Диета Дюкана: меню и этапы

Питание
Пьер Дюкан – один из самых востребованных специалистов в области здорового питания. Дженифер Лопес, Пенелопа Крус, Жизель Бюндхен, Карл Лагерфельд и огромное количество мужчин и женщин по всему миру «сидят» на диете Дюкана. Мы выяснили, каким образом доктор рекомендует избавляться от лишних килограммов и держать идеальный вес.

По словом самого Пьера Дюкана эффективность его метода объясняется тщательным отбором питательных веществ, содержащихся в пищевых продуктах, с акцентом на белки. Дело в том, что белки обладают умеренной калорийностью (4 ккал на 1 г), но на их переваривание организм тратит большое количество энергии. К тому же усваиваются они значительно медленнее жиров и углеводов. Вот почему поев мяса, рыбы или творога мы долго чувствуем себя сытыми. В отличие от большинства методов похудения, диета Дюкана рассчитана не только на потерю веса, но и на закрепление и стабилизацию результатов.

Этапы диеты Дюкана

Диета Дюкана состоит из четырех последовательных фаз, обеспечивающих, по мнению автора, ее надежность и эффективность. Два первых этапа рассчитаны на потерю лишнего веса, а два последних - на закрепление и стабилизацию достигнутых результатов.

Этап 1. Атака

Продолжительность: от 2 до 7 дней в зависимости от того сколько килограммов нужно сбросить.

Предполагаемое снижение веса: 2-6 килограммов.

Суть первого этапа заключается в быстрой потере веса за короткий период за счет употребления только чисто белковых продуктов.

Меню диеты Дюкана для этого этапа

Можно выбирать из 72 белковых продуктов питания.

Это все нежирные сорта мяса (телятина, говядина, конина, за исключением антрекота и филейной частм говядины), потроха, постная ветчина, вся рыба без исключения, все морепродукты, птица (кроме утки и гуся), яйца, обезжиренные молочные продукты.

Пьер Дюкан рекомендует также употреблять 1,5 ст. ложки овсяных отрубей в день. Овсяные отруби помогают не чувствовать голода, способствуют выведению жидкости, а также излишков калорийной пищи из организма.

Разрешенные в меню Дюкана продукты можно есть в любом количестве, в любое время. Сочетайте их или употребляйте по отдельности. Только готовить нужно без добавления жиров.

shutterstock_151081220.jpg
источник: shutterstock.com

Этап 2.Чередование

Продолжительность: от 2 до 6 месяцев.

Предполагаемое снижение веса: 1 кг в неделю.

Процесс снижения веса на данном этапе продолжается до оптимального.

Суть второго этапа диеты Дюкана, это - чередование белковых и белково-овощных дней. День - чистые белки, день - белки и овощи. Приемлема также схема 5/5 – то есть пять белковых дней и пять – белково-овощных

Меню диеты Дюкана для этого этапа

К прежнему рациону добавляются сырые и вареные овощи:помидоры, огурцы, редис, шпинат, спаржа, лук-порей, спаржевая фасоль, капуста, грибы, сельдерей, укроп, все виды листовых салатов, эндивий, баклажаны, кабачки, перец, морковь и свекла (последние не употреблять при каждом приеме пищи).

Есть их можно в неограниченном количестве, в любое время. Избегать крахмалосодержащих овощей: картофеля, гороха, фасоли, чечевицы, бобов, а также авокадо и артишоков .Количество овсяных отрубей рекомендуется увеличить до 2 ст.ложек в день.

Этап 3. Закрепление.

Продолжительность: зависит от количества потерянных килограммов. На закрепление 1 сброшенного килограмма понадобится 10 дней. Например, если вы похудели на 10 кг, чтобы закрепить достигнутое, вам потребуется 100 дней.

Это переходный этап от диеты Дюкана к обычному рациону. Эта фаза нужна, чтобы закрепить достигнутый результат.

На этом этапе рацион расширяется за счет добавление новых углеводосодержащих продуктов. Приятное нововведение - две праздничные трапезы, во время которых вы можете есть все то, чего были лишены в течение долгого времени. Правда, здесь есть одно условие, такие обеды или ужины не должны следовать один за другим. Оптимальный промежуток времени между ними – четыре – пять дней. Еще одной особенностью 3-го этапа диеты Дюкана является введение одного чисто белкового дня в неделю. Эта мера профилактическая. Она поможет бороться с легким набором веса на переходном этапе.

Меню диеты Дюкана для этого этапа 

В течение недели в рацион добавляются два ломтика хлеба, одна порция фруктов или ягод (кроме бананов, винограда, вишни, а также сухофруктов и орехов), сорок граммов сыра (кроме камамбера, рокфора и козьего сыра), две порции крахмалосодержащих продуктов без масла ( макаронные изделия из пшеницы твердых сортов, кускус, булгур, полента, гречка, чечевицы, рис, картофель и рис).

Этап 4. Стабилизация

Продолжительность: Фактически эта стадия будет продолжаться в течение всей вашей жизни, если вы хотите всегда быть в идеальной для вас форме.

По сути, это возвращение к обычному рациону питанию и поддержание достигнутого веса.

Меню диеты Дюкана для этого этапа

Выбирая продукты, вам уже нет необходимости следовать жестким правилам и ограничениям, но за основу следует принять рацион третьего переходного периода диеты – этапа закрепления веса. Это фундамент здорового питания. Пьер Дюкана рекомендует также сохранять один чисто белковый день в неделю для профилактики набора лишнего веса и не забывать про ежедневный прием овсяных отрубей, количество которых желательно увеличить до 3 ст.л. в день.

Важное замечание! Употребляя большое количество белковой пищи в время диеты Дюкана, необходимо пить не менее 1,5 литров ( а лучше 2 литра) воды в день. В отличие от большинства других, белковые продукты не растворяются полностью, поэтому организм накапливает некоторое количество отходов, таких как мочевая кислота, которую необходимо выводить. Наши почки обладают механизмами для удаления таких отходов, но для этого нужно увеличить объем потребляемой жидкости.

И последнее, физические упражнения «прописаны» всем худеющим по диете Дюкана, как лекарство по рецепту, также как и обязательная ежедневная двадцатиминутная ходьба и отказ от пользования лифтом.

Татьяна Гисич

03 Октября 2014 Питание
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу