Маска
Эффективные домашние маски для лица с мятой
4.5
07.10.2018
643

Эффективные домашние маски для лица с мятой


Автор
Елизавета Шатунова


Мята обладает многими полезными свойствами для кожи — антисептическими, успокаивающими, освежающими. На ее основе получаются эффективные домашние маски для лица. Выбирая конкретный рецепт средства, ориентируйтесь на тип и потребности своей кожи.

Смягчение и питание кожи

Мята в сочетании с медом способна эффективно напитать и смягчать кожу. В зимний период чаще делайте маски на основе этих натуральных компонентов, чтобы убрать негативные последствия от воздействия холода и ветра. Мята и мед сделают кожу бархатистой, уберут незначительные покраснения и раздражения.

Мелко порубите или измельчите в ступке 5 листьев свежей мяты. Соедините их с 1-2 ст. л. жидкого меда. Полученный состав нанесите на лицо, смойте через 15-20 мин.

Медово-мятную маску для лица можно дополнить любым натуральным базовым маслом для лучшего смягчающего эффекта. А если нужно дополнительно матировать кожу, добавьте в рецептуру 1-2 кап. лимонного, апельсинового или кедрового эфирного масла.

Мгновенное освежение кожи

Мгновенное освежение кожи

Мята мгновенно освежит и тонизирует уставшую кожу. Это один из лучших натуральных компонентов косметики, который можно включать в состав домашних экспресс-масок на лето. Соедините мяту с огурцом, чтобы маска оказывала еще и увлажняющее действие.

Для приготовления средства вам потребуются 3 ст. л. натертой мякоти огурца и 1 ст. л. измельченных листьев свежей мяты. Компоненты перемешайте. Полученный состав нанесите на кожу и оставьте на 10 мин. После процедуры ополосните лицо прохладной водой.

В огуречно-мятную маску можно ввести 1-2 кап. эфирного масла розмарина для устранения сального блеска в Т-зоне.

Снятие раздражений и покраснений на коже

Благодаря своим заживляющим свойствам, мята способна помочь в устранении незначительных покраснений на коже — например, от воздействия холода или солнца. Усильте домашнюю мятную маску полезным алое, если нужно быстро снять раздражение на лице.

Соедините по 1 ст. л. измельченных листьев мяты, мякоти алоэ и миндального масла. Состав нанесите на лицо, через 20 мин. смойте теплой водой.

Миндальное масло можно заменить на другое. Выраженными успокаивающими и заживляющими свойствами славится кокосовое, виноградное и облепиховое масло.

Матирование жирной кожи

Поскольку мята обладает подсушивающими и матирующими свойствами, ею часто дополняют домашний уход за жирной кожей. Маски с этим натуральным компонентом быстро и надолго матируют кожный покров, избавляя его от сального блеска на проблемных участках лица. Мята покажет отличный результат в сочетании с белой глиной, которая дополнительно будет способствовать заживлению прыщей.

1 ст. л. высушенной мяты заварите стаканом кипятка. Пусть отвар настаивается 20 мин. Затем разведите им 2-3 ст. л. белой глины до пастообразной консистенции. Можно использовать и сами листья мяты. Глиняная маска наносится на 15 мин.

Антивозрастной уход

Мята, если сочетать ее в домашней косметике с авокадо и базовыми маслами, окажет активное антиоксидантное действие, что крайне полезно в уходе за стареющей кожей. Средство будет активно увлажнять и питать кожу, бороться с первыми возрастными изменениями — тусклый цвет лица, морщины, пигментные пятна.

Возьмите четвертинку авокадо, пюрируйте его мякоть. Пюре соедините с 1 ст. л. измельченных листьев свежей мяты и 2 ст. л. персикового масла. Состав как следует перемешайте, а потом на 20 мин. нанесите на лицо.

Чтобы сделать домашнюю бьюти-процедуру не только полезной, но и ароматной, в рецептуру маски включите эфирное масло розы, пачули или лаванды.

Выравнивание тона кожи

Используйте мяту в качестве основного компонента в домашних масках, если вашей целью является выравнивание оттенка кожи. Благодаря своим тонизирующим свойствам, натуральный компонент быстро «освежит» кожный покров, вернув ему выровненный оттенок и здоровый румянец. В борьбе за ровный оттенок кожи и ее отбеливание также эффективна петрушка. Соедините ее с мятой, чтобы маска показала лучший результат.

Возьмите по веточке свежих мяты и петрушки, мелко порубите их. Зелень разведите кипяченой водой или любым базовым маслом до пастообразной консистенции. Добавьте 1-2 кап. эфирного лимонного масла. Полученную смесь нанесите на лицо, через 10-15 мин. смойте.

Если делаете отбеливающую маску для сухой кожи, из состава уберите лимонное масло, которое может сильно пересушить и без того обезвоженный кожный покров. Иначе не избежать появления шелушений и неприятного ощущения стянутости на лице.

Маска для глубокого очищения пор

Маска для глубокого очищения пор

Проблемная кожа, склонная к появлению прыщей, нуждается в регулярном очищении расширенных пор. И мята отлично справится с поставленной задачей, параллельно оказывая антисептический эффект. Соедините ее с морской солью и черной глиной, чтобы сделать действенную очищающую маску для жирной и проблемной кожей.

Для приготовления маски вам потребуются следующие компоненты: 5-7 листьев свежей мяты, 1/2 ч. л. перемолотой морской соли и 2 ст. л. черной глины. Измельчите мяту, соедините ее с другими продуктами. Полученную массу разведите кипяченой водой до необходимой консистенции. Состав нанесите на лицо, через 15 мин. смойте.

Морская соль и черная глина могут оказывать сильное подсушивающее действие. Поэтому после проведения процедуры на кожу лучше нанести увлажняющий или питательный крем, которым вы обычно пользуетесь.

Увлажнение обезвоженной кожи

Несмотря на то, что мята может незначительно подсушивать, ее можно включать и в уход за сухой кожей, склонной к появлению шелушений. Главное — правильное сочетание компонентов в домашней косметике. Делайте тканевые маски на основе мяты, ромашки и розовой воды.

Заварите в 300 мл горячей воды по 1 ст. л. высушенной мяты и цветков липы. Когда отвар настоится и немного остынет, введите в состав 2 ст. л. розовой воды и 3 кап. эфирного розового масла. В полученном растворе смочите заранее приготовленную мягкую ткань с проделанными в ней отверстиями для глаз, носа и рта. Материал выжмите, чтобы с него не стекала вода, и приложите к лицу. Проводите процедуру 30-40 мин, периодически смачивая ткань в приготовленном отваре. Чтобы кожа получила полноценный уход, потом нанесите на нее любимый увлажняющий крем.

Использованы фотоматериалы Shutterstock