Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Профилактика
  6. Травяные чаи для профилактики простудных заболеваний

Травяные чаи для профилактики простудных заболеваний

Травяные чаи для профилактики простудных заболеваний

Шиповник, крапива, душица и многие другие лекарственные растения повсеместно используются для профилактики простудных заболеваний. Сегодня существует множество действенных рецептов, которые способны улучшить иммунитет и пополнить запасы организма полезными микроэлементами.

Лечащий врач может назначить один из народных рецептов, как дополнение к традиционному медикаментозному лечению. То же самое касается и профилактических мер, направленных на предупреждение простудных недугов, которым особо подвержен человек в весенне-осенний период.

Рецепты теплых отваров для профилактики простуды

Чтобы приготовить чай с добавлением листьев смородины нужно взять по 2 части каждого из представленных компонентов – плоды и листья шиповника, а также листья черной смородины. Настаивают чай 10-15 минут. Принимать такое профилактическое средство можно по совету врача несколько раз в день.

Также можно сделать настой для ежедневного применения из первоцвета, черной смородины и медуницы. Для приготовления чая берут листья медуницы и первоцвета по 3 части, душицу (побеги) и смородину (листья) по 1 части. Все компоненты смешивают в одной посудине и заливают кипятком. Через 10 минут после этого чай уже можно пить.

Еще профилактический чай, предупреждающий фарингит, грипп, ларингит и другие болезни, готовят с добавлением плодов малины. Нужно смешать ягоды рябины и малины, а также листья черной смородины. Пропорции для приготовления чая несложно запомнить – малины 2 части, рябины 10 частей и 1 часть смородины. Заливают все компоненты кипятком. Принимают такой настой в виде чая ежедневно. Желательно делать лечебное питье без добавления сахара. Если вы хотите подсластить чай, то можно взять немного меда.

Противомикробные чаи

Профилактические настои из трав готовят в домашних условиях. Сборы или компоненты по отдельности можно приобрести в аптеке. Противомикробный чай может сдержать багульник, мать-и-мачеху, мяту, тимьян, эвкалипт и другие растения.

Чтобы приготовить чай понадобится корень болотного аира и ягоды шиповника (по 4 части), девясил (2 части), корень солодки (1 часть) и марьин корень (3 части).

Также можно заварить цветки липы и аптечной ромашки, добавив ягоды шиповника и траву тимьяна. Все компоненты нужно брать в равных пропорциях. На 400 мл. воды примерно идет 4 столовых ложки смеси трав. Варят полученный состав в течение 2-4 минут. После, важно настоять «лекарство» в течение 15-20 минут и процедить. 

Часто врачи советуют использовать травяные чаи и при лечении ОРВИ. Перед приемом средств альтернативной медицины желательно проконсультироваться с терапевтом. 

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4799 человек!