Питание
Правильное питание: вода
4.4
23.02.2016
3042

Правильное питание: вода


Автор
Светлана Светлова


Правильное питание, вода в достаточном количестве – очень важны для здоровья. Более шестидесяти процентов организма человека составляет именно Н2О. А в межпозвоночных дисках и крупных суставах содержится до восьмидесяти четырех процентов воды.

Советы врачей выпивать от двух до двух с половиной литров воды ежедневно не выполняют теперь только те, кто махнул рукой на свое здоровье. Все остальные уже на собственном опыте убедились, что вода важнее, чем еда.

Что пить

Молоко, лимонад, пепси, компот, бульон, супы, соки хотя и являются жидкостями, но в рекомендованные два с половиной литра воды не входят. Чай и кофе – тем более, так как они не насыщают организм водой, а наоборот «обкрадывают», выводят жидкость, обладая мочегонным эффектом.

Так что для хорошего функционирования всех наших органов важно правильное питание и вода. Именно вода! Все остальные напитки относятся к разряду еды.

Если вы не привыкли пить воду, придется потихоньку осваивать этот необходимый навык. Совсем не обязательно пить ее стаканами. Достаточно одного-двух глотков, но каждые 15-20 минут. Можно добавлять в воду немного яблочного, лимонного или апельсинового сока. Приятный аромат придаст веточка мяты. Но ничего сладкого!

Как пить

Рецепты красоты обязательно предписывают внимательное отношение к состоянию водного баланса организма. Особенно важно много пить в жару и при больших физических нагрузках, повышающих потоотделение. Когда организм испытывает обезвоживание, первостепенным для него является не правильное питание, а вода.

Как же пополнять ее запасы в организме? Начнем со стакана воды утром, за полчаса до завтрака. Чтобы не забыть о нем, приготовьте с вечера и поставьте на видное место. Потом можно делать зарядку, принимать душ, готовить завтрак. Вода омоет желудок и кишечник, распределится по всему организму, пробуждая его. Она подарит бодрость, силы и здоровье.

Врачи рекомендуют выпивать по стакану воды за полчаса до еды и через час после еды. Пять приемов пищи – десять стаканов воды. Заветные два или два с половиной литра.

Но мы ведь редко следуем этим рекомендациям. Значит, надо позаботиться о том, чтобы бутылочка с водой всегда была с нами. Приучить себя держать ее под рукой. Можно наклеить на нее яркую смешную этикетку, чтобы один взгляд на бутылку с водой вызывал положительные эмоции.

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008