Питание
Картофель портит фигуру, и еще 7 мифов о полезном овоще
4.6
14.04.2017
6872

Картофель портит фигуру, и еще 7 мифов о полезном овоще

Содержание

В Исландии из картофеля готовят водку, а в России добавляют его в котлеты, пирожки, первые блюда, варят кисель и пекут оладьи. Но самый вкусный картофель — приготовленный в мундире. Или, может быть, — пюре? Сколько людей, столько и мнений!

А вот в мифы мы верим одни и те же. Пришло время их развенчать. Какие заблуждения о картофеле способны испортить аппетит даже гурману?

Миф 1: Большинство людей едят слишком много картофеля

Миф 1: Большинство людей едят слишком много картофеля

Даже если вы любите картофель во всех его формах, видах и размерах, и при этом не представляете ни дня без него, скорее всего вы укладываетесь в пределы нормы. Директивы по здоровому питанию рекомендуют употреблять 2-8 порций крахмалистых овощей в неделю. А значит, можно есть картофель каждый день!

А вы знали?

Во время термической обработки картофель, как и любой другой овощ, теряет питательные вещества. Хотя уменьшить потери очень просто. Для этого нужно класть клубни в кипящую воду и варить в посуде без крышки.

Миф 2: Все сорта картофеля одинаковы

С этим мнением не согласны не только дачники, но и ученые. У каждого сорта картофеля свой питательный состав. При этом одни виды идеальны для первых блюд, а другие — для вторых.

Чтобы понять, что лучше приготовить из данного сорта картофеля, достаточно обратить внимание на его цвет. Самые распространенные сорта — с белым, розовым, фиолетовым и желтым оттенком.

Розовые клубни картофеля буквально созданы для салатов, поскольку они плотные и не распадаются на части. Фиолетовые корнеплоды идеальны для праздничных блюд, их причисляют к деликатесным сортам за тонкий ореховый привкус.

В белом картофеле меньше всего крахмала, поэтому он требует больше времени приготовления и подходит для супов и борщей. Лучшим сортом для картофельного пюре признан желтый — он быстро готовится и хорошо разваривается.

Миф 3: Если ребенку приготовить картофель, он не станет есть другие овощи

Миф 3: Если ребенку приготовить картофель, он не станет есть другие овощи

Многие дети обожают картошку и едят ее чаще, чем все другие овощи вместе взятые. Но в этом нет ничего плохого! В составе картофеля те же питательные вещества, что и во многих других популярных продуктах.

В одном запеченном корнеплоде больше витамина С, чем в 5 помидорах Черри; больше калия, чем в одном банане или 200 граммах брокколи; и больше фолиевой кислоты, чем в одной большой моркови. Вы до сих пор считаете, что картофель — неполезная еда?

Это
интересно!

Исследования показали, что дети, которые любят картофель отварной, запеченный, жареный или пюре, едят больше и других овощей.