Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Фитнес
Как выбрать фитнес-клуб: критерии выбора и советы новичку
3.5
14.01.2019
1044

Как выбрать фитнес-клуб: критерии выбора и советы новичку



Статью проверил эксперт

Для каждого человека умеренная физическая нагрузка является залогом крепкого здоровья, хорошего самочувствия и положительного настроения. Многие рассматривают занятия в тренажерном зале только как способ накачать объемные мышцы или же снизить общую массу тела, обрести стройность. Но на самом деле есть гораздо более важная причина занятий фитнесом — это поддержание и укрепление здоровья, продление собственной молодости. Поэтому даже тем, кто доволен своей фигурой, важно и даже необходимо оказывать на тело регулярные физические нагрузки. Для того чтобы это происходило правильно и было в удовольствие, следует ответственно отнестись к выбору места проведения фитнес-тренировок.

Польза фитнеса в тренажерном зале

Польза фитнеса в тренажерном зале

Тренажерный зал — место, где собираются люди, заботящиеся о своем здоровье и внешнем виде, обладающие силой воли и имеющие совершенно определенные цели. В зависимости от того, какую цель преследуете именно вы, и нужно выбирать спортзал. Если вы просто хотите попробовать себя в каком-то виде фитнеса или привести тело в порядок к определенному событию, то не следует слишком серьезно относиться к выбору клуба. Если же вы точно определились и абсолютно уверены в своем решении, изучите все тренажерные залы в вашем районе и не только, и определитесь, какой из них подходит по всем вашим требованиям.

Для понимания важности и пользы фитнеса в тренажерном зале ознакомьтесь с основными его преимуществами:

  • возможность тренироваться под руководством и присмотром опытных инструкторов;
  • наличие профессионального оборудования;
  • большое разнообразие снарядов для качественной фитнес-тренировки;
  • возможность получить мощную поддержку и хорошую мотивацию от занимающихся рядом спортсменов;
  • получение в результате занятий красивого подтянутого тела и хорошего самочувствия.

Важные параметры выбора зала

Если вы определились с целью занятий и точно знаете, что тренинг в спортзале — это то, что вам нужно, изучите несколько важных факторов, на которые следует обратить пристальное внимание в ходе выбора подходящего спортклуба:

  • Территориальное расположение.

Средняя частота посещений тренажерного зала составляет 2-3 раза в неделю, а потому если вы тратите на дорогу к нему более 25 минут, то это отнимает минимум 2 часа вашего времени в неделю и 8 часов в месяц, что достаточно существенно. Выбирайте для себя зал из тех вариантов, которые находятся поблизости от вас, чтобы длительная дорога не вызывала у вас негативных ощущений, что может сказаться на эффекте тренингов и вашей мотивации. Кроме того, после хорошей силовой тренировки в течение получаса нужно закрыть белково-углеводное окно. Это можно сделать и непосредственно сразу после занятия, но тогда через полчаса уже следует приступать к основному приему пищи. По этой причине также важно учитывать близкое расположение зала к дому.

  • Время работы.

Не все люди работают по стандартному графику, кому-то удобнее заниматься ранним утром, а кому-то в средине дня, а потому следует обратить внимание на тот зал, время работы которого вам наиболее подходит. Также хорошо, если его график не зависит от праздников и выходных, а вы можете приезжать на тренировки, когда вам захочется, без привязки к конкретному времени.

  • Стоимость.

Для некоторых это является достаточно значимым параметром выбора места для фитнес-тренировок. Здесь каждый принимает решение в зависимости от своих возможностей, но достаточно важно, чтобы система оплаты в зале была гибкой, существовали льготы для определенных категорий населения, акции и скидки в праздничные дни или на годовой абонемент.

  • Чистота тренажерного зала.
  • Оснащенность зала необходимыми снарядами.
  • Наличие и квалификация персональных тренеров.
  • Атмосфера в тренажерном зале.

Удобство фитнес-тренировок и оснащенность зала

Об удобстве графика и расположения спортзала уже было сказано, но немаловажным фактором также является чистота внутри помещения, его просторность, наличие правил поведения для занимающихся и контроль за их соблюдением. Тренинг не станет менее эффективным от невыполнения этих условий, но на безопасность и эмоциональное состояние, а значит — и на мотивацию, это вполне может повлиять. В зале должно быть опрятно, тренажеры должны быть чистыми, а снаряды всегда находиться на своих местах. Важно, чтобы в душевых кабинах и туалете всегда были необходимые средства, а у администратора чистые полотенца и вода.

Также обращайте внимание на наличие необходимых для достижения вашей цели тренажеров. Особенно остро этот вопрос стоит для девушек, ведь не во всех залах можно найти нужные тренажеры для коррекции тела, утяжелители и небольшие гантели. Если у вас есть проблемы со спиной и компрессионная нагрузка противопоказана, убедитесь, что ваши фитнес-тренировки будут разнообразными благодаря наличию подходящих снарядов в зале.

Самостоятельный тренинг или работа с инструктором

Визитной карточкой любого фитнес-клуба является его преподавательский состав. Часто посетители выбирают тот или иной тренажерный зал именно из-за понравившегося в нем инструктора, поэтому данный фактор является одним из первоочередных при выборе места для тренингов. В особенности это касается абсолютных новичков, которые совершенно не умеют обращаться со снарядами; опытные же спортсмены могут самостоятельно составить себе программу занятий.

Очень часто в фитнес-клубах бывают специальные доски с фотографиями, званиями и достижениями работающих в нем инструкторов. Если вы таковой не найдете, попросите информацию у администратора или пообщайтесь напрямую с тренерами. Выбирайте того из них, кто по вашему мнению выглядит наиболее подтянутым и отвечает на вопросы со знанием дела. При этом женщинам лучше всего выбирать себе в инструкторы женщину, а мужчинам, соответственно, мужчину, ведь знание особенностей физиологии тела изнутри значительно облегчает путь к поставленной цели.

Тренер поможет составить программу занятий и даст советы по корректировке рациона питания. Изначально рекомендуется заниматься с инструктором как минимум один месяц для того, чтобы освоить азы тренировочного процесса и научиться работать со снарядами.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Пройдите тест
Ваша фитнес-мотивация
Ваша фитнес-мотивация
Не знаете, как мотивировать себя заняться фитнесом? Пройдите этот тест и выясните, что нужно для того чтобы полюбить его.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...