Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание
  6. Картофель портит фигуру, и еще 7 мифов о полезном овоще

Картофель портит фигуру, и еще 7 мифов о полезном овоще

Поделиться в WhatsApp Картофель портит фигуру, и еще 7 мифов о полезном овоще

В Исландии из картофеля готовят водку, а в России добавляют его в котлеты, пирожки, первые блюда, варят кисель и пекут оладьи. Но самый вкусный картофель — приготовленный в мундире. Или, может быть, — пюре? Сколько людей, столько и мнений!

А вот в мифы мы верим одни и те же. Пришло время их развенчать. Какие заблуждения о картофеле способны испортить аппетит даже гурману?

Миф 1: Большинство людей едят слишком много картофеля

Миф 1: Большинство людей едят слишком много картофеля

Даже если вы любите картофель во всех его формах, видах и размерах, и при этом не представляете ни дня без него, скорее всего вы укладываетесь в пределы нормы. Директивы по здоровому питанию рекомендуют употреблять 2-8 порций крахмалистых овощей в неделю. А значит, можно есть картофель каждый день!

А вы знали?

Во время термической обработки картофель, как и любой другой овощ, теряет питательные вещества. Хотя уменьшить потери очень просто. Для этого нужно класть клубни в кипящую воду и варить в посуде без крышки.

Миф 2: Все сорта картофеля одинаковы

С этим мнением не согласны не только дачники, но и ученые. У каждого сорта картофеля свой питательный состав. При этом одни виды идеальны для первых блюд, а другие — для вторых.

Чтобы понять, что лучше приготовить из данного сорта картофеля, достаточно обратить внимание на его цвет. Самые распространенные сорта — с белым, розовым, фиолетовым и желтым оттенком.

Розовые клубни картофеля буквально созданы для салатов, поскольку они плотные и не распадаются на части. Фиолетовые корнеплоды идеальны для праздничных блюд, их причисляют к деликатесным сортам за тонкий ореховый привкус.

В белом картофеле меньше всего крахмала, поэтому он требует больше времени приготовления и подходит для супов и борщей. Лучшим сортом для картофельного пюре признан желтый — он быстро готовится и хорошо разваривается.

Миф 3: Если ребенку приготовить картофель, он не станет есть другие овощи

Миф 3: Если ребенку приготовить картофель, он не станет есть другие овощи

Многие дети обожают картошку и едят ее чаще, чем все другие овощи вместе взятые. Но в этом нет ничего плохого! В составе картофеля те же питательные вещества, что и во многих других популярных продуктах.

В одном запеченном корнеплоде больше витамина С, чем в 5 помидорах Черри; больше калия, чем в одном банане или 200 граммах брокколи; и больше фолиевой кислоты, чем в одной большой моркови. Вы до сих пор считаете, что картофель — неполезная еда?

Это <br>интересно!

Исследования показали, что дети, которые любят картофель отварной, запеченный, жареный или пюре, едят больше и других овощей.

Миф 4: Картофель — это пустые калории, которые в организме превращаются в жир

Назвать картофель «пустыми калориями» может только тот человек, который не имеет отношения к здоровью и похудению. Да, клубни картошки крахмалистые, но это не значит, что ничего хорошего в них нет.

В среднем неочищенном плоде очень много питательных веществ. Это 3 г белка, 620 мг калия, 2 г клетчатки, 10% суточной нормы витамина В6 и 45% — витамина С. И при этом 0% жира и всего 110 килокалорий!

А вот чем они станут в вашем организме, зависит только от вас. Если не налегать на одну картошку, жировыми валиками не обрасти.

Миф 5: Картофель — источник простых углеводов, нужно много съесть, чтобы стать сытым

Миф 5: Картофель — источник простых углеводов, нужно много съесть, чтобы стать сытым

Из-за высокого содержания крахмала картошку действительно относят к углеводной пище. Вот только в ней не простые углеводы, которые вызывают скачок глюкозы в крови, а сложные, которые, в общем-то, полезные.

Мало кто знает, что картофельный крахмал обладает антисклеротическим действием и способностью снижать уровень «плохого» холестерина. Одна порция дает длительное чувство насыщения, чего не скажешь о булочках и конфетах — примерах простых углеводов.

Секрет от <br>шеф-повара:

Чтобы картофельное пюре не темнело, а оставалось таким же белоснежным, как и сразу после приготовления, в него нужно добавить немного горячего (не холодного) молока.

Миф 6: У картофеля высокий гликемический индекс

В этот миф верят многие худеющие. Им они объясняют свое нежелание включать картофель в меню. И мало кто задумывается, что гликемический индекс, то есть скорость повышения уровня глюкозы в крови, зависит от многих факторов. Среди них — сорт, происхождение и зрелость картофеля, а также способ его приготовления.

На заметку!

