21.05.2020 232

Безопасный выход из самоизоляции может занять 1,5 года

Ученые из Cambridge University предложили чередовать строгую изоляцию с периодами более свободного перемещения в рамках социального дистанцирования. Если растянуть этот процесс на 1,5 года, можно в 60 раз уменьшить число жертв.

Математическая модель развития пандемии была разработана на основе данных для 16 стран мира, куда вошли Австралия, Бельгия, Нидерланды, ряд стран Африки и Латинской Америки, а также Индия. Рассматривались три возможных сценария развития событий и оценивались длительность повторных вспышек заболевания и число смертельных исходов.

По словам ученых, если сейчас правительства мира отменят строгую изоляцию, то пандемия закончится через полгода (200 дней), но при этом в странах, учитываемых в модели, умрут 7,8 млн людей.

Второй сценарий предполагал чередование 50-дневных периодов нестрогой изоляции (закрытие школ, ограничение крупных мероприятий и изоляция зараженных людей) с 30-дневными периодами «отдыха» – снятия ограничений. При этом скорость размножения вируса (R0) удерживалась бы на уровне 0,8. То есть, каждые 10 человек заражали бы 8 человек – эпидемия постепенно шла бы на убыль. В этом случае пандемия будет длиться от года до 1,5 лет, а за этот период в тех же странах погибнут 3,5 млн человек.

Наконец, третий вариант развития событий предполагает режим 50/30, но речь идет по 50 днях строгой изоляции и 30 днях ослабления режима с соблюдением режима социального дистанцирования. В этом случае показатель R0 уменьшиться до 0,5, что приведет к значительному сокращению темпов распространения инфекции. Тогда пандемия закончится через 18 месяцев, а в указанных странах умрут всего 130 тысяч человек.

Исследователи считают, что такой режим позволяет сохранить экономику, особенно в странах с ограниченными ресурсами, и при этом максимально снизить риски для населения. Но, уточняют ученые, эффект для разных стран может быть неодинаковым – надо смотреть для каждого государства по отдельности, что ему больше подходит.