Воспитание детей
Воспитание детей «по-французски»: опыт европейских родителей
4.6

Воспитание детей «по-французски»: опыт европейских родителей


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Система воспитания во Франции сильно отличается от российской. Можно сколько угодно рассуждать о том, что именно наши мамы — самые заботливые и нежные в мире. Но вполне очевиден и факт, что европейские дети, благодаря воспитанию родителей, растут более самостоятельными и организованными. Конечно, французская система воспитания, как и любая другая, не претендует на звание идеальной. Но многие «приемы», которые задействуют в Европе мамы и папы, не помешает перенять и российским родителям. В чем особенность воспитания детей «по-французски»?

Кто в семье главный?

Кто в семье главный?

Очень часто, когда в российской семье появляется малыш, именно он становится «хозяином» в доме. Теперь все действия мамы и папы направлены только на благо маленького, но такого требовательного «босса». И этот неплохо. Но только до тех пор, пока не получилось так, что вы стали для ребенка и аниматором, и поваром, и уборщицей, а он на это не говорит даже «спасибо» — мама в режиме «три в одном», без сна и отдыха.

Во Франции же все иначе — вопроса о том, кто в семье главный, на повестке дня даже не стоит! Ребенок с малых лет понимает, что мама и папа — не «прислуга», а вышестоящая инстанция, решающая все. Слово родителей — закон, который лучше не нарушать! И дело даже не в том, что непослушание грозит серьезным наказанием, просто в семье четко очерчиваются границы того, что можно, а что нельзя. Часто здесь используются фразы «ты не имеешь право это делать», «я это не одобряю». И подобные запреты действуют куда эффективнее, чем обычное «нет» и грозные выкрики в сторону набедокурившего ребенка! Эти выражения подразумевают, что существует свод правил для детей и взрослых — им нужно следовать.

Малыш, немного терпения!

Французы полагают, что малыша нужно приучать к тому, что невозможно все и всегда в жизни получать по первому же требованию.

Что вы делаете, когда услышали, что ребенок проснулся и начал плакать? Конечно, бросаете недоглаженное белье или недоваренный суп, бежите к кроватке, чтобы успокоить ребенка. Французские родители поступают по-другому — они «выдерживают паузу». Это не означает, что мама будет спокойно ждать, пока кроха зайдется в истерике — пауза может быть совсем короткой, но все же она остается паузой, а не быстрым топотом ног в сторону детской комнаты. Вполне действенный прием для того, чтобы приучить малыша спать отдельно.

И такой «режим ожидания» вводится не только в ночное время. Дети тут не дергают ежесекундно маму за руку, привлекая ее внимание, пока та общается по телефону или остановилась в парке, встретив знакомую. А какая тишина стоит в ресторанах — ребенок играется «сам по себе», не отвлекая маму и папу от ужина. Слово «подожди» имеет поистине волшебную силу — одно из первых, которое слышит малыш уже с пеленок.

Больше самостоятельности

Больше самостоятельности

Во французских семьях для детей четко очерчены границы дозволенного. Но в этих рамках малыши имеют полную свободу. Нет, ребенок не бегает по дому, разматывая рулоны туалетной бумаги и таская кошку за хвост — не забывайте, что его с малых лет приучают к порядку и послушанию. Тут так «не принято» и, скорее всего, подобные «милые шалости» малышу даже в голову не придут.

Родители во Франции занимают больше позицию наблюдающего и вмешиваются в развлечения детей, только когда ситуация опасна для здоровья ребенка. Взрослые стараются доверять детям. На детской площадке вы не увидите мам, с упоением копающихся в песочнице. Родители также не спешат на помощь малышу, если он не может завязать шнурки — пусть сначала сам попытается справиться с задачей. И это определенно полезно для малыша — самостоятельность ему очень пригодится во взрослой жизни.

Сила «волшебных» слов

К «волшебным» словам мы тоже приучаем своих детей — но в основном, это «спасибо» и «пожалуйста». Французские же родители большее внимание уделяют приветствиям. Умение правильно приветствовать людей (будь то ровесник или взрослый) — своего рода индикатор того, что ребенок готов жить во взрослом мире.

Со «спасибо» и «пожалуйста» дела, как правило, обстоят проще всего — даже маленькие дети быстро начинают понимать, как именно благодарить за что-то, как правильно попросить что-то. Но вот здороваться и прощаться с незнакомыми малышам бывает нелегко — они теряются, стесняются. Но никаких «поблажек». Французы рассуждают так — сегодня малыш не поздоровался с кем-то, а завтра начнет вести себя неподобающе, а через пару лет того и гляди в школе начнет плохо учиться. Вот почему родители во Франции стараются с малых лет научить малыша общаться так, как это принято в цивилизованном мире.

Раннее обучение детей: да или нет?

Раннее обучение детей: да или нет?

В России повальная мода на раннее развитие детей. Малыш еще в утробе, а мама уже записывает его на курсы английского языка и технического конструирования. Сейчас такой тренд — потрать хоть десятки тысяч рублей, но к 3-м годам ребенок уже должен читать и желательно играть на пианино.

Во Франции дети живут гораздо спокойнее! Всему свое время — именно так рассуждают европейские родители. До того, как малыш не пошел в школу, его стараются не нагружать учебой. В детских садах и приходящие няни, конечно, занимаются с детьми, но это не носит принудительного характера. С ними не учат усиленно алфавит, не решают сложных математических примеров. Зато, с малышами много разговаривают, что очень полезно — дети учатся выражать свои мысли, учатся общаться со взрослыми и детьми.

Кстати, тут не принято «хвастаться» достижениями своего ребенка. А значит он полностью избавлен от того, что родители, недовольные его поведением и учебой, будут сравнивать его с таким «одаренным» соседским малышом.

Личное время для родителей

Наверняка, вы места себе находите, когда хотя бы на пару часов оставляете ребенка с няней или бабушкой? Берите пример с французских родителей. У них по этому поводу никаких угрызений совести. Тут верят в принцип: появление малыша — это не конец семейной жизни! На первом плане именно отношения мамы и папы. Вполне возможно, именно поэтому во Франции меньше разводов, чем у нас в стране.

Семейные пары хотя бы раз в неделю ходят в ресторан без ребенка. Да и все вечера проводят вдвоем, поскольку детей принято укладывать спать рано. У малыша отдельная комната, и французы посчитают «дикой» картину, когда ребенок с утра врывается в спальню родителей, чтобы разбудить их. Нет, ребенок всегда ждет, пока мама и папа выйдут.

Во Франции принято даже дошкольников отправлять в детские лагеря на каникулы или уикенд. Родители спокойно оставляют малышей на попечение воспитателей — не забываем про ту важность, которая придается самостоятельности.

Один из выходных — семейный день. Родители и дети проводят время вместе — поездки в путешествие или к родственникам, поход в парк или ресторан.