Профилактика
Профилактика кишечного гриппа
4.5

Профилактика кишечного гриппа



Статью проверил эксперт

Кишечный грипп – это острое вирусное заболевание, возникающее в организме человека вследствие попадания в него ротавируса человека. Основным источником заражения является еда, в которой содержатся вирусы, а сама болезнь носит сезонный характер. Кишечный грипп у ребенка и взрослого сопровождается сильными болями в животе, частой рвотой, диареей, недомоганием и полным отсутствием аппетита.

Лечение кишечного гриппа

Определенных лекарственных препаратов, которые способны вылечить кишечный грипп не существует. Комплексное лечение полностью направлено на то, чтобы устранить основные симптомы гриппа и ликвидировать нежелательные осложнения. Во время болезни организм истощается, поэтому для восстановления водного баланса назначают Регидрон и рекомендуют обильное питье. Если у больного наблюдается сильная рвота, то в лечение включают противорвотные препараты.

В результате развития инфекции в организме может подняться температура, если столбик термометра перевалил за отметку 38 градусов, то необходимо принимать жаропонижающие средства. Ротавирусная инфекция сопровождается диареей, поэтому больному может быть назначена строгая диета. Из рациона исключают жареные, кисломолочные продукты, специи, то есть то, что может вызвать слабительное действие.

Профилактика кишечного гриппа

Ротавирусная инфекция или кишечный грипп представляет большую опасность для окружающих больного людей. Зараженного человека необходимо изолировать от здоровых членов семьи до окончательного выздоровления. В отличие от других разновидностей гриппа, лекарственная профилактика не принесет никаких результатов, медикаментозное лечение следует начинать только по факту возникновения болезни.

Так как заболевание передается пищевым путем, то профилактика ротавирусной инфекции сводится к простым правилам гигиены. Необходимо взять за правило всегда мыть руки с мылом после посещения общественного транспорта, туалета, улицы, а также перед едой и приготовлением пищи. Обязательно нужно мыть овощи и фрукты, даже если они были собраны с собственного огорода.

В случае появления в семье больного кишечным гриппом следует предоставить ему отдельную чашку и тарелку, ни в коем случае не есть с одной посуды. Также требуется свести к минимуму посещение заведений общественного питания, не покупать готовые блюда в магазинах и в уличных ларьках.

Соблюдение правил гигиены и домашнее питание – главная профилактика кишечного гриппа.

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

Ротавирусная инфекция. Как действительно защитить детей от тяжелых гастроэнтеритов? / Гречуха Т. А., Галицкая М. Г., Гайворонская А. Г. // Педиатрическая фармакология. - 2013. - 10(5)