Подростки
Девичьи секреты: тампоны для девочек-подростков
4.8
30.07.2019
687

Девичьи секреты: тампоны для девочек-подростков

Наверное, если бы Природа прислушалась к пожеланиям своих созданий, то женщинам не пришлось бы ежемесячно переносить неудобства, связанные с регулярными кровотечениями. Не самое приятное время, но что есть — то есть. И надо с самого начала научиться справляться со всеми проблемами, которые приносят с собой менструации.

Надо сказать, что современная промышленность делает все, чтобы прекрасной половине человечества жилось комфортно даже в эти довольно некомфортные дни. В ближайшем супермаркете или аптеке можно найти гигиенические средства на любой вкус и кошелек. Но сегодня наша тема — тампоны для девочек подросткового возраста. MedAboutMe расскажет самое важное, что связано с применением этого гигиенического средства в юном возрасте.

Гигиенические средства для девочек-подростков

Гигиенические средства для девочек-подростков

Первые менструации приходят к девочкам в разном возрасте. Кто-то в 11 лет уже знает, что это такое, а другие в 14 лет все еще ждут наступления нового этапа взросления.

Как правило, цикл устанавливается не сразу, и менструальные выделения могут долго оставаться скудными. Достаточно вовремя менять прокладку — и никаких особенных неудобств девочки-подростки не ощущают.

Но существуют ситуации, в которых прокладка становится не самым подходящим средством гигиены.

Например, активные занятия спортом, плаванием, танцами предъявляют иные требования к «защите от протечек» при максимально надежном креплении.

Именно в таких ситуациях на помощь приходят тампоны.

Тампоны для подросткового возраста: не надо бояться

Тампоны для подросткового возраста: не надо бояться

Нередко девочки, да и их мамы опасаются, что введением тампона можно нарушить девственную плеву, то есть лишить подростка физиологического признака девственности. Особенно серьезно относятся к этому моменту в семьях, где сильны религиозные традиции и где большое значение придается девичьему целомудрию.

Но оснований для опасений, как правило, нет. В девственной плеве имеется отверстие для выхода менструальной крови, размер которого вполне достаточен для того, чтобы тампон мог быть введен без каких-либо последствий. Однако изредка встречаются особенности строения половых органов, которые могут помешать применению тампонов. Это может быть и толстая плева с низкой эластичностью, и наличие нескольких маленьких отверстий в ней вместо одного достаточно большого. Для выявления подобных отклонений (которые являются вариантом нормы, а вовсе не патологией) лучше посетить детского гинеколога. Это все равно следует сделать, когда у девочки начнет устанавливаться менструальный цикл. Привычку регулярно посещать гинеколога лучше формировать с юности.

Еще одна причина, которая может помешать применению тампонов — наличие влагалищных инфекций и воспалительных процессов. Что также поможет выявить и вылечить гинеколог.

Врач также покажет, как правильно пользоваться средствами гигиены и как выбирать наиболее подходящие из них с учетом индивидуальных особенностей.

Подготовиться к этому моменту помогут наши советы.

Правила применения тампонов

Правила применения тампонов

  • Тампонами можно пользоваться с любого возраста, если начались менструальные кровотечения. Особенно удобно это средство гигиены при купании в водоемах и плавании в бассейнах. Тампон не только впитывает выделяющуюся кровь, но и препятствует проникновению в половые органы бактерий из воды.
  • Девочкам подходят тампоны «мини» — с 1-2 капельками на упаковке, и «нормал» — с 2-3 каплями. Остальные предназначены для более взрослых женщин с обильными выделениями.
  • Удобнее всего тампоны, снабженные аппликаторами с гладкой поверхностью, облегчающей введение. Кроме того, аппликатор позволяет сменить тампон даже там, где нет возможности как следует помыть руки перед процедурой.
  • Делать это грязными руками не стоит в любом случае. Если нет возможности хорошо помыть руки с мылом, стоит класть в сумочку вместе с тампонами пачку влажных салфеток. Это, конечно, не полноценная замена мылу и горячей воде, но лучше, чем ничего.
  • Для введения тампона следует принять удобную позицию, позволяющую расслабить мышцы живота и таза. Общих правил для этого нет. Кому-то удобно делать это стоя, другим — сидя. Главный критерий правильности выполняемых действий — отсутствие боли и дискомфорта.
  • Вводить тампон следует на глубину не менее 3 см. Правильно применяемые тампоны не только не вызывают неприятных ощущений в половых органах, но и вообще не чувствуются.
  • Для облегчения введения гигиенического средства можно использовать небольшое количество интимной смазки. Оптимальнее всего — без отдушек и веществ, способных вызвать аллергию.
  • Менять тампон следует не реже, чем каждые 6 часов, но лучше чаще. Максимальный интервал между заменой — 8 часов, но таких промежутков лучше избегать, так как увеличивается риск развития токсического шока. Это редкая реакция организма на интенсивное развитие бактерий в менструальных выделениях.
  • Еще один критерий, по которому можно понять, что тампон пора менять — протечка крови. Тампон — не пробка, запечатывающая влагалище. Как только он впитывает достаточно крови, она начинает вытекать наружу по оставленной снаружи нитке. Пропитанный кровью тампон легко вынимается, тогда как еще сухой довольно плотно прилипает к стенкам влагалища.
  • Кстати, чтобы избежать протечек при обильных кровотечениях, на трусики стоит прикреплять обычную тонкую прокладку, которая помешает выделениям испачкать одежду и вызвать конфуз.
  • Рекомендуется также менять тампон и после посещения туалета.
  • Обязательно нужно заменить средство гигиены после купания и плавания.
  • На ночь лучше использовать прокладки.

