31.01.2017 328

Кардиологи опубликовали рекомендации по уборке снега лопатой

Эксперты из Американской ассоциации сердца (AHA) опубликовали ряд рекомендаций по уборке снега, предназначенных для людей, входящих в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Специалисты считают, что некоторым людям, перед тем, как выходить на улицу и заниматься прокапыванием дорожек в сугробах, следует проконсультироваться с врачом. В группу риска входят пациенты кардиолога, люди среднего и пожилого возраста, а также домоседы с низким уровнем физической активности.

Внезапная для организма нагрузка в ходе уборки снега может привести к сердечному приступу. Чтобы этого избежать, следует придерживаться следующих принципов безопасной чистки дорожек:

  • Делать частые перерывы на отдых.
  • Использовать небольшую лопату.
  • Не наедаться до отвала и не пить алкоголь до и сразу после махания лопатой.
  • Отслеживать признаки гипотермии (опасного для здоровья переохлаждения). В частности, они могут проявляться в виде озноба, спутанности сознания, нарушения координации, замедления пульса, поверхностного дыхания.
Врачи напоминают, что инфаркт проявляется в виде следующих симптомов: боли в области груди, распространяющиеся в руку, челюсти, проявляющиеся в области спины, шеи и живота; дурнота и приступы тошноты; чувство тяжести в центре груди; прерывистое дыхание.