Детские болезни
Ушные травмы и сотрясение мозга: причем тут ватные палочки и вода в ушах?
4.4

Ушные травмы и сотрясение мозга: причем тут ватные палочки и вода в ушах?

Специалисты бьют тревогу: количество ушных травм у детей неуклонно растет. И причина в том, что мы верим рекламе и распространенным привычкам: не так и не тем чистим уши, стараемся вытряхнуть попавшую туда воду, чтобы «не допустить воспаления». Как оказывается, такими мерами можно только навредить. MedAboutMe рассказывает, как ватные палочки стали «ушными», и что в наших установках срочно надо исправлять, чтобы не навредить детскому (да и взрослому) здоровью.

Loading...

Как один отец младенца изобрел «палочки для ушей»

Ватным палочкам скоро исполнится целых сто лет, так давно они появились в продаже. Если в СССР традиционно пользовались спичками c намотанными на них кусочками ваты, то в США нашлись более предприимчивые люди.

Почти век назад один американец польского происхождения, только что обосновавшийся в стране с женой и ставший молодым отцом, искал идеи для заработка. И осенило его во время наблюдения за женой и младенцем – каждый день она подбирала подходящую щепку, наматывала на нее немного ваты и чистила этим приспособлением уши маленькому сыну. Так началось промышленное производство ватных палочек, без которых сегодня сложно представить наш быт.

Не для ушей!

Не для ушей!

Хотя поначалу вата на палочке предназначалась в помощь молодым матерям именно для очистки ушных раковин, довольно быстро удобство ватных палочек оценили и бездетные взрослые. Ими оказалось удобно залезать и во взрослые уши, а также поправлять макияж. Кстати, именно с таким слоганом – палочка-выручалочка для коррекции макияжа – в России появились первые партии этого гигиенического средства. Но быстро стали называться «ушными», очень уж удобно было ими чистить ушные ходы.

Комментарий эксперта
Крис Джатана, детский врач-отоларинголог, Колумбус, Огайо
Крис Джатана, детский врач-отоларинголог, Колумбус, Огайо

Два самых больших заблуждения, которые я слышу как отоларинголог, заключаются в том, что ушные каналы должны регулярно очищаться в домашних условиях, и что для их очистки следует использовать палочки с ватными наконечниками. Оба этих утверждения неверны!

Ушные каналы обычно самоочищаются. Использование аппликаторов с ватными наконечниками для очистки ушного канала не только подталкивает воск ближе к барабанной перепонке, но и создает значительный риск причинения незначительной или тяжелой травмы уха.

Мы провели исследование и выявили, что тысячи детей ежегодно попадают в отделения неотложной помощи из-за ушных травм, вызванных ватными аппликаторами. Каждый день таких травм насчитывается более 30! И их количество растет.

Хотя есть и другие причины травм уха – дети могут что-то засовывать внутрь, туда могут заползать насекомые, но основную опасность представляют именно ватные палочки. 73% травм возникают, когда кто-то чистит детские уши этими аппликаторами, совершенно не предназначенными для ушей!

И хотя производители не пишут об опасности на упаковках, но каждая десятая травма уха у детей вызвана тем, что ребенок играл с ватной палочкой, по примеру родителей засовывая ее в ушко. И еще 9% травм – когда дети резко дергали головой или падали с этим гигиеническим средством в ухе.

Большинство травм в процессе чистки наносят дети сами: они видят, как это делают взрослые, и тоже засовывают аппликатор в ухо, чтобы «прочистить» канал. На втором месте – травмы, нанесенные родителями, на третьем – старшим братом или сестрой. И во всех случаях орудие – ватная палочка.  

Наиболее распространенными травмами являются наличие инородного тела (30%), перфорация барабанной перепонки (25%) и повреждение мягких тканей (23%). Инородное тело (часть ваты, порой вместе с куском палочки) оказалось наиболее частой травмой среди детей в возрасте от 8 до 17 лет, в то время как перфорация барабанной перепонки была наиболее распространенной среди детей младше 8 лет.

Повреждение барабанной перепонки, слуховых косточек или внутреннего уха может привести к головокружению, нарушению равновесия и необратимой потере слуха.

