Диеты
Славянская диета: секреты питания
4.5
08.09.2018
652

Славянская диета: секреты питания


Автор
Татьяна Ефлина


Славянская диета — это отличный способ похудеть без чувства голода. В рацион питания включены продукты, которые выращиваются в нашей местности, а заморские продукты исключены. Причем, калорийности продуктов вполне хватает на правильное переваривание и ведение обычной активной жизни.

Правила славянской диеты

Итак, рацион славянской диеты отличается по своему составу в зависимости от времени года. Так, в жаркие летние месяцы больше внимания уделяется фруктам, овощам, ягодам, зелени. А в холодное время в меню больше рыбы и мяса, круп.

Традиционная кухня славян всегда отличалась большим количеством крупяных блюд. Поэтому в меню должна быть ячневая, пшенная, овсяная, гречневая крупа. Кроме того, в рационе обязательно должны быть овощи, грибы, бобовые.

Из мяса предпочтение должно отдаваться птице и говядине. Можно есть и свинину. Не стоит забывать и о молочных продуктах. В меню следует включать кефир, ряженку, творог, молоко, простоквашу, молочные кисели. Кроме того, у славянских народов всегда были в почете хлебобулочные изделия. Но для диеты лучше выбирать малокалорийную выпечку: бублики, ржаной хлеб, пироги из цельнозерновой муки. И употреблять ее надо умеренно и нечасто.

Длится славянская диета всего неделю. Но за этот период можно избавиться от 3-4 лишних килограммов.

Каковы правила славянской диеты? Их не так много, но соблюдать надо обязательно:

  • необходимо пить достаточно чистой воды — не менее 1,5 л в день;
  • порции должны быть небольшими;
  • обязательно надо быть физически активным — подойдет любая нагрузка (бег, подвижные игры, пешие прогулки, танцы, генеральная уборка);
  • каждый день надо есть суп;
  • из сладостей можно позволить себе только фрукты, сухофрукты и пастилу (в очень малом количестве);
  • питаться желательно в одно и то же время.

Славянская диета совсем несложная, но употреблять надо лишь привычные продукты. Цитрусы, хурма, креветки, кальмары и другие заморские продукты не подойдут для этой диеты.

Подробное меню диеты

Подробное меню диеты

Чтобы составить меню диеты, надо учитывать пору года. Ведь зимой, в начале весны и в конце осени в меню должно быть больше белковых продуктов, а летом, в начале осени и в конце весны — больше растительной пищи.

При этом надо помнить, что супы надо есть и летом, и зимой. Это могут быть грибные супы, уха, щи, борщи, окрошки, ботвиньи. То же самое касается и различных каш. Они необходимы для нормального пищеварения.

Пить можно компоты, морсы, чай (в том числе, с травами), свежевыжатые овощные и фруктовые соки, чистую воду.

Вот примерное меню диеты для холодного времени года:

  • завтрак: гречневая каша с молоком, чай с медом; или два вареных яйца, салат из капусты и моркови, фруктовый сок;
  • перекус: две гренки из ржаного хлеба и чай; или два яблока и стакан кефира;
  • обед: щи из квашеной капусты, говядина на пару, салат и морс из клюквы; или постный борщ, тушеная рыба с овощами, компот из груш и яблок;
  • полдник: запеченное яблоко; или творог с укропом;
  • ужин: овощное рагу и ломтик рыбы, простокваша; или запеченная курица и винегрет, чай.

Мясо и рыба в этом случае присутствует и в обед, и во время ужина.

А вот меню диеты для теплой поры:

  • утром: овощной салат из капусты и моркови, 100 г творога; или пшенная каша с медом;
  • второй завтрак: фруктовый салат; или творог с яблоком;
  • обед: окрошка, запеченная рыба, салат, компот из клубники и смородины; или грибной суп, кусочек отварной курицы и салат из моркови, чай с мятой;
  • полдник: салат из свеклы и чернослива; или стакан ягод (малина, клубника, смородина, крыжовник);
  • вечером: овощная запеканка и кефир; или соте и морс из брусники.

Как видите, меню очень разнообразное. Придумать варианты легко. Главное, помнить о маленьких порциях.

Оригинальные рецепты для здоровья и фигуры

Оригинальные рецепты для здоровья и фигуры

Рецепты могут быть разными, но лучше выбирать простые варианты. Так будет легче придерживаться диеты. Вот несколько оригинальных, но при этом несложных рецептов вкусных блюд.

Салат с капустой и клюквой

Нашинковать половину маленького кочана капусты. Натереть на терке морковь и два кислых яблока. Добавить в салат горсть клюквы, заправить растительным маслом.

Фруктово-ягодный салат

Кубиками нарезать два яблока и две груши. Добавить к фруктам ягоды смородины и крыжовника. Перемешать. Можно заправить соком смородины.

Постные щи

Нашинковать 300 г белокочанной капусты, опустить в кипящую воду. Варить пять минут. Добавить 200 г квашеной капусты, варить еще десять минут. Пассировать натертую на терке морковь, немного корневого сельдерея. Добавить в щи пассировку, горсть грибов (можно сушеных или замороженных), три зубчика чеснока, три нарезанных картофелины, варить почти до готовности. В конце приготовления добавить чуть-чуть сахара, соль по вкусу и лавровый лист. Через пять минут убрать с огня и дать настояться.

Свекольник

Четыре свеклы очистить и отварить. Натереть свеклу на терке и опустить назад в кастрюлю. Мелко нарезать три свежих огурца, четыре отварных яйца, измельчить пучок укропа и зеленого лука. Все добавить в свекольник. Посолить, добавить чуть-чуть сахара и немного уксуса. Подавать со сметаной.

Картофельные зразы

Отварить картошку, размять, добавить яйцо, соль, немного муки. Грибы отварить, мелко нарезать. Измельчить луковицу, обжарить. Добавить грибы и потушить пару минут. На лепешку картофельного теста выкладывать начинку, формировать котлеты. Жарить с двух сторон. Подавать с нежирной сметаной.

Рубленые куриные котлеты

Мелко нарезать полкило куриной грудки. Добавить пару ломтиков замоченного в молоке хлеба, полстакана молока, черный перец, соль. Сформировать котлеты. Запекать в духовке.

Ягодный чай

Горсть облепихи и немного смородины растолочь, залить кипятком. Оставить на десять минут. Отдельно заварить пару листиков смородины и вишни. Затем настои процедить и соединить. Пить с медом.

Творог с ягодами

Легкий и простой десерт. Необходимо размять нежирный творог, добавить любые сладкие ягоды. Например, малину или клубнику. Подойдет и вишня.

Славянская диета не вредит здоровью, отличается сытным меню. Кроме того, рецепты можно выбирать разнообразные. Поэтому худеть на подобной диете легко.

Использованы фотоматериалы Shutterstock