Фитнес
Орнитин: свойства, функции и применение в спорте
4.4
18.01.2016
2627

Орнитин: свойства, функции и применение в спорте

Спортивное питание: аминокислоты

Аминокислоты человеческого организма делятся на заменимые и незаменимые. Первые образуются в результате биосинтеза, вторые усваиваются после переваривания пищи. При интенсивных занятиях спортом потребность в аминокислотах увеличивается в несколько раз. Необходимое спортсмену количество аминокислот организм уже не в силах синтезировать. А съедать ежедневно несколько килограммов белковых продуктов – невыполнимая задача. Поэтому любителям фитнеса и профессиональным спортсменам приходится употреблять специальные добавки, содержащие аминокислоты в очищенном и концентрированном виде.

Аминокислотные добавки выпускают в разных видах. Полные комплексы содержат все необходимые человеку аминокислоты – в разных пропорциях в зависимости от марки продукта. Другой вид добавок – спортивное питание, состоящее из одной или нескольких аминокислот. Что именно употреблять – комплексы или отдельные аминокислоты – и в каких количествах, зависит от тренировочного этапа и актуальных целей.

В организме есть аминокислоты, которые не участвуют в построении белков. Они присутствуют в клетках в свободном виде либо входят в состав небелковых молекул. Одной из таких аминокислот является орнитин.

Орнитин – это заменимая аминокислота, играющая важную роль в синтезе мочевины. Она также участвует и в других физиологических процессах, в том числе связанных с похудением и наращиванием мышечной массы.

Орнитин – эффективный помощник при занятиях фитнесом

Тяжелоатлеты ценят орнитин за способность стимулировать выработку двух гормонов, обладающих анаболическими свойствами. Это вырабатываемый поджелудочной железой инсулин и гормон роста, секретируемый гипофизом. Соматотропин (гормон роста) не только эффективен в наращивании мускулатуры, но также является отличным жиросжигателем. Поэтому добавки с орнитином полезно принимать и при наборе мышечной массы, и во время «сушки». Орнитин и сам по себе способствует сжиганию жира, так как расщепляет жирные кислоты.

Благодаря орнитину из организма выводится аммиак – продукт белкового обмена. Синтез мочевины происходит в печени и является циклическим процессом, получившим название орнитиновый цикл. В нем участвуют и другие аминокислоты: аргинин и цитруллин. Но именно орнитин, присоединяющий аммиак и углекислоту, служит исходным веществом для образования мочевины.

Орнитин обладает гепатопротекторными свойствами. Он улучшает кровообращение в печени, способствует регенерации клеток и защищает орган от воздействия токсических веществ. Заживляет орнитин повреждения и другой ткани – соединительной, именно здесь содержится большое количество этой аминокислоты.

Добавки с орнитином: показания к применению и оптимальная дозировка

Спортивное питание на основе орнитина употребляют, если нужно повысить иммунную защиту, заживить раны, укрепить сухожилия. Тяжелоатлетам добавка помогает нарастить мускулатуру и избавиться от лишнего жира.

Суточная норма орнитина находится в диапазоне от 500 мг до 2 г. Желательно принимать его натощак и перед сном, так как именно ночью синтезируется гормон роста. Часто в одной добавке объединяют орнитин с аргинином (соотношение 1 к 2), поскольку они усиливают действие друг друга.

Орнитин не рекомендуют принимать беременным женщинам.