Фитнес
Как накачать пресс до кубиков: фитнес для мужчин и женщин
4.5
28.04.2016
1798

Как накачать пресс до кубиков: фитнес для мужчин и женщин

Фитнес-занятия предназначены для укрепления человеческого тела и оздоровления организма. Каждый, кто решил приступить к занятиям фитнесом, должен определиться с основной целью тренировок. Для одних людей целью является похудение тела, избавление от лишних жировых отложений, для других — укрепление и наращивание мускулатуры, построение красивой спортивной фигуры. Занятия фитнесом помогут гармонично развить мускулатуру, избавиться от жира на проблемных участках, таких как бедра, ягодицы и живот. Отвисший живот способен визуально испортить любую фигуру, а рельефные мышцы пресса, образующие узор из кубиков, напротив, придают телу стройный и атлетический вид. Для получения подтянутого и красивого пресса потребуются регулярные фитнес-тренировки и сбалансированное диетическое питание.

Питание и правила работы с мышцами пресса на занятиях фитнесом

Работу над собой нужно начать с составления фитнес-программы, в которую войдут необходимые комплексы упражнений для мышц пресса, график ваших тренировок и периодов восстановления. В ходе тренировок нужно соблюдать ряд простых, но важных правил:

  • Пересмотрите свой рацион питания. Нужно максимально уменьшить употребление или полностью исключить сладости, мучные и жирные продукты. В противном случае занятия фитнесом не принесут ожидаемых результатов. Мышцы пресса будут расти в ходе тренировок, но при этом будут скрыты слоем жировой ткани. Следует также уменьшить размер порций и употреблять пищу 5-6 раз в день.
  • Мышцы пресса становятся видны, если слой подкожной жировой ткани на животе не превышает 1 см. Следовательно, необходимо избавиться от лишнего жира. Убрать жир в конкретной области нельзя, но можно использовать кардиотренировки для общего похудения.
  • Не следует резко нагружать мышцы пресса. Для эффективного роста мышц ваша фитнес-программа должна содержать несколько простых упражнений по 15-20 повторов в каждом. Общее время упражнений на пресс во время тренировки составляет 10-15 минут. Если резко увеличивать нагрузку или продолжительность занятий фитнесом, это может привести к неправильному выполнению упражнений. Вместо мышц пресса нагрузка будет приходиться на мускулатуру спины и ног.

Что должна содержать фитнес-программа?

Что должна содержать фитнес-программа?

Грамотно составленная тренером фитнес-программа должна содержать не только специальный комплекс упражнений, но и рекомендации по их выполнению. Старайтесь придерживаться графика тренировок и соблюдать все требования. От этого будет зависеть эффективность ваших занятий фитнесом.

  • Нагрузка.

Со временем нагрузка на мускулатуру пресса должна увеличиваться. Для стабильного увеличения мышечной массы необходим прогресс на тренировках. Если вес вашего тела не дает достаточной нагрузки на пресс, можно использовать дополнительные отягощения на занятиях. Для этого идеально подойдут гантели или блины от штанги. На ноги можно прикрепить специальные утяжелители. При работе с тяжелыми спортивными снарядами соблюдайте меры безопасности.

  • Восстановление.

Если ваши занятия фитнесом проходят в интенсивном режиме и с увеличенной нагрузкой, мышцам пресса требуется больше времени для восстановления. Старайтесь отводить на отдых не менее 36-48 часов.

  • Техника.

Большинство упражнений на мышцы пресса известны вам со школьных времен. Но множество людей выполняет их с ошибками. Следует уделить большое внимание правильной технике выполнения каждого упражнения. В противном случае ваши усилия на занятиях фитнесом будут потрачены впустую. А нагрузка вместо пресса распределится на мышцы шеи, бедер и позвоночник.

Полезные советы для фитнес-тренировок

Полезные советы для фитнес-тренировок

В вашей фитнес-программе обязательно должны присутствовать общеукрепляющие упражнения и комплекс для мышц спины. При работе с мускулатурой брюшного пресса большая нагрузка приходится на позвоночник. Крепкие мышцы спины не позволят позвоночнику получить повреждения в ходе занятий фитнесом. Упражнения на пресс необходимо чередовать с выполнением гиперэкстензий.

Следует понимать, что пресс у мужчин и женщин будет визуально отличаться. Строение женского организма не позволяет добиться такого рельефа на животе, как у мужчин. В лучшем случае, на женском прессе будет выделяться верхний ряд кубиков. Стремление улучшить этот результат для женского организма может оказаться опасным для здоровья. Это может привести к нарушению обмена веществ, жирового баланса в организме и проблемам с репродуктивной функцией. В фитнесе необходимо соблюдать меру.

Для работы с мышцами пресса можно использовать различные спортивные снаряды. Кроме знакомой всем скамьи для упражнений на пресс можно использовать гимнастический мяч (фитбол). Спортивные снаряды позволят разнообразить ваши тренировки и повысить эффективность упражнений.

Старайтесь выполнять все упражнения, которые содержатся в вашей индивидуальной фитнес-программе. Если какое-либо упражнение вам не нравится и дается очень тяжело, скорее всего, именно оно будет наиболее эффективным.