Похудение во что бы то ни стало: мифы об анорексии
0
Закрыть

Похудение во что бы то ни стало: мифы об анорексии


Автор
Оксана Шавырина

Содержание

Под нервной анорексией понимается расстройство пищевого поведения, при котором похудение становится для человека навязчивой целью. Характеризуется патологическим желанием потери веса, а страх ожирения затмевает собой все остальные страхи. Обычные, не страдающие анорексией люди считают это просто блажью больного и полагают, что при переходе на нормальное питание болезнь отступит сама собой. Очень многие их этих сложившихся стереотипов являются мифами, не имеющими ничего общего с правдой.

Миф 1: Сильное похудение — первый признак расстройства пищевого поведения

Первое, что выдает больных анорексией — это болезненная худоба, но она является лишь следствием навязчивых мыслей в голове. Ведь есть немало и других расстройств пищевого поведения, например, булимия и нервное переедание, которые могут никак не отражаться на физической форме больного. Видимое снижение массы тела наблюдается уже на второй стадии развития недуга, когда человек начинает голодать, а на первой он еще отлично выглядит и прекрасно себя чувствует с точки зрения физической формы, а вот его сознание уже находится во власти негативных изменений и мыслей о себе как о неполноценном и ущербном человеке.

Миф 2: В негативном изменении питания виноват сильный стресс

Миф 2: В негативном изменении питания виноват сильный стресс

Мы привыкли думать, что все жертвы анорексии стали заложниками какого-то очень страшного события в жизни, которое и толкнуло их на изменение питания и доведения себя до такого состояния. Да, на самом деле многие из них помнят этот переломный момент в своей жизни, как например, Валерия Левитина, которая на семейном торжестве услышала слова дяди о том, что ей неплохо было бы скинуть пару-тройку килограмм. Но кто из нас не слышал подобной бестактности от ближайших родственников?

На самом деле навязчивые мысли сесть на диету могут возникнуть у вполне успешной и сформировавшейся личности, самодостаточной и свободной от чужого мнения. Но чаще всего такие люди являются перфекционистами до мозга костей, ответственные, всегда и во всем стремящиеся быть первыми. Они принимают этот вызов, который кто-то бросает им из вне и в погоне за желаемым, то есть похудением, идут до конца.

Миф 3: У анорексиков, сидящих на диете, полностью отсутствует аппетит

Простым людям не понять, почему они не едят, если очень хочется, поэтому логично было бы предположить, что они просто не страдают от чувства голода. На самом деле это не так. Есть очень даже хочется, но анорексик прилагает титанические усилия для отказа от приема пищи. Он заполняет свой график событиями, не оставляя времени на еду, уменьшает порции, накладывает жесткие ограничения и запреты. У него бывают жуткие приступы обжорства, но за них он очень сильно себя наказывает. Например, за съеденной на ночь шоколадкой или пирожком следует целый день на одной воде. Какой-то конкретной диеты такие люди не придерживаются. Их цель — снизить вес любым способом и как можно скорее.

Миф 4: Мужчины подвержены нервной анорексии так же, как и женщины

Конечно, мужчины тоже могут пасть жертвой нервной анорексии, причем любого возраста и национальной принадлежности, но по статистике болезненная страсть к похудению чаще всего наблюдается у женщин. Девочки подросткового возраста и молодые женщины до 30 лет — в особой группе риска. По приблизительным данным, проблемы, связанные с расстройством пищевого поведения, наблюдались у 0,9—4,3% женщин. Изменяли свое питание для похудения 0,2—0,3% мужчин.

Миф 5: Анорексия — это просто минутная блажь

Проблема в том, что нервная анорексия — это не простое желание похудеть и привести себя в форму, сбросив парочку лишних килограмм. В этом случае человек оценивает себя адекватно и понимает где граница между «красиво» и «ужасно». У анорексиков это восприятие искажено. Они не верят словам близких и даже врачей, что выглядят очень плохо и считают, что над их «лишним» весом просто потешаются. На первой стадии развития заболевания сложно понять, что именно движет человеком, а когда оно заходит слишком далеко, то и помочь уже проблематично.

Сам анорексик со своей проблемой никогда не справится, поэтому считать это минутной блажью опрометчиво и недопустимо. Определить, пал ли человек жертвой пищевого расстройства или просто перешел на рациональное и сбалансированное питание можно по характерным признакам. Анорексик проявляет навязчивый интерес ко всему, что связано с едой: просматривает кулинарные книги, изучает различные диеты и способы питания. При этом он панически боится поправиться, что негативно отражается на его семейной и социальной жизни. То есть в угоду своей худобе он отказывается от встреч с друзьями, игнорирует совместные трапезы с близкими. Изменяется и настроение человека, причем несколько раз за день.

Миф 6: Анорексию можно держать под контролем

Миф 6: Анорексию можно держать под контролем

В этом и заключается самый главный обман анорексии: страдающий ею человек думает, что он знает, что делает и к чему это приведет. Как уже было сказано, данному расстройству пищевого поведения подвержены лица с определенным типом личности, которые привыкли держать под контролем любую сторону своей жизни. Любому успеху и победе предшествуют огромные усилия, они знают, что ничего в этой жизни не дается просто так. Потребность быть самым лучшим и идеальным играет с ними злую шутку и становится навязчивой идеей. Они думают, что могут контролировать процесс похудения, но держать под контролем собственные мысли и чувства у них не получается.

Миф 7: Вылечившись от анорексии, человек больше ею не заболеет

На самом деле анорексия может возобновиться. И хотя ее лечение довольно длительное и осуществляется с помощью самых разных методов психотерапии и коррекции веса, человек может сорваться и вновь ступить на скользкий путь неправильного потребления пищи. Даже сумевшие побороть ее и понять, что такое похудение — путь в никуда, признаются в том, что не ощущают себя полностью свободными от былых установок и правил. Прошлые привычки пристрастия настолько въелись «под кожу», что в одночасье перестать подсчитывать калорийность пищи или придирчиво рассматривать себя в зеркале они просто не в состоянии.

Некоторые так и не могут себя заставить употреблять спиртное хотя бы по праздникам или уменьшить количество и продолжительность тренировок. Они продолжают и дальше вести борьбу с самим собою, хотя понимают, что перевес уже на их стороне.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты