Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Диеты
  6. Славянская диета: секреты питания

Славянская диета: секреты питания

Славянская диета: секреты питания

Славянская диета — это отличный способ похудеть без чувства голода. В рацион питания включены продукты, которые выращиваются в нашей местности, а заморские продукты исключены. Причем, калорийности продуктов вполне хватает на правильное переваривание и ведение обычной активной жизни.

Правила славянской диеты

Итак, рацион славянской диеты отличается по своему составу в зависимости от времени года. Так, в жаркие летние месяцы больше внимания уделяется фруктам, овощам, ягодам, зелени. А в холодное время в меню больше рыбы и мяса, круп.

Традиционная кухня славян всегда отличалась большим количеством крупяных блюд. Поэтому в меню должна быть ячневая, пшенная, овсяная, гречневая крупа. Кроме того, в рационе обязательно должны быть овощи, грибы, бобовые.

Из мяса предпочтение должно отдаваться птице и говядине. Можно есть и свинину. Не стоит забывать и о молочных продуктах. В меню следует включать кефир, ряженку, творог, молоко, простоквашу, молочные кисели. Кроме того, у славянских народов всегда были в почете хлебобулочные изделия. Но для диеты лучше выбирать малокалорийную выпечку: бублики, ржаной хлеб, пироги из цельнозерновой муки. И употреблять ее надо умеренно и нечасто.

Длится славянская диета всего неделю. Но за этот период можно избавиться от 3-4 лишних килограммов.

Каковы правила славянской диеты? Их не так много, но соблюдать надо обязательно:

  • необходимо пить достаточно чистой воды — не менее 1,5 л в день;
  • порции должны быть небольшими;
  • обязательно надо быть физически активным — подойдет любая нагрузка (бег, подвижные игры, пешие прогулки, танцы, генеральная уборка);
  • каждый день надо есть суп;
  • из сладостей можно позволить себе только фрукты, сухофрукты и пастилу (в очень малом количестве);
  • питаться желательно в одно и то же время.

Славянская диета совсем несложная, но употреблять надо лишь привычные продукты. Цитрусы, хурма, креветки, кальмары и другие заморские продукты не подойдут для этой диеты.

Подробное меню диеты

Подробное меню диеты

Чтобы составить меню диеты, надо учитывать пору года. Ведь зимой, в начале весны и в конце осени в меню должно быть больше белковых продуктов, а летом, в начале осени и в конце весны — больше растительной пищи.

При этом надо помнить, что супы надо есть и летом, и зимой. Это могут быть грибные супы, уха, щи, борщи, окрошки, ботвиньи. То же самое касается и различных каш. Они необходимы для нормального пищеварения.

Пить можно компоты, морсы, чай (в том числе, с травами), свежевыжатые овощные и фруктовые соки, чистую воду.

Вот примерное меню диеты для холодного времени года:

  • завтрак: гречневая каша с молоком, чай с медом; или два вареных яйца, салат из капусты и моркови, фруктовый сок;
  • перекус: две гренки из ржаного хлеба и чай; или два яблока и стакан кефира;
  • обед: щи из квашеной капусты, говядина на пару, салат и морс из клюквы; или постный борщ, тушеная рыба с овощами, компот из груш и яблок;
  • полдник: запеченное яблоко; или творог с укропом;
  • ужин: овощное рагу и ломтик рыбы, простокваша; или запеченная курица и винегрет, чай.

Мясо и рыба в этом случае присутствует и в обед, и во время ужина.

А вот меню диеты для теплой поры:

  • утром: овощной салат из капусты и моркови, 100 г творога; или пшенная каша с медом;
  • второй завтрак: фруктовый салат; или творог с яблоком;
  • обед: окрошка, запеченная рыба, салат, компот из клубники и смородины; или грибной суп, кусочек отварной курицы и салат из моркови, чай с мятой;
  • полдник: салат из свеклы и чернослива; или стакан ягод (малина, клубника, смородина, крыжовник);
  • вечером: овощная запеканка и кефир; или соте и морс из брусники.

Как видите, меню очень разнообразное. Придумать варианты легко. Главное, помнить о маленьких порциях.

Оригинальные рецепты для здоровья и фигуры

Оригинальные рецепты для здоровья и фигуры

Рецепты могут быть разными, но лучше выбирать простые варианты. Так будет легче придерживаться диеты. Вот несколько оригинальных, но при этом несложных рецептов вкусных блюд.

Салат с капустой и клюквой

Нашинковать половину маленького кочана капусты. Натереть на терке морковь и два кислых яблока. Добавить в салат горсть клюквы, заправить растительным маслом.

Фруктово-ягодный салат

Кубиками нарезать два яблока и две груши. Добавить к фруктам ягоды смородины и крыжовника. Перемешать. Можно заправить соком смородины.

Постные щи

Нашинковать 300 г белокочанной капусты, опустить в кипящую воду. Варить пять минут. Добавить 200 г квашеной капусты, варить еще десять минут. Пассировать натертую на терке морковь, немного корневого сельдерея. Добавить в щи пассировку, горсть грибов (можно сушеных или замороженных), три зубчика чеснока, три нарезанных картофелины, варить почти до готовности. В конце приготовления добавить чуть-чуть сахара, соль по вкусу и лавровый лист. Через пять минут убрать с огня и дать настояться.

Свекольник

Четыре свеклы очистить и отварить. Натереть свеклу на терке и опустить назад в кастрюлю. Мелко нарезать три свежих огурца, четыре отварных яйца, измельчить пучок укропа и зеленого лука. Все добавить в свекольник. Посолить, добавить чуть-чуть сахара и немного уксуса. Подавать со сметаной.

Картофельные зразы

Отварить картошку, размять, добавить яйцо, соль, немного муки. Грибы отварить, мелко нарезать. Измельчить луковицу, обжарить. Добавить грибы и потушить пару минут. На лепешку картофельного теста выкладывать начинку, формировать котлеты. Жарить с двух сторон. Подавать с нежирной сметаной.

Рубленые куриные котлеты

Мелко нарезать полкило куриной грудки. Добавить пару ломтиков замоченного в молоке хлеба, полстакана молока, черный перец, соль. Сформировать котлеты. Запекать в духовке.

Ягодный чай

Горсть облепихи и немного смородины растолочь, залить кипятком. Оставить на десять минут. Отдельно заварить пару листиков смородины и вишни. Затем настои процедить и соединить. Пить с медом.

Творог с ягодами

Легкий и простой десерт. Необходимо размять нежирный творог, добавить любые сладкие ягоды. Например, малину или клубнику. Подойдет и вишня.

Славянская диета не вредит здоровью, отличается сытным меню. Кроме того, рецепты можно выбирать разнообразные. Поэтому худеть на подобной диете легко.

Пройдите тест
Не пора ли вам сесть на диету?
Не пора ли вам сесть на диету?Насколько верны ваши пищевые привычки? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3478 человек!