Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Отдых
Раздельный отдых супругов: плюсы и минусы
4.4
03.08.2019
395

Раздельный отдых супругов: плюсы и минусы



Статью проверил эксперт

Поездка в отпуск — это время, которое каждый из нас хотел бы провести с удовольствием, чтобы получить максимальный релакс и набраться сил. Но как быть, если супруги по-разному видят идеальный отдых? Обязательно ли кому-то из них надо идти на компромисс и подстраиваться под партнера? А может, лучше провести отпуск отдельно?

Отдых по отдельности: всегда ли плохо?

Есть супруги, которые предпочитают ездить на отдых по отдельности. Иногда это осознанное решение, так хотят оба. А иногда это бывает вынужденным вариантом, когда, например, один из них в это время напряженно работает и не может взять отпуск. Как бы то ни было, если вы намерены поехать на отдых раздельно, это надо предварительно обсудить со своей второй половиной и найти компромиссное решение.

Надо сказать, что в раздельном отдыхе нет ничего плохого. Наоборот, он может предоставить свободу и дать возможность немного отстраниться друг от друга. Вы отдохнете от повседневного общения, посмотрите друг на друга на расстоянии, оцените себя и партнера со стороны. По мнению психологов, временные расставания полезны для отношений.

Это объясняется тем, что даже при большой любви супруги, тем не менее, являются разными людьми. Каждый из партнеров вправе иметь свои интересы, это не мешает им искренне любить друг друга. Быть в чем-то разными — это даже интересно, это значит, взаимно дополнять друг друга.

Бывают такие пары, которые проводят вместе 24 часа в сутки. Они вместе отправляются на футбольный матч, посещают магазин косметики и т. д. Как правило, это бывает лишь в самом начале семейной жизни, когда любовные эмоции свежи, и молодые супруги еще не насытились общением. В этот период для них главное — постоянно быть рядом, держаться за руки, ощущать присутствие друг друга. Однако со временем возникает потребность отдалиться от второй половинки и почувствовать себя самим собой. Нет, не расстаться надолго, а всего лишь немного отдалиться и ощутить, что у вас есть собственные границы.

Поэтому нет ничего страшного в том, что супруг на зимние каникулы поедет на горнолыжный курорт, так как он фанат лыжного катания, а жена в сезон скидок съездит с подругами в шопинг-тур и получит расслабление и удовольствие от такого отдыха.

Какие эмоции это может вызвать?

Какие эмоции это может вызвать?

Раздельный отдых может дать всплеск положительных эмоций. За время разлуки муж и жена успевают соскучиться друг по другу, это освежает и обостряет чувства. После отпуска они захотят обменяться впечатлениями о времени, проведенном врозь, у них появятся свежие темы для разговоров.

Однако многие убеждены, что в таком времяпровождении есть подводные камни, например, опасность измены. Поэтому раздельный отпуск не подходит чересчур ревнивым людям, которые мучаются повышенной тревожностью, испытывают страхи, что, стоит им выпустить мужа/жену из поля зрения, как он/она тут же побежит изменять.

Надо понимать, что всецело оградить супружескую жизнь от измен невозможно. Теоретическая вероятность этого есть всегда, даже если муж/жена каждый день ходит на работу от сих до сих, периодически ездит навещать маму и т. д. Нельзя посадить человека «на цепь». Оградить себя от измен способен только он сам — если искренне любит свою вторую половину и умеет говорить «нет» соблазнам. А если он с легкостью им поддается, то неважно, где он находится: далеко или рядом. Тогда он может изменить даже с соседкой/соседом по лестничной клетке.

Решение о раздельной поездке на отдых — это индикатор супружеских отношений. Если отношения хорошие, искренние, то все пройдет благополучно. А если один из партнеров изначально не доверяет другому и во всем видит угрозу для себя, тогда решение о раздельном отдыхе может лишь усилить его подозрения.

Еще один момент. Не стоит рассматривать раздельный отпуск как панацею для спасения отношений. Если между партнерами существуют серьезные проблемы, раздельный отпуск их не решит. Возвратившись домой, они вернутся к своим проблемам.

Правда, из этого правила есть исключение. Допустим, семейная жизнь протекала благополучно, но незадолго до отпуска супруги крепко поссорились и на этой волне уехали отдыхать по отдельности. В этом случае расстояние и разлука помогут им по-новому взглянуть друг на друга и на свои отношения. На расстоянии они смогут понять, чем они дороги друг другу. А мелкие неприятности покажутся чем-то незначительным, тем камешком на пути, который можно и нужно преодолеть.

Разная психология

Разная психология

Опасения, что раздельный отпуск может быть опасен для брака, основаны на разнице в мужской и женской психологии. Психология сильного пола такова, что мужчина всегда ценит свободу — даже если он не намерен ею воспользоваться в ущерб жене. Однако сознание того, что перед ним открыты все пути, придает ему силы и энергию. Это дает ему ощущение, что у него имеется много возможностей (для жизненных побед, а не для измен).

Женская психология отличается от мужской. Но в любом случае, несмотря на разницу психологий, каждому человеку — мужчине или женщине — нужен глоток свободы, когда он делает, что хочет, не прогибаясь под желания партнера, пусть даже это любимый, родной человек. Порой мы хотим быть свободными даже от детей, которых любим больше всего на свете.

Есть пары, не мыслящие себе другого отдыха, чем раздельный. Например, это пары, состоящие в гостевом браке и живущие в разных квартирах. Или это могу быть супруги, являющиеся гражданами разных стран. Такие пары понимают, что в силу создавшихся условий их союз является более свободным, чем это традиционно принято. Они принимают такое положение вещей и привыкают к тому, что они много времени проводят раздельно. Тем долгожданнее и слаще бывают встречи, тем дольше сохраняются любовные эмоции и отношения, не отягощенные повседневным совместным бытом.

В 2011 году социологи провели исследование на тему: какой отпуск российские пары считают идеальным? 42% представителей сильного пола и 38% представительниц слабого предпочитают совместный отдых семейного типа. 50% людей, участвующих в опросе, ответили, что иногда бывает полезно отдохнуть друг от друга. А 8% опрошенных россиян однозначно высказались в пользу раздельного отпуска. Добавим, что за этот вид отдыха преимущественно голосовали люди, чей возраст превышает 45 лет. То есть, это пары с большим супружеским стажем. Видимо, за долгие годы они научились безоговорочно доверять друг другу, или им на самом деле хочется иногда отдохнуть от своего партнера.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...