Профилактика
Травяные чаи для профилактики простудных заболеваний
4.4

Травяные чаи для профилактики простудных заболеваний


Автор
Наталья Давиденко


Шиповник, крапива, душица и многие другие лекарственные растения повсеместно используются для профилактики простудных заболеваний. Сегодня существует множество действенных рецептов, которые способны улучшить иммунитет и пополнить запасы организма полезными микроэлементами.

Лечащий врач может назначить один из народных рецептов, как дополнение к традиционному медикаментозному лечению. То же самое касается и профилактических мер, направленных на предупреждение простудных недугов, которым особо подвержен человек в весенне-осенний период.

Рецепты теплых отваров для профилактики простуды

Чтобы приготовить чай с добавлением листьев смородины нужно взять по 2 части каждого из представленных компонентов – плоды и листья шиповника, а также листья черной смородины. Настаивают чай 10-15 минут. Принимать такое профилактическое средство можно по совету врача несколько раз в день.

Также можно сделать настой для ежедневного применения из первоцвета, черной смородины и медуницы. Для приготовления чая берут листья медуницы и первоцвета по 3 части, душицу (побеги) и смородину (листья) по 1 части. Все компоненты смешивают в одной посудине и заливают кипятком. Через 10 минут после этого чай уже можно пить.

Еще профилактический чай, предупреждающий фарингит, грипп, ларингит и другие болезни, готовят с добавлением плодов малины. Нужно смешать ягоды рябины и малины, а также листья черной смородины. Пропорции для приготовления чая несложно запомнить – малины 2 части, рябины 10 частей и 1 часть смородины. Заливают все компоненты кипятком. Принимают такой настой в виде чая ежедневно. Желательно делать лечебное питье без добавления сахара. Если вы хотите подсластить чай, то можно взять немного меда.

Противомикробные чаи

Профилактические настои из трав готовят в домашних условиях. Сборы или компоненты по отдельности можно приобрести в аптеке. Противомикробный чай может сдержать багульник, мать-и-мачеху, мяту, тимьян, эвкалипт и другие растения.

Чтобы приготовить чай понадобится корень болотного аира и ягоды шиповника (по 4 части), девясил (2 части), корень солодки (1 часть) и марьин корень (3 части).

Также можно заварить цветки липы и аптечной ромашки, добавив ягоды шиповника и траву тимьяна. Все компоненты нужно брать в равных пропорциях. На 400 мл. воды примерно идет 4 столовых ложки смеси трав. Варят полученный состав в течение 2-4 минут. После, важно настоять «лекарство» в течение 15-20 минут и процедить. 

Часто врачи советуют использовать травяные чаи и при лечении ОРВИ. Перед приемом средств альтернативной медицины желательно проконсультироваться с терапевтом.