Фитнес
Основы фитнеса: программа тренировок и экипировка
4.7
27.01.2016
1953

Основы фитнеса: программа тренировок и экипировка

Основы фитнеса заложены уже в самом названии этого термина. В переводе с английского языка под фитнесом подразумевают «пригодность». То есть фитнес – это состояние организма, при котором обеспечивается оптимальный уровень выносливости, силы, гибкости при отсутствии болезней, при хорошем настроении и работоспособности.

Фитнес - это не просто занятия в спортивном зале или пробежки по парку. Это комплекс мероприятий, включающий аэробные тренировки, силовые занятия в спортивном зале, правильное питание – все, что может помогает человеку вести здоровый образ жизни.

Основные понятия в фитнесе

В основы фитнеса входит несколько терминов, которые необходимы для организации полноценных тренировок.

  • Общая аэробная выносливость. Под термином понимают умение тела выполнять продолжительное усилие и переносить утомление, а также быстро восстанавливаться после тренировки.
  • Скоростная выносливость - умение переносить утомление при скоростных нагрузках максимального уровня.
  • Силовая выносливость обеспечивает противостояние субмаксимальным силовым нагрузкам при достаточно большом числе повторений. Она важна для успешного выполнения различных тренировочных программ, как аэробного, так и анаэробного характера, и показывает готовность мускулатуры выполнять длительные повторные нагрузки.
  • Динамическая мышечная сила. Этот термин обозначает способность тела одномоментно прилагать огромные усилия для выполнения той или иной работы с большим весом.

В теории фитнеса есть еще большое количество понятий: ловкость, быстрота, гибкость и другие. Все термины знать необязательно, главное, что входит в основы фитнеса, – это мотивация и желание спортсмена стать лучше.

Дополнительная экипировка

Во время занятий спортсмену могут понадобиться различные снаряды и дополнительное снаряжение. Необходимо четко понимать назначение дополнительных аксессуаров, чтобы не тратить деньги зря, избежать ошибок и даже уменьшить количество травм.

  • Перчатки нужны для надежного фиксирования снаряда в руках. Благодаря перчаткам, также, можно избежать образования на них мозолей.
  • Пояс необходим при выполнении упражнений с поднятием тяжелого снаряда (гантелей или штанги). Он помогает мышцам спины и брюшного пресса переносить нагрузку и предотвращает травмы.
  • Кистевые бинты необходимы далеко не всегда. Этот аксессуар понадобится лишь при подъеме супертяжелого веса.

Изучить философию фитнеса не так просто. Если появилось желание пойти путем здорового образа жизни, нужно не останавливаться на чтении статей, а прибегнуть к помощи профессионалов.

Базовые основы фитнеса