Фитнес
Креатин - для чего нужен и дает ли он силу?
4.5
20.11.2015
1957

Креатин - для чего нужен и дает ли он силу?

Откуда мышцы получают энергию во время фитнес тренировок?

Для сокращения и совершения работы мышцам необходима энергия. Она поступает в мышечную клетку в «законсервированном» виде, а ее источником является молекула аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Молекула АТФ образована аденозином и тремя фосфорными остатками. Когда от нее отщепляется один фосфат, происходит разрыв макроэргической связи, в результате чего высвобождается энергия.

Утратившая фосфат АТФ преобразуется в АДФ (аденозиндифосфорная кислота). Чтобы снова стать носителем энергии, АДФ должна вернуть себе фосфорный остаток. Этим остатком АДФ снабжает креатинфосфат. Поделившись с АДФ фосфатом, молекула креатинфосфата превращается в креатин.

Когда мышцы работают, тратится энергия, АТФ преобразуется в АДФ и, если в организме недостает креатинфосфата, АДФ накапливается. Слишком большое количество молекул АДФ вызывает состояние утомления и не позволяет мышцам сокращаться в полную силу.

Зачем в программы спортивного питания включают креатин?

Во время интенсивных занятий фитнесом уровень креатинфосфата падает быстрее, чем АТФ. То есть возможности спортсмена ограничены не количеством АТФ в клетках, а в первую очередь дефицитом креатинфосфата. Это значит, что, если своевременно снабжать организм креатинфосфатом, можно усилить энергетический обмен в мышцах и добиться лучших силовых показателей.

Снижение уровней АТФ и креатинфосфата после физической нагрузки измеряли экспериментально. У бегунов, преодолевших 400 метров за 50 секунд, содержание АТФ в мышцах бедер уменьшилось на 27%, а креатинфосфата – на 90%. Чтобы уровень креатинфосфата восстановился, должно пройти не менее 5 минут. Разная скорость расходования креатинфосфата и молекул АТФ показывает, что именно нехватка креатинфосфата препятствует полному и своевременному обеспечению мышц энергий.

Поскольку с помощью диеты снабдить организм спортсмена нужным количеством креатинфосфата невозможно, приходится принимать спортивные добавки. Но сам креатинфосфат расщепляется во время переваривания, поэтому употреблять его не имеет смысла. Вместо него тяжелоатлеты пьют креатин. Попав в кровоток, он переносится к мышцам и здесь под влиянием специального фермента превращается в креатинфосфат.

Какой эффект производит прием добавок с креатином?

Принимая дополнительные дозы креатина, спортсмен поддерживает свои мышцы в максимально рабочем состоянии. Креатин ускоряет образование АТФ, снижает скорость ее расходования во время силовых нагрузок, создает условия для расщепления АДФ и снижает утомляемость. Особенно сильно благотворное влияние креатина проявляется при интенсивных упражнениях, которые длятся не меньше десяти секунд.

Помимо всего прочего, прием креатина позитивно влияет на состоянии сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, снимает хронические и острые воспаления, например, при артрите, и, в силу стимуляции энергетических процессов, оказывает благотворное воздействие на организм в целом.