Психология
Кризис среднего возраста у женщины: как побороть комплексы?
4.7

Кризис среднего возраста у женщины: как побороть комплексы?


Автор
Ирина Демянчук


Кризис среднего возраста принято считать мужской привилегией, однако «переболеть» им могут и женщины. В определенный период своей жизни женщины начинают подводить итоги. У кого-то возрастной кризис наступает к 30 годам, а кто-то замечает его симптомы после 40 лет. Все эмоции обостряются, комплексы мешают радоваться жизни. В такой момент женщине хочется все изменить, но она не понимает, как это сделать. Опасность возрастного кризиса у женщин в том, что недовольство копится очень долго, но в какой-то момент происходит эмоциональный взрыв. Чтобы этого не произошло, нужно вовремя распознать симптомы кризиса и оказать себе «неотложную» помощь.

Панический страх за свое здоровье

Внимательно относиться к своему здоровью – это нормально. С возрастом женщины больше ценят хорошее самочувствие, поэтому чаще посещают врачей. Однако в период возрастного кризиса страх за свое здоровье приобретает фанатичную форму. Женщина настолько боится заболеть каким-нибудь неизлечимым заболеванием, что не может справиться с паническими атаками и постоянным леденящим ужасом. Зачастую особых поводов для таких тревог нет, страх беспочвенный и ничем не обоснованный.

Психологические комплексы и сравнение с другими

Кризис среднего возраста «оголяет» все комплексы, с которыми женщина раньше успешно боролась. Появляется неуверенность в себе, недовольство собственной жизнью. Женщина сравнивает себя с более успешными людьми и обесценивает результаты, которых смогла добиться. Психологические комплексы и постоянная тревога могут привести к затяжной апатии и депрессивному состоянию.

Комплекс веса: похудеть любой ценой без ЗОЖ

Комплекс веса: похудеть любой ценой без ЗОЖ

В период возрастного кризиса женщина критически относится к своему внешнему виду. Она замечает каждую морщинку и переживает из-за лишних килограммов. Комплекс веса может быть настолько сильным, что женщины готовы худеть любой ценой. Они практикуют жесткие диеты, совершают много ошибок и в итоге вес все равно возвращается.

Появляется желание все изменить

Кризис среднего возраста характеризуется тем, что человек хочет все бросить и полностью изменить свою жизнь. Он мечтает избавиться от комплексов и совершить какой-то безрассудный поступок. Женщины чувствуют ответственность за семью и детей, поэтому им кажется, что они заперты в клетке. Они не могут бросить работу, сменить место жительства, забыть про ответственность. Ощущение безысходности порождает новые психологические комплексы.

Зачастую женщины измеряют свою успешность в жизни наличием дружной семьи, детей и домашнего уюта. Но с возрастом начинают жалеть о том, что не построили хорошую карьеру. У детей появляются свои интересы, муж занят работой, и женщина чувствует себя ненужной. Карьеристки, наоборот, жалеют, о том, что не завели семью и не родили детей. Истинная причина возрастного кризиса – это внутренние скрытые комплексы и переоценка ценностей. Нужно помочь себе пережить этот непростой период.

Забудьте хотя бы на время про комплексы и отдохните

Прежде чем предпринимать какие-то шаги, нужно отдохнуть. Можно взять отпуск, уехать на уик-энд за город или просто выспаться. Иногда достаточно взять тайм-аут на несколько дней и отвлечься от повседневных забот. Постарайтесь отпустить все проблемы и морально отдохнуть.

Сместите фокус внимания

Поставьте себе новую установку – игнорируйте все негативные моменты и комплексы, и замечайте только позитивные нюансы. Чтобы было легче сместить вектор, составьте список своих достижений. Перечитывайте каждый раз, когда появится неудовлетворенность жизнью. Хвалите себя даже за маленькие победы. Ограничьте общение с людьми, которые критикуют, зарождают комплекс веса или заставляют вас чувствовать себя неуверенно. Проводите время с теми, кто вдохновляет и мотивирует.

Проведите анализ своей жизни

Когда удастся настроиться на позитив, проанализируйте свою жизнь. Определите моменты, которые вы могли бы изменить. Подумайте, как это можно сделать, чем придется жертвовать, оцените все риски. Возможно, кардинальные решения не потребуются, достаточно будет внести небольшие коррективы. Разберите свою жизнь «на атомы» и запишите основные итоги и выводы, которые вы сделали. Такой анализ поможет понять, в каком направлении двигаться дальше.

Жизнь – процесс, а не результат

Жизнь – процесс, а не результат

Учитесь воспринимать жизнь как приятный процесс, а не гонку к финишу. Любая проблема – это трамплин к новым победам. Трудности дают возможность проработать свои слабые стороны и стать сильнее. Комплекс веса – это не причина ненавидеть свое тело. Это повод вести ЗОЖ, заниматься спортом и «вылепить» идеальную фигуру.

Ищите возможности

Рутинный бег по кругу, забота о детях и семье, работа мешают разглядеть новые возможности. Нужно остановиться и посмотреть по сторонам. Комплексы и неуверенность в себе заставляют поверить в то, что лучшая жизнь – для избранных. Однако каждый новый день дает массу потенциальных возможностей – просто нужно научиться их видеть.

Постарайтесь распознать свои истинные желания. Как бы вы хотели провести остаток жизни? Что вы можете сделать для этого прямо сейчас? Ищите любимое занятие, общайтесь с разными людьми, учитесь и познавайте новое. Чем активнее вы будете развиваться, тем быстрее отступят все психологические комплексы.

Примите свой прожитый путь

Даже если вы недовольны тем, как жили, примите свой путь. Вы принимали те решения, которые казались вам единственно правильными. Не нужно ругать себя за ошибки и промахи – вы не сможете изменить прошлое. Но в ваших силах влиять на свое будущее.

Используйте свой опыт

К 30 годам у каждого человека есть определенный опыт и накопленный багаж знаний. Направьте этот арсенал на то, что побороть психологические комплексы и обрести внутреннюю гармонию. Подумайте, куда вы можете направить свой опыт, чтобы изменить то, что доставляет вам дискомфорт.

Не нужно бояться кризиса среднего возраста. Он дает возможность посмотреть на свою жизнь со стороны и осознать важные моменты. Ни комплекс веса, ни другие внутренние зажимы не должны стать непреодолимой преградой на пути к душевному балансу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock