Запеканка по-французски: лучшие рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Некоторые рецепты блюд особенно популярны в России. Запеканка по-французски входит их в число. Несмотря на иностранное название и, вероятно, французское происхождение лакомства, многие вариации запеканок всецело принадлежат авторству отечественных шеф-поваров. Возможно, именно поэтому данное яство так полюбилось русскому народу. Оно привычно практически для каждой семьи и почитаемо на любом застолье. Рассмотрим несколько замечательных, проверенных временем рецептов.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Полезное питание: гратен Дофинуа

Полезное питание: гратен Дофинуа

Рецепты запеканок по-французски славятся тем, что созданные на их основе лакомства получаются невероятно вкусными и аппетитными. Представленный вариант включает в себя все необходимое для сытной трапезы: картофель, грибы, сыр... Восхитительное сочетание! Чтобы приготовить это изысканное блюдо, вам потребуются:

  • картофель — 1,6 кг;
  • сыр «российский» — 200 г;
  • шампиньоны — 0,5 кг;
  • сметана — 200 г;
  • кефир и молоко — по одному стакану;
  • масло сливочное — 25 г;
  • сухари — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец черный молотый — 1/3 ч. л.;
  • тимьян — несколько щепоток;
  • мускатный орех — 1/3 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.

В процессе готовки придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Промойте в прохладной воде грибы, после чего нарежьте их и обжарьте в глубокой сковороде до золотистой корочки.
  2. Очистите и нарежьте крахмалистые овощи на тонкие кружочки, а чеснок выдавите с помощью пресса.
  3. Смажьте подсолнечным маслом большую керамическую пекарскую форму, посыпьте ее сухарями, измельченным чесноком и тимьяном.
  4. Покройте дно формы одним слоем картофельных пластинок, накладывая их друг на друга по типу расположения рыбьих чешуек.
  5. Смешайте в пиале соль, перец и мускатный орех, а затем посыпьте полученной смесью будущее блюдо.
  6. Объедините молоко и сметану.
  7. Натрите на крупной терке сыр.
  8. Полейте частью молочно-сметанной смеси овощи, присыпьте все это сыром и специями.
  9. Поверх заготовки выложите новый слой картофеля, а далее равномерно распределите по нему обработанные грибы.
  10. Снова залейте основу лакомства молочно-сметанной смесью и посыпьте специями.
  11. Продолжайте послойно формировать блюдо, пока не закончатся ингредиенты.
  12. Залейте поверхность будущего кулинарного шедевра кефиром.
  13. Отправьте заготовку в разогретую до 200°C духовку на 45-50 минут.
  14. По истечении рекомендуемого времени посыпьте будущее лакомство остатками сыра и протомите еще около 10-и минут.

Постарайтесь не переборщить с выпеканием: корочка должна получиться непременно нежно-золотого цвета, но не коричневого. Готовое блюдо особенно прекрасно после остывания. Такие рецепты часто становятся любимыми и передаются в кругу близких из уст в уста.

Овощи и мясо: запеканка по-французски с баклажанами и картофелем

Эта сытная и вкусная запеканка понравится даже самому требовательному гурману. Но стоит отметить, ее создание требует довольно долгого пребывания на кухне. Для приготовления лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий — 1,8 кг;
  • баклажан — 2 шт.;
  • картофель — 7 средних;
  • сыр «российский» — 250 г;
  • масло сливочное — 60 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • кинза — 1 средний пучок;
  • майонез или сметана — 100 г;
  • перец черный молотый — щепотка;
  • соль — щепотка.

Очередность действий:

  1. Очистите и нарежьте лук и чеснок как можно мельче. Добавьте эту смесь в фарш и дайте массе настояться.
  2. Очистите и нарежьте как можно тоньше баклажаны и картофель.
  3. Натрите сыр на крупной терке.
  4. Измельчите зелень.
  5. Смажьте противень сливочным маслом и застелите его дно картошкой (1/2 часть овощей).
  6. Посолите и поперчите продукты питания, после чего выложите поверх картофельного слоя половину мясного фарша и всю баклажанную нарезку.
  7. Посыпьте заготовку кинзой и смажьте майонезом или сметаной (50 г).
  8. Снова положите фарш, картошку, специи, майонез (сметану).
  9. Поставьте заготовку в духовку и выпекайте при температуре 200°C около 20-и минут.
  10. Достаньте противень и посыпьте лакомство тертым сыром, после чего поставьте его допекаться еще примерно на 25 минут.

