного) младенца много пишут и говорят, но до сих пор не все представляют себе размер опасности для малыша, если в его организм попадает слишком большое количество вредных веществ. Это случается и при кормлении, и при питье.

Как это проявляется? Кожа ребенка приобретает голубоватый оттенок, особенно в области губ и кончиков пальцев.

Тревожные цифры

В официальном журнале Американской академии педиатрии еще в 2005 году были опубликованы результаты обследования 5500 частных источников водоснабжения из 9 штатов США.

Специалисты обнаружили, что в 13% скважин концентрация нитратов превышает максимальный уровень загрязнения. По оценкам ученых, 2 миллиона семей пьют воду из частных скважин, которые не отвечают требованиям федерального питьевого стандарта воды для нитратов, а 40 000 детей в возрасте до полугода живут в домах, где вода загрязнена солями азотной кислоты.

Вода: источник жизни и опасности

Вода: источник жизни и опасности

Самой распространенной причиной попадания большого количества нитратов в организм малыша, что приводит к «синдрому голубого ребенка», врачи называют загрязненную нитратами воду.

Как она попадает внутрь? Вместе с детской смесью, которую приготовили с использованием загрязненной воды.

Почему кожа ребенка синеет? Это происходит из-за того, что клетки крови получают недостаточно кислорода.

После попадания насыщенной нитратами воды или еды в организм ребенка, нитраты превращаются в нитриты, которые связываются с гемоглобином в организме. В результате образуется метгемоглобин, не способный переносить кислород. Поэтому в районе губ, пальцев и стоп кожа обесцвечивается в первую очередь, приобретая синюшный оттенок.

Этот симптом не обязательно указывает на отравление химическими веществами. Он может сразу после рождения или в течение первых трех месяцев жизни младенца из-за иных причин.

Комментарий эксперта
Эрик Исон, детский кардиолог, Флорида
Эрик Исон, детский кардиолог, Флорида

Появление голубого оттенка кожи пугает родителей. Уже через несколько минут после родов у ребенка кожа в норме становится красноватой: она еще очень тонкая, и насыщенные кровью ткани просвечивают сквозь недостаточный пока слой жировой клетчатки и сами кожные покровы. Когда в первые месяцы после рождения постоянно наблюдается синева вокруг губ, стоп или пальцев, — это ненормально.

Синий цвет указывает на то, что ткани и органы не получают кислород надлежащим образом.

Из-за чего это может произойти?

Чаще всего такое наблюдается, когда есть выраженный врожденный порок сердца и патология его строения препятствует нормальной циркуляции крови, или при дисфункциях дыхательной системы. Если это выявляется, пока малыш находится в роддоме, специалисты немедленно проведут анализы, чтобы определить причину изменения цвета кожи. Мы проводим несколько тестов, чтобы понять, вызвано ли это проблемами с легкими или с сердцем.

Бывает, что симптомы появляются после того, как ребенок покидает клинику, поэтому важно, чтобы взрослые вовремя обратили внимание на появление синеватого оттенка кожи и записались на прием к врачу.

Еще одной причиной появления синдрома голубого младенца могут быть нитраты. Вернее, превышение их допустимой дозы в организме малышей.

Они могут попасть туда вместе с продуктами или водой районах с недостаточным контролем питьевой воды. Это загрязнение вызвано использованием удобрений и навоза.

В тяжелых случаях «синдром синего ребенка» может даже привести к смерти.

Не только вода может быть опасна. Известны случаи отравления нитратами детей в результате накопления солей азота в продуктах. Зеленая фасоль, морковь, кабачки, шпинат и свекла могут быть «напичканы» нитратами гораздо больше, чем вода, поэтому педиатры советуют избегать добавления их в рацион здорового ребенка в возрасте до 4–6 месяцев.

Поскольку концентрация нитратов часто превышена в шпинате, это растение нередко маркируется как не предназначенный для детей младшего возраста.

Не только кожа: симптомы избытка нитратов в питании ребенка

Не только кожа: симптомы избытка нитратов в питании ребенка

Светлокожих малышей с данной проблемой выявить легче. А вот у детей с более темным оттенком кожи, желтизной или просто загаром бывает трудно распознать первый признак нарушения только по кожным покровам.

Другие симптомы, предупреждающие родителей и медицинских работников о потенциальной проблеме:

  • повышенная усталость;
  • низкая переносимость физических нагрузок;
  • учащенное дыхание и одышка;
  • затрудненное дыхание, нарушения глотания, приема пищи;
  • шумы в сердце.

Ребенок также может не набирать вес и казаться вялым без видимой причины.

Интересный факт
Интересный факт

В 2004 году Джозеф Сарджент снял фильм «Творение Господне» о талантливом хирурге Альфреде Блэлоке (актер Алан Рикман), которого называли революционером в медицине за разработку методики операции при врожденном пороке сердца и цианозе или «синдроме голубого ребенка».

Особую интригу в фильме создает тот факт, что свои величайшие открытия Блэлок сделал с помощью талантливого помощника. Его звали Вивьен Томас (актер Мос Деф ), он был афроамериканцем, что в ту пору делало невозможным его участие в работе выдающегося хирурга, несмотря на значимый вклад в науку.

Болезнь, будь она врожденной или приобретенной, доставляет много страданий человеку. Особенно тревожно, когда речь идет о детях. Вовремя обратить внимание на симптомы, отслеживать источник продуктов и воды, обратиться к врачу и обеспечить надлежащий уход ребенку — обязанность родителей.

Задача врачей заключается в правильной диагностике и лечении, позволяющим предотвратить возможные осложнения. Иначе «синдром голубого ребенка» будет угрожать жизни малыша. При правильной организации лечения и надлежащем уходе дети выздоравливают и живут обычной жизнью.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Mary Denshaw-Burke, MD, FACP Clinical Assistant Professor of Medicine / // Methemoglobinemia . - Dec 09, 2018

American Academy of Pediatrics Committee on Nutrition // American Academy of Pediatrics Committee on Environmental Health. Infant methemoglobinemia: the role of dietary nitrate in food and water / Greer FR, Shannon M // Pediatrics . - 2005 . - 116:784-6

Methemoglobinemia: etiology, pharmacology, and clinical management / Wright RO, Lewander WJ, Woolf AD // Ann Emerg Med. - 1999. - 646

Infant methemoglobinemia: the role dietarynitrate in water / Greer, F. R., & Shannon // Pediatrics . - 2005. - 116(3)