Профилактика
Польза рыбьего жира для красоты и здоровья человека
4.8

Польза рыбьего жира для красоты и здоровья человека

Стройность фигуры, красота кожи, волос и ногтей, а также общее состояние здоровья во многом зависят от питания. Сбалансированный рацион позволяет организму получать весь спектр веществ, необходимых для нормального функционирования его систем. К числу наиболее полезных для человека продуктов можно смело отнести рыбий жир, который богат жирными кислотами, витаминами, кальцием, фосфором и рядом других элементов. Его выпускают в жидком виде и в форме капсул. Однако жидкий рыбий жир, особенно если он неочищен, имеет неприятный запах и вкус, поэтому капсулы полезного жира считаются наиболее приемлемой формой для приема.

Влияние рыбьего жира на красоту и здоровье

Благодаря своим полезным свойствам рыбий жир оказывает следующее благоприятное влияние на человеческий организм:

  • Снижает уровень триглицеридов. Эти жиры находятся в крови. Если их уровень повышен, то возникает риск активизации негативных метаболических процессов, которые могут привести к развитию сахарного диабета.
  • Нормализует артериальное давление и улучшает работу кровеносной системы за счет регуляции потока крови в артериях. Полезные жиры (в особенности рыбий) обладают антикоагулянтными свойствами, которые помогают организму защититься от гипертонической болезни. При регулярном употреблении рыбьего жира риск развития тахикардии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы приближается к минимальному значению;
  • Укрепляет костные ткани, способствует увеличению ее плотности. Кроме этого, помогает избавиться от остеопороза и ревматоидного артрита, а также болевого синдрома, который сопровождает эти заболевания. Полезные жиры поддерживают нормальный уровень минеральных веществ в костных и мышечных тканях, тем самым делая их плотнее и улучшая функциональность опорно-двигательного аппарата. У пожилых людей, регулярно употребляющих данную пищевую добавку, риск появления возрастной скованности движений в несколько раз ниже, чем у тех, кто не включает рыбий жир в свой рацион для повышения иммунитета и укрепления здоровья;
  • Предотвращает развитие онкологии и стимулирует формирование здоровых клеток организма.
  • Улучшает работу почек и всей мочевыводящей системы, а также помогает диабетикам сократить объем белка, выводящегося с мочой.
  • Способствует нормальному развитию плода у беременных женщин, снижает риск выкидышей и преждевременных родов, а также помогает будущим мамам сохранить красоту кожи и волос.
  • Помогает бороться с лишними килограммами за счет ускорения метаболических процессов. Высокая скорость метаболизма позволяет человеку тратить больше калорий в течение дня, занимаясь повседневной двигательной активностью.
  • Защищает весь организм от негативного воздействия окружающей среды, сохраняет естественную красоту и предотвращает появление морщин и раннее старение.
  • Улучшает психоэмоциональное состояние, снижает уровень тревожности и раздражительности, повышает настроение, работоспособность и стрессоустойчивость, устраняет бессонницу и нормализует сон. Прием рыбьего жира способствует устранению неприятных симптомов при синдроме дефицита внимания у детей. У них наблюдается улучшение памяти, концентрации, появляется эмоциональная стабильность, уменьшается двигательная активность.
  • Повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Повышение иммунитета происходит за счет улучшения работы всех других систем.
  • Борется с бесплодием, повышая фертильность.
  • Решает такие дерматологические проблемы, как сыпь, экзема, псориаз, акне и пигментация. Повышение объема выработки коллагена, происходящее под влиянием жирных кислот, улучшает состояние кожи, и ее красота и молодость дольше сохраняются.

Противопоказания к употреблению полезных жиров

Противопоказания к употреблению полезных жиров

Несмотря на колоссальную ценность полезных жиров, получаемых из рыб, иногда их применение может нанести вред здоровью. Не рекомендуется употреблять рыбий жир в следующих случаях:

  • во время заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела и ознобом;
  • при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • в случаях индивидуальной непереносимости или при появлении аллергических реакций;
  • во время беременности и лактации без назначения врача-специалиста.

Кроме этого, не следует принимать рыбий жир натощак, поскольку это может спровоцировать появление такого расстройства пищеварения, как диарея. Также не рекомендуется употреблять эту пищевую добавку постоянно, надеясь таким образом улучшить состояние здоровья и продлить молодость и красоту. Рыбий жир принимается курсами несколько раз в году. Дозировку и длительность приема должен определить врач в зависимости от проблемы, которую нужно решить с помощью данного препарата.

Способы употребления рыбьего жира для повышения иммунитета

Способы употребления рыбьего жира для повышения иммунитета

Если врач-специалист не назначил схемы употребления, то можно использовать следующие стандартные методики приема рыбьего жира:

  • для повышения иммунитета у взрослых и снижения лишнего веса рекомендуется принимать 5-7 мл жидкого жира или 1-2 капсулы (дозировка 1000 мг) раз в сутки.

Очень важно правильно хранить жидкий рыбий жир, поскольку это скоропортящийся продукт. Чтобы он не приобрел горьковатый вкус, держать его необходимо в прохладном темном месте и плотно закрывать крышку после каждого использования;

  • чтобы стимулировать повышение иммунитета у детей, можно с ранних лет давать им 3-6 капель жидкого жира 1-3 р/день (в зависимости от возраста и веса ребенка).

Если ребенок уже в состоянии проглотить капсулу, то прием жидкого препарата следует заменить его капсулированным аналогом. Из-за острого запаха и специфического вкуса детям сложно употреблять рыбий жир в жидком виде;

  • для сохранения красоты кожи и волос и укрепления ногтей женщинам следует принимать по одной капсуле в день.

Рекомендуемая длительность приема – до 3 месяцев. Закончив курс, требуется сделать перерыв продолжительностью не менее месяца. После этого можно повторить курс приема пищевой добавки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Препараты омега-3 жирных кислот и их применение в медицине / Васьковский В.Е., Горбач Т.Ф., Есипов А.В. // Тихоокеанский медицинский журнал. - 2010. - №2

Клиническая фармакология омега-3 полиненасыщенных жирных кислот / Рождественский Д.А., Бокий В.А. // Медицинские новости. - 2008. - №12

Сравнительная оценка фармакологической активности n-6 и n-3 полиненасыщенных жирных кислот в эксперименте: дисс. ...канд. биол. наук / Тюпелеев П.А. // Владивосток. - 2002

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты: лабораторные методы в оценке их многофакторного действия / Гайковская Л.Б. // Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. - 2010. - №4

Полиненасыщенные жирные кислоты как универсальные эндогенные биорегуляторы / Назаров П.Е., Мягква Г.И., Гроза Н.В. // Вестник МИТХТ. - 2009. - Т. 4. № 5

Характеристика и биологическая роль эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот / Запорожская Л.И., Гаммель И.В. // Медицинский совет. - 2012. - №12