Виды тампонов для девочек

Практически все эти средства личной гигиены изготавливаются из хлопка (ваты) и целлюлозы. В середину надежно встрачивается толстая нитка, обеспечивающая удобное извлечение тампона. Противоположный конец имеет закругленную форму, позволяющую вводить гигиеническое средство с наибольшим комфортом.

Самые качественные тампоны обладают гладкой шелковистой поверхностью, не раздражающей нежную слизистую оболочку полового органа. Аппликатор также облегчает использование, но такие изделия обычно менее компактны.

Правила хорошего тона требуют, чтобы использованный тампон перед выбрасыванием в емкость для мусора был завернут в туалетную бумагу или специальный непрозрачный пакетик, которым некоторые производители снабжают свою продукцию.

Ola! Тампоны Mini Шелковистая поверхность

Недорогие, миниатюрные, отлично впитывающие тампоны, хорошо подходящие для подростков. Без аппликаторов. Индивидуальная упаковка легко вскрывается.

Цена от 70 рублей за пачку 8 шт.

Tampax Compak Regular, с аппликатором

Гладкий аппликатор обеспечивает максимально комфортное использование тампонов. Надежная защита от протекания.

Цена от 90 рублей за пачку 8 шт.

Kotex Mini

Компактные тампоны с шелковистой поверхностью упакованы в пестрые оболочки. Можно не стесняться, что кто-то заметит в сумочке предмет интимной гигиены.

Цена от 210 рублей за пачку 16 шт.

Тампоны o.b. ProComfort Mini

Тампоны обладают не только гладкой шелковистой поверхностью, но и системой спиральных желобков, обеспечивающих наилучшее впитывание.

Цена от 208 рублей за пачку 16 шт.

Lil-Lets Teens SmartFit applicator tampons

Тампоны с аппликатором, специально предназначенные для подростков. Гладкий аппликатор исключает дискомфорт при введении. Еще один плюс — сравнительно невысокая стоимость.

Цена от 135 рублей за пачку 10 шт.

U by Kotex Click Unscented Tampons Regular

Эти удобные тампоны с аппликатором в Россию не поставляются, но их можно купить в интернет-магазинах. Девушки, активно занимающиеся фитнесом, обязательно оценят качество и надежность этого продукта. Можно купить сразу большую упаковку по выгодной цене: 50 штук от 660 рублей.

Комментарий эксперта
Кейт Шкодзик, гинеколог
Кейт Шкодзик, гинеколог

Вопреки опасениям некоторых девушек, использование правильно подобранных тампонов не приведет к дефлорации. Тампоны удобны, а в некоторых случаях и незаменимы. Например, во время занятий спортом, на соревнованиях, во время отдыха у водоема, когда так хочется поплавать, невзирая на критические дни.

Первые несколько циклов можно вполне обходиться прокладками, а потом можно начинать постепенно привыкать к тампонам и учиться ими пользоваться.

Естественное смущение нередко мешает девочкам задавать взрослым вопросы, касающиеся применения тампонов. Лучше всего обратиться за помощью к медицинскому работнику — гинекологу или медсестре. Помогут также обучающие видеоролики, которых довольно много в интернете.

Девочке нужно просто понять несложные приемы введения этого средства гигиены — направление движения и глубину, на которую следует помещать тампон.

Важно также помнить о регулярной замене гигиенического средства и понимать, почему это важно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Tampon use in adolescence: differences among European American, African American and Latina women in practices, concerns, and barriers / Romo LF, Berenson AB // J Pediatr Adolesc Gynecol. - 2012 Oct

Perceptions among adolescent girls and their mothers regarding tampon use / Middleman A1, Varughese J // J Pediatr Adolesc Gynecol. - 2012 Aug 25

Food and Drug Administration, HHS. Medical devices; labeling for menstrual tampons; ranges of absorbency, change from "junior" to "light." / // Fed Regist. - 2004 Aug