Обратите внимание: на упаковках ватных палочек нет указания, что ими можно пользоваться для чистки ушных каналов! Ответственные производители прямо не рекомендуют этого делать или же указывают, что гигиеническое средство не предназначено для «глубокой чистки» ушей. Максимум, что можно делать ватными палочками в органах слуха – очищать внешнюю часть, раковину ушка со всеми ее извилинами. Но ни в коем случае не залезать внутрь, даже если аппликатор имеет ограничитель в виде утолщения.

Недавно в продаже появились специальные силиконовые ложечки для очистки ушных каналов в домашних условиях. Есть даже варианты с подсветкой и трансляцией видео на экран гаджета – смартфона, компьютера. Как обещают производители (в основном китайские), таким технологичными прибором можно отлично почистить уши самостоятельно.

Но вот врачи делать этого крайне не советуют. Почему?

  • Во-первых, даже для того, чтобы убрать размягченную предварительно серу и не поранить канал и перепонку, нужен навык.
  • Во-вторых, ушная сера – не то вещество, которое надо постоянно удалять. Она – естественный барьер для инфекций, который защищает тонкие стенки от грибков и бактерий.
  • В-третьих, если постоянно чем-то залезать в ушной канал, это приводит не только к микротравмам и воспалениям, но и уничтожает нужные нам крохотные волоски. И это – причина ухудшения слуха.

Уход за кожей ребенка, ушками, носом и глазами – вопрос ответственный, и очень важно соблюдать все современные рекомендации специалистов. Очищать надо только внешнюю часть уха: вся сера, которая находится в канале для защиты, естественным способом постепенно выталкивается наружу. У здорового человека она не накапливается в канале, а если так происходит, то надо идти к врачу, а не пытаться удалять что-то самостоятельно!

Loading...

Вытряхивать воду из ушей опасно

Вытряхивать воду из ушей опасно

С серой понятно: ее наш организм производит не просто так. Но в уши при купании попадает вода, неужели ее надо там оставлять? Ведь ее многие родители боятся за вероятность «простудить уши» у ребенка, вызвать воспалительный процесс.

Попавшая в ушной канал, вода действительно может вызвать воспаление, но оказывается, что один из самых распространенных методов, который люди используют для избавления от воды в ушах, также может вызвать осложнения. Исследователи из Корнельского университета доказали, что потряхивание головы может вызвать повреждение мозга у маленьких детей.

Для подтверждения была создана модель уха ребенка из стеклянных трубочек и ушных каналов, распечатанных на 3D-принтере. Детекторы ускорения показали, что небольшое встряхивание может привести к значительному ускорению движения воды. Оно оказалось достаточно сильным: в пределах 10-кратной силы тяжести для размеров уха ребенка, а это способно привести к повреждению мозга, как при известном «синдроме встряхнутого ребенка».

У взрослых ускорение было ниже из-за большего диаметра ушных каналов. Из экспериментов и теоретической модели специалисты выяснили, что поверхностное натяжение жидкости является одним из решающих факторов, способствующих застреванию воды в ушных каналах.

Что же делать, чтобы не оставлять воду в ушах? Пользоваться ватными палочками врачи по-прежнему не советуют, но есть решение: ушные капли на спиртовой основе, у которых поверхностное натяжение жидкости ниже. Они помогут капельке воды растечься и естественным образом выйти из канала. 

Так что если педиатр или отоларинголог указывают, что у ребенка есть связь между количеством ушных инфекций и «застреванием» воды в ушном канале, то надо уточнить, какие капельки можно применять после купания. Это обезопасит и от инфекций, и от возможных травм.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Acceleration-induced water ejection in the human ear canal / Anuj Baskota, Seungho Kim, Hosung Kang, et al. // 72nd Annual Meeting of the APS Division of Fluid Dynamics. - 2019 November 23-26. - Volume 64, Number 13

Pediatric Cotton-Tip Applicator-Related Ear Injury Treated in United States Emergency Departments, 1990-2010 / Ameen ZS, Chounthirath T, Smith GA, et al. // J Pediatr. - 2017 Jul

What are we putting in our ears? A consumer product analysis of aural foreign bodies. / Svider PF, Vong A, Sheyn A, et al. // Laryngoscope. - 2015 Mar