Косметика
Как правильно хранить косметику: полезные советы
4.7
25.09.2016
3568

Как правильно хранить косметику: полезные советы


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Скрабы, маски, кремы, пенки для умывания, лосьоны для тела — наверняка, у каждой женщины имеется целый арсенал баночек и тюбиков с уходовыми средствами, которые она используют ежедневно. Что же говорить о декоративной косметике — туалетный столик иногда буквально ломится от обилия палеток с тенями, помад и тональных кремов. И чтобы каждое из средств прослужило дольше, а главное — не принесло вреда коже, нужно позаботиться о правильном их хранении. А где «живет» ваша косметика? Может, пора поменять свои взгляды на ее хранение?

Общие правила по хранению косметики

Общие правила по хранению косметики

На каждом средстве, будь то тюбик с кремом или тушь для ресниц, указан срок годности и температурные режимы хранения продукции. И лучше следовать конкретным рекомендациям производителя, иначе косметика может прийти в негодность и нанести вред коже.

Обозначим общие правила хранения косметических средств:

  • Держите составы в прохладном, затемненном, сухом месте.
  • Удобно хранить косметику в одном месте — например, на туалетном столике. Главное, чтобы туда не попадали прямые лучи солнца.
  • Лучше убрать косметику для лица (сыворотки, кремы, лосьоны) с полок в ванной комнате — и это даже при условии, что они имеют закрывающиеся дверцы. В помещении повышенная влажность, что может спровоцировать размножение вредных бактерий — все это потом окажется на вашей коже. Здесь держите только те средства, что используете в момент принятия душа — гели, мыло, пилинги для тела, шампуни.
  • Плотно закрывайте крышки, попользовавшись средством.
  • Значительная часть уходовых и декоративных средств отлично себя «чувствует» при температуре 10-25 °С.
  • Если нет особых указаний на упаковке, не стоит ставить тюбики с кремами и лосьонами в холодильник. Но некоторые виды уходовой косметики будет намного приятней наносить на покров, когда они немного постоят в прохладном месте — патчи для век, термальная вода, тонизирующие маски для лица. Часто нужно держать в холодильнике косметические составы с пометкой «Bio», антивозрастные сыворотки и концентраты, профессиональные кремы с фруктовыми кислотами.

Уходовая и декоративная косметика всегда будет приносить ожидаемые результаты от использования, если правильно организовать места их хранения.

Хранение уходовой косметики для лица

Хранение уходовой косметики для лица

Несмотря на то, что на этикетке ко многим кремам и маскам для лица может быть указан срок годности до 12 мес, реальный период хранения значительно ниже — ведь крышка будет открыта. Лучше не использовать средство по прошествии полугода после вскрытия тюбика. А при высокой температуре и влажности косметика (например, при хранении ее в ванной) «выйдет из строя» и того раньше — уже через месяц в ней может быть столько болезнетворных бактерий, что на коже тут же выступят воспаления.

Идеальное место для уходовой косметики — затемненное место в комнате. «Местом жительства» масок и кремов могут стать отдельная полка в шкафу, выдвижные ящики прикроватной тумбочки или туалетного столика. Не лишним будет приобрести вместительный контейнер для средств — очень удобно. На этикетке написано, что средство нужно хранить в холодильнике? Ставьте его в холод — конечно, не в недра морозильной камеры, а на боковую полку. Любит холод, как правило, косметика, предназначенная для нежной кожи век — в ней мало консервантов, а потому, даже при комнатной температуре состав может испортиться.

Косметика для лица должна храниться при соблюдении следующих правил:

  • Уберите средства по уходу за лицом из ванной комнаты.
  • Плотно закрытые крышки — основа долгого срока использования средства без вреда коже. В состав не попадут пыль, грязь и кислород, вызывающий окисление продукта.
  • Не лишним будет сохранить защитную прокладку, которая есть практически в любом тюбике с кремом или маской. Она станет барьером от попадания внутрь вредных для кожи бактерий.
  • В идеале, косметика для лица должна доставаться из тюбика специальным шпателем — и это даже при условии, что у вас чистые руки. После каждого использования «инструмент» нужно тщательно мыть. Такие меры помогут не занести в состав ороговевшие клетки покрова и микробы.

Хранение декоративной косметики

Хранение декоративной косметики

Думаете, можно просто сложить в косметичку туши, лаки и помады? Отнюдь — даже такая «неприхотливая» декоративная косметика требует особого подхода в хранении.

Если соблюдать рекомендации, ваша любимая тушь не засохнет раньше времени, а помада будет радовать ярким цветом:

  • Тушь

Тушь для ресниц имеет самый маленький срок «жизни» из всего спичка декоративных средств — 3-4 месяца. Потом она либо засыхает (и это относится даже к люксовой косметике), либо накапливает на щеточке такое количество микроорганизмов, что использовать средство становится опасно.

Плотно закрывайте тюбик с тушью. И лучше держать его в вертикальном положении, пока не пользуетесь косметикой. В гигиенических целях рекомендуется раз в месяц промывать щетку от туши проточной водой с мылом. И забудьте обо всех советах по разбавлению декоративной косметики, когда она уже начинает засыхать! Ни воду, ни кремы нельзя использовать для «воскрешения» туши — это чревато занесением инфекций на слизистую глаза.

  • Помада

Срок годности помады после вскрытия тюбика — до 24 мес. Храните ее в прохладном затемненном месте — туалетный столик, косметичка. При попадании на футляр прямых солнечных лучей, помада может просто потечь, а увлажняющие компоненты в составе средства в скором времени прогоркнут, выделяя вредную для кожи «химию». Вы и сами почувствуете, когда помада «изживет» свое — появится горьковатый запах, ее текстура перестанет быть эластичной.

Можно держать помаду и на дверце в холодильнике. Но если у вас чрезмерно чувствительная кожа губ — это не ваш вариант. Но где бы вы ни хранили помаду, постарайтесь не оставлять ее надолго без колпачка — контакт с кислородом может оказаться губительным для нее.

  • Тональный крем

Срок хранения, как правило, не превышает 24 мес. Но на всем протяжении использования средств время от времени проверяйте его на наличие посторонних запахов! Если состав расслоился, взбалтывание тюбика не поможет — тональный крем испортился и его лучше выкинуть.

Чтобы тональник прослужил дольше периодически чистите ватной палочкой горлышко тюбика или дозатор — так скапливаются бактерии.

  • Тени, пудра, румяна

Рассыпчатые средства могут прослужить до 3 лет. А вот косметика с кремовой текстурой будет «жить» не дольше 1,5 лет — и такую нужно тщательно уберегать от воздействия прямых солнечных лучей.

Главное правило при хранении рассыпчатых декоративных средств — периодически промывать или вообще менять аппликаторы, кисти и спонжи. На них оседает грязь и пыль, которая может принести вред коже.

  • Лак для ногтей

Держите лак в затемненном месте при комнатной температуре. Лучше, чтобы флакон стоял в вертикальном положении — периодически встряхивайте его. Надолго старайтесь не оставлять тюбик открытым!

Об окончании срока годности лака для ногтей судить легче всего — когда он засыхает, использовать его уже нельзя. Разбавлять его ацетоном, как это любят многие делать, нельзя — очень вредно для ногтей. Если сложно расстаться со своим любимым лаком, поищите специальные средства для их разбавления — производители косметики начали выпускать и такие.