Маникюр
Чем опасен маникюр
4.3
13.01.2019
838

Чем опасен маникюр

Ухоженные ногти являются одной из основных составляющих женского образа. Огромное количество салонов красоты и надомных мастеров, разнообразие техник процедуры и широкая палитра лаковых покрытий позволяют сделать красивый маникюр вполне доступным. Но при нарушении технологии, некачественной обработке инструментов или недостаточной квалификации мастера могут возникнуть различные проблемы.

Воспаление кутикулы

Воспаление кутикулы

При несвоевременной заточке кусачек и неаккуратных действиях мастера возможен порез кутикулы. Острые щипчики в руках профессионального мастера не рвут, а одним срезом обрабатывают кожу. В этом случае минимизируется возможность повреждения и дальнейшего «взлохмачивания» края.

Если инструменты были недостаточно продезинфицированы, порез может привести к воспалению. Кутикула сначала краснеет, затем ногтевая фаланга распухает, и становится очень болезненной при прикосновении. Этого можно избежать, если в процессе маникюра при повреждении кожи сразу обработать ранку антисептиком.

Если на следующий день покраснение не прошло, можно сделать солевые ванночки. Также можно попробовать подержать палец в ванночке с отваром календулы или ромашки.

При несвоевременном лечении обыкновенный порез может привести к нагноению. В этом случае необходимо обрабатывать ранку антисептиком. Если нарыв большой, палец опухает, ощущается сильная дергающая боль, то необходимо обратиться к хирургу. При необходимости он вскроет нарыв и назначит нужное лечение.

Проблемы с ногтями

Выбирать мастера желательно по отзывам людей уже посещающих его. И не нужно стесняться спрашивать сертификат, подтверждающий обучение специалиста. Ведь качественный маникюр зависит не только от инструментов, но в большей степени от профессионализма специалиста. От неправильных действий мастера может повредиться ногтевая пластина и восстановить ее потом будет очень сложно.

Ногти можно повредить, если снимать лак под давлением или сильно спиливать ногтевую пластину. Когда средство для снятия лака держат слишком долго, разрушается кератин, что приводит к шероховатости и огрубению ногтей. Специалисты советуют чередовать снятие лака специальным раствором со спиливанием фрезером.

При экономии мастером базового покрытия, на пластинах появляются пятна. Этого можно избежать, если делать двойную базу, которая не только сделает поверхность идеальной, но и защитит ноготь.

Неправильное использование УФ-лампы для сушки покрытия может привести к повреждению кожи рук, поэтому время сушки должно быть строго фиксировано. Следует давать ногтям отдыхать, делать перерывы в покрытии гель-лаком, а вот обработку кутикулы нужно делать регулярно.

Если получена бытовая травма, повреждена ногтевая пластина, нужно дождаться полного выздоровления. От маникюра следует временно отказаться, ведь под толстым слоем лака может развиться скрытая инфекция.

Чем еще опасен маникюр

Чем еще опасен маникюр

У некоторых женщин на акрил, лак или другие составляющие маникюра возникает аллергическая реакция. Она может проявляться покраснением кожных покровов, приступами кашля или слезоточивостью глаз. В этом случае необходимо принять антигистаминные средства и временно отказаться от процедуры.

Особое внимание нужно уделить вопросу дезинфекции. Ведь от качества обработки зависит не только красота маникюра, но и безопасность процедуры. Во время сеанса можно заразиться не только различными грибковыми заболеваниями, но и герпесом, гепатитом и даже ВИЧ. Специалисты советуют приобретать одноразовые стерильные наборы для обработки ногтей. Некоторые салоны красоты предлагают такой сервиз. Мастера, заботящиеся о своей репутации, пользуются одноразовыми пилочками для коррекции ногтей и стерилизаторами.

Чтобы провести обработку инструментов, недостаточно протереть их влажной салфеткой. Необходимо сначала замочить инструменты в специальном дезинфицирующем растворе, затем промыть проточной водой, вытереть насухо и в специальном крафт -пакете или контейнере поместить в сухожаровой шкаф на час. В стерилизатор нужно ставить не только инструменты для маникюра, но и все кисти, если мастер не использует одноразовые. Инструментарий из вскрытого крафт-пакета нельзя использовать повторно.

Следует отметить, что обработке надлежит и помещение при помощи кварцевых ламп. Лампы должны обязательно включаться перед рабочим днем и после него. Рабочее место маникюрши протирается специальным раствором после каждого маникюра. Не должно быть никаких следов присутствия предыдущего клиента, все использованные инструменты убраны. Мастер перед началом процедуры должен вымыть и обработать руки.

Профилактика

Профилактика проблем, которые могут возникнуть после маникюра — это в первую очередь поиск «своего» мастера. При выборе нужно обратить внимание не только на наличие сертификата и количество дипломов на стене, но и на аккуратность, надлежащий внешний вид, отношение к работе и клиентам, наличие современного оборудования, использование стерильных инструментов.

Ногти приводить в порядок необходимо регулярно с периодичностью один раз в две – три недели, если используется покрытие гель – лаком. В случае, когда кутикула обрабатывается обрезным способом, то маникюр следует делать один раз в полторы-две недели. Не нужно стесняться спрашивать у мастера о способах обработки инструментария.

При этом нельзя забывать и о правилах гигиены рук в домашних условиях. Никакой маникюр не будет долго держаться, если дома относится к нему небрежно.

Работая с бытовой химией во время уборки, желательно надевать перчатки. В некоторые современные моющие средства входят довольно агрессивные вещества, способные повредить кожу рук и ногти. Также следует защищать свои руки при работе на приусадебных участках.

Если есть привычка грызть ногти — от нее нужно отучиться. Одна из причин развития воспаления кутикулы — грубое отрывание или откусывание заусениц. При этом образуются маленькие ранки, в которые может попасть грязь, что и приводит к воспалению.

Руки нужно регулярно увлажнять специальным кремом или маслом. Особенно актуально это сейчас, в холодное время года. Сухой воздух в квартире, ношение перчаток являются причиной сильной сухости кожи рук.

Внимательное отношение к себе и правильный выбор мастера помогут сохранить красоту рук и избежать проблем, возникающих из-за некачественно сделанного маникюра.

Пройдите тест
Разбираетесь ли Вы в лекарствах?

Использованы фотоматериалы Shutterstock