Чем меньше времени корнеплод пробыл в земле, тем больше в нем питательных веществ и меньше гликемический индекс (ГИ). Но у разных сортов картофеля ГИ отличается.

Так, у вареного корнеплода сорта «Понтиак», выращенного в Австралии, ГИ равен 56, а в печеном картофеле «Рассет Бурбанк», произрастающем в США, — 111. Огромная разница, не так ли?

Миф 7: Больше всего калорий в жареном картофеле, поэтому от него все толстеют

Миф 7: Больше всего калорий в жареном картофеле, поэтому от него все толстеют

Жареная картошка действительно очень калорийна — в ней 400 ккал на 100 г продукта. Но рекордсменом по калорийности является все же не она, а любимые многими картофельные чипсы. Именно они «виновники» лишнего веса большинства худеющих. В 100 г чипсов больше 500 ккал!

Хотя сказать односложно, что один способ приготовления картошки вредный, а другой исключительно полезный — тоже нельзя. Ведь даже картофельное пюре можно «испортить», если положить калорийные добавки. И речь идет не только о шкварках или пережаренном сале! Добавление в пюре масла и молока автоматически повышает калорийность картофеля до 300 ккал на 100 г.

Секрет от <br>шеф-повара:

Чтобы картофель сварился быстрее, нужно положить в воду небольшой кусочек сливочного масла. Таким образом повысится теплоемкость жидкости и картошка приготовится скорее.

Миф 8: Картофель на диете запрещен

Диетических блюд с картофелем придумано ровно столько же, как и тех, что могут способствовать прибавлению лишних килограмм.

Интересно, что картофель можно есть даже сырым, и это самый безопасный для фигуры способ. Но речь идет не о всех сортах, а всего об одном — батате (сладком картофеле). Для других сортов предпочтительнее запекание, тушение и отваривание в мундире.

Картофель отлично сочетается со специями и натуральными растительными маслами. Не бойтесь добавлять к нему зелень (лук, чеснок, укроп, петрушку), оливковое, подсолнечное, кукурузное и другие масла.

Вареный картофель может органично вписаться в салаты. Он оттеняет вкус свежих овощей и делает блюдо более сытным. Если же вы любите, чтобы картошка выступала в роли гарнира, старайтесь употреблять ее в первой половине дня.

Комментарий эксперта
Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса
Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса

Я заметила, что в последние годы картофель исключают из популярных диет. С легкой подачи СМИ этот овощ в сознании людей практически встал в один ряд с конфетами и булочками. Часто слышу, что он если и не вреден, то уж точно не полезен, и в рационе стройных людей его быть не должно. Это заблуждение.

Безусловно, злоупотребление картофелем приводит к нежелательному увеличению веса. Как и злоупотребление любым другим продуктом!

Картофель полезен содержащимся в нем калием. Калий нужен для выведения из организма воды и поваренной соли, что нормализует в конечном итоге обмен веществ. В свою очередь, нормализуя обмен веществ, мы приводим свое тело в порядок, снижаем вес или удерживаем его в норме.

Есть в картофеле и другие полезные минералы, витамины и аминокислоты. Картофель будет приносить пользу организму, если относиться к нему как к источнику питательных веществ, и включать в рацион помимо картофеля еще не менее 30 видов разных продуктов для поддержания сбалансированного рациона.

Помните, вреден не сам картофель, а стремление съесть его больше, чем нужно для утоления голода.

Комментарий эксперта
Альбина Комиссарова, врач-диетолог
Альбина Комиссарова, врач-диетолог

Каждый худеющий знает: картофель на диете — нельзя! Но все ли так категорично или это всего лишь очередной миф?

Миф первый: картофель высококалориен

В 100 г продукта содержится всего 80 килокалорий, когда в 100 г гречневой крупы 320 килокалорий. Для достижения такой же калорийности картофелю нужно жариться во фритюре.

Миф второй: картофель — бесполезный продукт

Это не так! Картофель является источником калия, витамина В6, меди, витамина С. Просто кладезь полезных веществ, которые так нужны всем, кто следит за здоровьем!

Миф третий: картофель — это только быстрые углеводы

Это зависит от того, как вы приготовите картофель. Конечно, если вы его пожарите или будете есть из них чипсы, смысла в его употреблении нет. Однако если запекать картофель без масла или отваривать в мундире, вы получите большое количество полезной клетчатки. А если добавить к нему порцию свежих овощей, то вы снизите общий гликемический индекс.

Миф 4: без кожуры все полезные вещества теряются

Это неверно, большая часть полезных веществ, а самое главное — калий, который влияет на тонус мышц, водно-солевой баланс и нервную систему, содержится в самих клубнях! Однако, если вы решите оставить кожуру, то получите только дополнительную порцию полезной клетчатки.

Пройдите тест
Правильно ли вы питаетесь?
Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3057 человек!