Косметика
Косметика и безопасность: то, что надо знать
4.7
29.07.2018
706

Косметика и безопасность: то, что надо знать


Автор
Арина Милина


Содержание

Косметика — это то, чем пользуется каждая женщина. Если не декоративными средствами, то уходовыми обязательно. В настоящее время существует тенденция сближать косметические средства с лечебными. Это направление именуется космецевтикой (от слов косметика и фармацевтика). Однако во многих странах такое сближение считается опасным, так как оно может приводить к злоупотреблениям в рекламе. Поэтому законодатели многих стран требуют, чтобы производители косметики не смешивали эти понятия и четко отделяли ее от лекарственных препаратов.

Косметика: происхождение и немного истории

Косметика: происхождение и немного истории

Косметика имеет древнейшую историю. Она существует почти столько же, сколько само человечество. Люди начали пользоваться ею еще до нашей эры. Искусством ее нанесения прекрасно владели древние египтянки и древние римлянки. Первые из них подводили глаза широкой черной чертой и красили веки голубыми и бирюзовыми тенями. Римлянки подводили веки углем, красили губы и щеки, использовали воск для избавления от лишних волос, порошок пемзы для придания белизны зубам. Также они умели красить волосы. Владели этим мастерством и гречанки. Кроме указанного выше, они использовали жвачку для полости рта, окрашивали шевелюры в светло-рыжеватые тона, применяли тональные кремы, осветляя ими кожу.

В Древней Руси представительницы слабого пола широко пользовались косметикой естественного происхождения. Они красили губы и щеки свекольным соком, чернили брови углем, выводили веснушки соком огурца или петрушки, жирную кожу лечили настоем васильков. Они избавлялись от перхоти с помощью отвара крапивы, подорожника, корня лопуха и т. д.

Так возникло и стало развиваться искусство макияжа.

В средние века в Европе считалось престижным иметь бледное лицо без следов загара. Оно говорило о том, что его обладательница принадлежит к состоятельным слоям общества и ей не приходится работать в поле.

В период Возрождения для получения светлой кожи широко применялись свинцовые белила. Свинец опасен для здоровья, но, видимо, красавицы не знали об этом.

В Англии в XVII веке макияж не употребляли, так как считалось, что косметика вредит здоровью и мешает коже дышать. А вот во Франции в XVIII веке активно применяли косметику. Однако жители других стран не одобряли французов за их приверженность к макияжу. Они считали, что французы пользуются им, потому что хотят что-то скрыть.

В XIX веке макияж стал применяться повсеместно. Тогда была распространена косметика естественных тонов, женщины хотели, чтобы кожа выглядела молодой, гладкой, здоровой. А вот чрезмерный макияж оценивался негативно, считался греховным.

История косметической промышленности в России

В России тоже развивалась косметическая промышленность. Предприятия основанные более 150 лет назад, работают до сих пор.

В середине ХIХ века француз Альфонс Ралле организовал в Москве производство, выпускавшее мыло, пудру, помаду, духи. Через несколько лет Ралле получил разрешение помещать на своих товарах герб Российской империи. После победы революции предприятие было национализировано и стало именоваться «Свобода».

Немного позже в Москве свою косметическую лабораторию основал Генрих Брокар, русский предприниматель французского происхождения. Дело стало быстро развиваться, и вскоре владелец лаборатории получил звание «поставщика двора Его императорского величества». После прихода большевиков к власти, это производство тоже национализировали и назвали его «Новая Заря».

Ближе к концу ХIХ века Александр Остроумов изобрел мыло, избавляющее от перхоти, которое быстро стало популярным. Затем он изобрел формулу мыла под названием «Метаморфоза», оно тоже стало пользоваться успехом. После победы революции фабрика перешла к государству и получила наименование «Рассвет».

Макияж: что надо знать, выбирая косметические средства

Декоративная косметика призвана украшать лицо, придавать ему свежесть, привлекательность и модный образ. Уходовая, как следует из названия, призвана улучшать здоровье и вид кожи, ухаживать за ней, а также за волосами и ногтями.

Когда специалисты задумываются над составлением рецептуры какого-либо средства, они должны учитывать многие факторы. Прежде всего, продукция должна улучшать внешний вид, придавать свежесть и красоту коже, губам, ногтям, волосам и пр.

Кроме того, важен внешний вид продукции, она должна обладать приятным ароматом и консистенцией и быть комфортной в употреблении.

Чтобы продукция соответствовала многочисленным требованиям покупателей, в ее состав добавляют элементы, которые играют чисто маркетинговую роль и не играют никакой роли в уходе. Это связующие и антикоррозийные материалы, регуляторы вязкости и контрастности, консерванты, эмульгаторы, антистатики и пр.

Например, эмульгаторы добавляют для того, чтобы смешать жир, масла и воду и получить нужную консистенцию (в природе эти веществ не смешиваются, а расслаиваются). Консерванты для ухода за кожей не требуются. Их вводят исключительно для увеличения срока годности, чтобы продукт долго не портился, и им можно было торговать. Консервантами обычно служат парабены.

Опасные составляющие, имеющиеся в косметике

Согласно исследованиям, в косметике нередко встречаются вредные вещества. Некоторые из них представляют реальную опасность для здоровья. Особенно вредоносны элементы, негативное влияющие на здоровье гормональной и эндокринной систем.

Вы удивитесь, но в косметических средствах могут содержаться экоэстрогены. Эти вещества особенно опасны для гормональной и эндокринной систем. Они содержатся в пластиковой таре кремов, шампуней, гелей и пр. Также они содержатся в различных моющих средствах в виде ПАВ-ов и т.п.

Вот их названия: бутилированный гидроксианизол, дибутилфталат, ди-2-этилгексилфталат, ди-изопропилфталат и бензилбутилфталат. Они особенно вредны тем, что способны накапливаться в теле. Со временем их концентрация в тканях повышается.

Еще один элемен: диоксан. Это канцероген, он является побочным веществом, возникающим при выработке компонентов, необходимых для производства косметики. Если производитель намерен использовать такой компонент, перед этим он должен выпарить диоксан в вакуумной среде.

Далее: оксид этилена, а также полиэтиленгликоль, полиоксиэтилен и т. д. Их можно определить, прочитав состав косметики.

Опасными канцерогенами считаются нитрозамины. Их вред состоит в том, что, попадая в поры кожи они проникают внутрь. Эти вещества образуются случайно при реакции безопасных элементов, имеющихся в составе косметических средств.

Также вреден нитрит натрия. Известные косметические бренды не применяют его в составе своей продукции. Но российские и белорусские производители иногда его добавляют.

Такие элементы, как коэнзим Q10 и витамин С, широко употребляются в косметической продукции, способствующей омоложению. На этом основании они активно рекламируются. Эти вещества являются вредными, но они быстро распадаются под действием воздуха и влаги, поэтому глубоко внутрь они практически не проникают.

Состав косметических средств и здоровье кожи

Проблема чувствительности кожи

Состав косметических средств и здоровье кожи

Некоторые представительницы прекрасного пола убеждены, что они обладают чувствительной или склонной к аллергии кожей. Однако изыскания, проведенные в Евросоюзе, доказали, что дело вовсе не в чувствительной коже или аллергии, а в химической формуле косметики. Такие проявления чаще всего вызываются красителями, ароматизаторами, консервирующими элементами и солнечными фильтрами. В этом случае, чтобы избавиться от них, надо помыть кожу водой. После этого зуд, сыпь, красные пятна быстро проходят.

Однако у некоторых женщин существует врожденная чувствительность кожи. Чаще всего она бывает у светлолицых особ с очень тонкой кожей, которая на солнце быстро краснеет и обгорает. Им, действительно, следует употреблять натуральную и гипоаллергенную косметику.

Прыщи и угри

Часто проблемой молодых девушек и женщин являются угри с черными головками (комедоны). Они образуются оттого, что сальные железы закупорены кожным салом в смеси с белком, покрывающим кожу, ногти и волосы. Затем все это уплотняется и превращается в черную пробку. Когда туда попадают микробы, угри воспаляются и преобразовываются в прыщики (акне).

Одна из причин появления прыщей — жировые элементы, находящиеся в косметике. Они приникают в поры и блокируют их. Поэтому женщинам, склонным к образованию угрей и акне, важно соблюдать чистоту кожи, не допускать инфицирования.

Стандарты натуральной косметики

В 2009 году ряд стран с участием Германии, Великобритании, Италии и Бельгии разработали и утвердили стандарт производства натуральных косметических средств и косметики «органик».

В нее не разрешается включать нановещества, генно-модифицированные компоненты, радиоактивные элементы. Также наложен запрет на проверку продукции на животных. Этот стандарт дает гарантию, что при выработке косметики применялись экологически чистые компоненты (без использования пестицидов, хим. добавок, удобрений и пр.). Также гарантируется, что товар не включает в себя парабены, ГМО, вазелин, минеральные масла, красители и т. п.

Также в этом стандарте регламентирована упаковка для косметики. Ее нельзя хранить в пластике, а только в стекле, керамике и т. п. Обязательна маркировка «Органическая» (Organic) или «Натуральная» (Natural).

В России на сегодняшний день отсутствует установленный законодательством регламент производства и рекламирования натуральной и органической косметики.

Пройдите тестУверены ли вы в себе?Уверены ли вы в себе? Этот тест поможет определить насколько вы уверены в своих силах и возможностях.

Использованы фотоматериалы Shutterstock