Ваше питание станет разнообразней с этим сытным и вкусным блюдом. Подобные рецепты идеально подходят для организации праздничного застолья.

Полезные рецепты: запеканка по-французски с творогом

Полезные рецепты: запеканка по-французски с творогом

Творог — весьма полезный продукт, но не все его любят в первозданном виде. Приготовьте запеканку на основе этого компонента, и вы увидите, с каким аппетитом будет съедено все без остатка! Вам понадобятся:

  • картофель — 700-800 г;
  • творог (средней жирности) — 160 г;
  • сметана — 100 г;
  • молоко — полстакана;
  • плавленый сыр — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • излюбленные приправы;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно промойте картофель, отварите его «в мундире», затем остудите и очистите от кожуры.
  2. С помощью пресса выдавите чеснок и оботрите им емкость для запекания.
  3. Полейте обработанную форму маслом.
  4. Нарежьте картофель ломтиками и уложите на дно формы.
  5. Разбейте яйца, отделив желтки от белков.
  6. Смешайте желтки с творогом, специями, молоком и сметаной. Сюда же натрите плавленый сыр.
  7. Тщательно взбейте белки до образования устойчивых пиков, а далее осторожно присоедините их к яично-творожной массе.
  8. Залейте овощи (картофель) творожно-яичной смесью.
  9. Запекайте лакомство в духовке при температуре 200°C около 15-и минут.

Плавленый сыр при желании можно заменить излюбленным твердым. В любом случае блюдо получится вкусным и аппетитным.

Сытно и необычно: запеканка с печенью и изюмом

Печень и изюм прекрасно сочетаются. Не знали? Просто попробуйте освоить еще один вкуснейший рецепт известной и любимой всеми запеканки! Необходимые ингредиенты:

  • печень (телячья) — 600 г;
  • картофель — 4 средних;
  • сливочное масло — половина пачки;
  • сливки 33% — 500 мл;
  • пармезан — 150 г;
  • лук репчатый — 1 средняя головка;
  • петрушка — половина пучка;
  • изюм — 25 г;
  • перец черный молотый;
  • масло подсолнечное — 50 г;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Очистите и измельчите лук.
  2. Промойте и нарежьте печень соломкой и обжарьте ее вместе с луком, после чего добавьте к зажарке специи и изюм.
  3. Небольшую кастрюлю наполните до половины водой, и доведите жидкость до кипения.
  4. Очистите картофель от кожуры и нарежьте кружочками.
  5. Влейте в кастрюлю с кипящей водой сливки, перемешайте и всыпьте картофель. Варите овощи до полуготовности.
  6. Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом и выложите на нее поджаренную печень с изюмом и луком ровным слоем. Далее натрите сверху 75 г пармезана и присыпьте предварительно порубленной зеленью.
  7. Выложите поверх заготовки слегка отваренный картофель, добавьте специи.
  8. Посыпьте верхушку будущего яства остатком сыра.
  9. Запекайте блюдо в духовке при 200°C около 15-и минут.

Готово! Вы удивитесь, но печень и изюм просто созданы друг для друга!

Попробуйте приготовить что-нибудь из перечисленного и побалуйте себя новыми приятными вкусами. Очарование запеканки по-французски таится в широком ассортименте ингредиентов, которые открывают необычные вкусовые сочетания. Экспериментируйте, и вы обязательно найдете свой идеальный рецепт. Полезное питание доступно каждому!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства
Опубликовано 29.03.2018 10:37, обновлено 13.12.2019 13:17
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Творожные запеканки в правильном питании
Умеете и любите готовить творожные запеканки? Это просто замечательно, ведь это то, что надо при правильном питании.
Запеканка: идеальное блюдо для похудения
Запеканка – не только простое блюдо, но и очень полезное. Мы расскажем, как похудеть, употребляя различные вкусные запеканки.
Грибная запеканка: домашние рецепты
Любите грибы? О том, как приготовить вкусные и аппетитные запеканки на основе этих удивительных даров леса читайте в нашей новой статье.
Запеканка из макарон в меню питания: вкусные рецепты
Любите пасту? Приготовьте из нее запеканку. Это оригинальное блюдо не только разнообразит ежедневный рацион, но и станет украшением праздничного стола.
Запеканка из творога: здоровое и вкусное питание
Как приготовить вкусную и воздушную запеканку из творога? Каких правил нужно придерживаться, чтобы малыши просили добавки?
Рецепт «Запеканка творожная»
Любимая с детства многими из нас творожная запеканка заслужила почетное место в меню многих взрослых, а все потому, что очень полезна.