Подростки
Риски подросткового возраста: инфекции, вредные привычки
5
17.07.2019
366

Риски подросткового возраста: инфекции, вредные привычки


Автор
Парецкая Елена Михайловна


В подростковом возрасте, особенно, когда юноши и девушки поступают в колледжи или ВУЗы, их образ жизни может существенно меняться. Появление вредных привычек, в частности, прием алкоголя, может вести к заболеваниям, травмам и несчастным случаям. Проживание в общежитии грозит развитием паразитарных инфекций, микробных или вирусных болезней, порой принимающих характер вспышек. Кроме того, существенно меняется питание, домашняя еда все чаще заменяется перекусами и фастфудом. Все это негативно отражается на здоровье. О чем стоит помнить вчерашним школьникам?

Старший подростковый возраст и юношество

Старший подростковый возраст и юношество

Последние годы обучения в школе и студенчество – это славное время, которое многие вспоминают с легкой грустью. Но часть людей помнят подростковый возраст как время, когда они существенно подпортили свое здоровье, приобретя вредные привычки, болезни или получив серьезные травмы после очередной бурной вечеринки. Чтобы подростковый возраст не оставил негативного отпечатка на всей оставшейся жизни, молодым людям стоит помнить некоторые важные вещи, сами позаботиться о своем здоровье и благополучии. Важно соблюдать некоторые правила и прислушаться к простым советам врачей.

Общий душ: риск грибковых инфекций

Многие юноши и девушки в подростковом возрасте поступают в колледжи или ВУЗы вдалеке от дома. Поэтому проживают они обычно в общежитиях или на съемных квартирах по несколько человек. Поэтому возникает проблема пользования общей ванной комнатой. Влажные и теплые помещения – это благоприятная среда для развития грибковой инфекции, поражающей прежде всего ногти и кожу на ногах. Чтобы максимально защитить себя от заражения, при посещении душа стоит использовать резиновую обувь. Помимо того, что она защищает от контакта с поверхностями, где может находиться грибковая инфекция, это и профилактика падений на скользком полу и опасных травм. Аналогичные правила распространяются на посещение общественных бассейнов, саун и бань.

Гаджеты и риск травм

Современная молодежь часами пропадает в соцсетях или на сайтах. При этом подростки порой не замечают ничего вокруг, особенно, если в ушах наушники. С телефоном в руках они ходят по дому, натыкаясь на острые предметы и получая небольшие травмы. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее вести себя подобным образом на улице: открытый люк, высокие бордюры, разрытые ямы или мчащиеся по дороге машины – это риск. Полученная травма от падений или ДТП может быть фатальной. Те молодые люди, которые достигли 18-ти лет и получили права, водят машину, одновременно отсылая текстовые сообщения или снимая видео. Подобное поведение приводит к опасным травмам не только горе-водителя, но и окружающих.

Бессонные ночи и стрессы

Неважно, будь то подготовка к экзамену или общение в скайпе с подругой, бодрствование далеко за полночь в подростковом возрасте – это серьезный стресс для организма. Привычка поздно ложиться может нанести вред здоровью несколькими неожиданными способами. По словам экспертов, частое лишение сна может нанести вред иммунной системе, делая подростка более подверженным инфекциям. Если же ночь подготовки к экзамену сопровождается приемом кофе или энергетиков, это может вызвать усиленное потоотделение, беспокойство и тахикардию, в перспективе даже опасные аритмии.

Пренебрежение гигиеной

Хотя стирка белья в условиях общежитий или коммунальных квартир может показаться легкой задачей, важно следить не только за чистотой нижнего белья и одежды, но и постели. Опросы показали, что 41% студентов колледжей и ВУЗов никогда не стирали подушки, а 43% пренебрегали чисткой матрасов. Многие неделями не меняют постельное белье. Это вопрос гигиены, так как простыни начинают пахнуть. Кроме того, это риск инфекций, особенно, если постели не заправляются, а в комнате бывают посторонние.

Вредные привычки у студентов

Вредные привычки у студентов

Известно, что многие подростки приобретают вредные привычки, поступая в колледж или ВУЗ, реже – в старших классах школы. Курение вредит неокрепшему организму, а прием алкоголя грозит опасными травмами и необдуманными поступками, приводящими к печальным последствиям. Автомобильные аварии, драки, падения с переломами конечностей: любая травма опасна плачевными последствиями.

Вредные привычки на то и вредные: курение и чрезмерное употребление алкоголя способны привести к ситуациям, которые могут причинить серьезный вред. Почти две трети студентов колледжей признались в пьянстве за последний месяц, при этом более половины из них также указывало на то, что в состоянии алкогольного опьянения они совершали поступки, за которые им очень стыдно.

Алкоголь в этом возрасте способен привести к смертельным отравлениям, особенно в комбинации с курением и приемом различных психотропных веществ. Подростки тщательно скрывают свои вредные привычки от родных, и зачастую родители узнают о проблеме очень поздно.

Проблемы питания

Нередко пища студентов – это различные варианты фастфуда, полуфабрикаты или блюда студенческих столовых. Кроме того, часть молодых людей готовят себе питание на общих кухнях общежития. В таких условиях важно следить за процессом приготовления, тщательно соблюдать правила термической обработки пищи. Недоваренные мясо или рыба, яйца – это риск серьезных инфекций (сальмонеллез, эшерихиоз, стафилококковые токсикоинфекции). Не менее опасно питание на бегу, в сомнительных дешевых забегаловках, хранение недоеденных остатков, особенно без холодильника. Подобный стиль питания может серьезно подорвать здоровье пищеварительного тракта, провоцируя гастриты, язвенную болезнь или диареи, запоры, дисфункции кишечника. Хотя это отнимает определенное время, нужно стараться готовить первые блюда и вторые, тщательно обрабатывая пищу и храня ее затем только в условиях холодильника. Это забота о собственном здоровье и благополучии.

Близкие отношения и их последствия

Старшая школа и студенчество – это пора любви и первой интимной близости. Но порой это приводит к не планированной беременности и заражению деликатными инфекциями. Каждый второй молодой человек или девушка, вступившие в половые отношения, заражаются ИППП к 25 годам, и это число возросло в основном из-за распространенности ВПЧ. Хотя эта инфекция протекает скрыто, ее опасность нельзя преуменьшать. Прерывание нежеланной беременности – это не меньшая проблема девушек-подростков, которая грозит необратимыми последствиями на всю жизнь.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Результаты анкетирования по проблеме воспитания подростков 10-15 лет средствами массовой физической культуры / Ушников А. И. // Ученые записки университета Лесгафта. - 2008. - №12

Пивной алкоголизм, осложненный гашишной наркоманией, у подростков / Погосов А. В., Аносова Е. В. // Курский научно-практический вестник «Человек и его здоровье». - 2011. - №2

Алкоголизм как одна из форм девиантного поведения несовершеннолетних подростков и меры борьбы с алкоголизацией несовершеннолетних подростков / Дубинин С. Н. // Вестник ЧГПУ. - 2011. - №6