Диеты
Диеты: как снизить калорийность блюд?
4.3
30.05.2018
635

Диеты: как снизить калорийность блюд?


Автор
Елизавета Шатунова


Чтобы похудеть, не обязательно следовать строгим диетам. Достаточно только нормализовать рацион питания — убрать жирные и сладкие продукты, добавить в меню больше овощей и фруктов, есть чаще, но маленькими порциями. С грамотно выстроенным питанием вы не будете ощущать постоянный голод. К тому же, вполне можно есть привычные блюда! Только сначала их нужно немного модернизировать, чтобы супы, салаты и десерты стали не такими калорийными. Как убрать лишние калории из любимых блюд?

Салаты для диеты: без майонеза, гренок и сыра

Салаты для диеты: без майонеза, гренок и сыра

Даже «безобидные» на первый взгляд салаты могут поставить крест на диете. Поэтому постарайтесь выбирать менее калорийные рецепты.

Даже овощной салат «неправильная» заправка сделает тяжелым и калорийным. Начали следить за своим питанием? Тогда забудьте о майонезе, а для заправки салатов используйте растительные масла, сметану или йогурт. Есть масса способов приготовления вкусных легких заправок. Если не можете отказаться от майонеза, то хотя бы готовьте соус в домашних условиях.

Лучше, если вы станете выбирать максимально простые салаты. Блюда с десятком наименований «тяжелых» продуктов в рецепте — это только лишние калории. А ведь таких очень много — есть салаты на основе макарон, картофеля и нескольких видов мяса. Все это в сочетании с майонезом — главный враг красивой фигуры.

Калорийность салата значительно снизится, если из исходного рецепта вы уберете поджаренные гренки.

Значительное количество калорий могут давать салату орехи или сыр в составе. Не помешает уменьшить количество этих ингредиентов.

Мясо: нежирные сорта, правильная термическая обработка

Сбалансированные диеты не отрицают употребления мяса. Это важный источник животных белков, витаминов и минералов. Большая ошибка исключать мясо из меню. Но чтобы снизить калорийность рациона, важно выбирать нежирные сорта мяса. Это курица, индейка, кролик, телятина.

Калорийность готового мясного блюда напрямую зависит от того, как именно вы его приготовите. Не жарьте отбивные на масле. Лучше всего готовить мясо на пару или гриле, запекать его в духовке или просто варить в воде.

Блюдо будет менее калорийным, если подать мясо с «правильным» гарниром. Макароны, картофель, фасоль — не самые лучшие гарниры. Мясо подавайте с легким овощным салатом — отличный вариант для любой низкокалорийной диеты.

Бургеры и сендвичи для перекуса: без жирных соусов, жареного мяса

Бургеры и сендвичи для перекуса: без жирных соусов, жареного мяса

Если вы считаете калории, составляя меню, это не значит, что теперь предстоит навсегда забыть о перекусах. Если готовить сендвичи и бургеры правильно, они не сделают рацион более калорийным.

От чего точно следует отказаться при приготовлении домашних сендвичей? От покупных колбасных изделий, майонеза, сдобного белого хлеба. «Правильный» перекус готовьте на основе хлеба из цельнозерновой муки. В качестве соуса можно использовать сметану или йогурт, смешанные с горчицей. Начинкой могут стать: мясо или рыба (отварные или поджаренные на гриле), морепродукты, овощи, свежая зелень. Если собираетесь использовать мясную котлету для приготовления бургера, сделайте ее сами — из куриного фарша, например. Замороженные котлеты, которые можно купить в любом магазине, не подходят для диетического питания — перекус получится очень калорийным. В котлете, приготовленной своими руками, будет меньше жира и соли.

Пицца: тесто из цельнозерновой муки, нежирное мясо, йогуртовый соус

Пиццу без лишних временных затрат тоже можно сделать менее калорийной.

Когда замешиваете тесто по классическому рецепту, замените половину всего объема пшеничной муки на овсяную или ржаную. Лепешку раскатайте как можно тоньше. Никакого майонеза! Смазывать основу без потери вкусовых свойств готового блюда можно греческим йогуртом, перемешанным с любимыми специями и свежей зеленью. Также годится и томатное пюре, собственноручно приготовленное из свежих помидоров. В качестве начинки выбирайте отварное нежирное мясо, овощи или морепродукты. Что касается сыра, то лучше отказаться от жирных, соленых его сортов. Хорошей альтернативой для посыпки пиццы станет сыр тофу.

Напитки: без сахара, сиропов и жирного молока

Если вы выбираете диеты с низким содержанием быстрых углеводов, то для приготовления домашних напитков (холодных и горячих) используйте меньшее количество сахара. Готовый чай, кофе или смузи будут не такими калорийными. И не обязательно пить несладкие напитки, ведь сахар можно заменить на мед.

Часто балуете себя коктейлями и смузи? Тогда для их приготовления не используйте покупные сиропы и домашнее варенье — это не самые полезные «подсластители». Гораздо лучше брать тот же мед или сладкие фрукты с ягодами. Для приготовления молочных коктейлей используйте сливки или молоко средней жирности. И уберите из рецептуры мороженое. Если вы взобьете молоко с фруктами, коктейль и без всякого мороженого получится густым.

Десерты: «нет» сдобной выпечке

Диетологи не устают повторять, что правильное питание не подразумевает отказа от вкусных десертов. Главное — научиться правильно готовить сладкие блюда.

Будет лучше, если вы откажетесь от сдобной выпечки. За счет сахара в ней много быстрых углеводов, а сливочное масло делает блюдо очень жирным. Если и собираетесь приготовить себе булочки к ланчу, вместо пшеничной муки берите овсяную, сливочное масло (полностью или часть) замените на растительное, уберите из рецептуры сахар. И выпечка будет оставаться сладкой, если в состав ввести мед или немного бананового пюре.

Идеальный десерт в диетическом питании — это блюдо, приготовленное из свежих овощей и фруктов. Хотя бы летом почаще делайте себе десертные салаты, заправленные сметаной или йогуртом. Из фруктов и ягод также можно приготовить нежный мусс или пудинг. Смело готовьте себе домашний мармелад и желе на основе натуральных плодово-овощных соков. Универсальным десертом для всех худеющих становится овсяное печенье — низкокалорийное, вкусное и сытное. Если любите мороженое и часто готовите его дома, лучше делать сорбет — он не такой калорийный. Сорбет — замороженное фруктово-ягодное пюре. Его считают диетической альтернативой классическому мороженому.

В любой десерт можно добавлять ароматные специи и пряности, они сделают сладкое блюдо еще вкуснее. Берите гвоздику, корицу, ваниль, кориандр, имбирь.