Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Упражнения
Упражнения для здоровья тела и ума
5
05.11.2018
1157

Упражнения для здоровья тела и ума

Физические упражнения позволяют сделать наше тело лучше, повышают умственные возможности мозга. Сегодня поговорим о методах и комплексах упражнений, позволяющих держать в хорошей форме тело и разум одновременно.

Азиатские боевые искусства и некоторые практики йоги создают условия, при которых тело и ум становятся едины. Эти направления не делят физическое тело и духовную составляющую, объектом воздействия становится нечто единое — жизненная энергия человека. В каждом виде практик она имеет различные названия, но именно о ее оздоровлении и укреплении сегодня пойдет речь.

Упражнения азиатских боевых искусств

Азиатские единоборства, такие как айкидо, джиу-джитсу и каратэ, требуют постоянной концентрации. Именно такое взаимодействие в выполнении заданий в процессе тренировки позволяет организовать совершенствование способностей мозга и тела одновременно. Упражнения делают тело более сильным, гибким, но и ум не остается не у дел. Ведь только умение фокусироваться и взаимодействовать с партнером помогают добиться в этом виде спорта внушительных результатов. Специальные навыки дают возможность понять стратегию противника, какую тактику тот выбирает, а значит и эффективно ей противостоять.

Йога — комплекс упражнений для здоровья души и тела

Йога — комплекс упражнений для здоровья души и тела

Йога — одна из древнейших практик. Название ее произошло от санскритского слова, означающего в переводе Союз. Суть йоги заключается во внутреннем путешествии души для укрепления связи с внутренним Я.

С помощью физических и дыхательных упражнений этого направления можно достичь внутреннего спокойствия, при этом улучшая способности тела. Обучение йоге состоит из этапов, в которых описываются способы для единения с духом вселенной. Техники выполнения упражнений позволяют легче адаптироваться к реалиям происходящего в мире, реагировать на стресс и прочие внешние раздражители. Как утверждают специалисты в области йоги — во время выполнения асан жизненная энергия течет более свободно и правильно, так как при занимании определенной позы удаляются препятствия на ее пути. Это способствует восстановлению психического равновесия и физического здоровья. Йога, при условии правильного подхода к выполнению упражнений, помогает бороться с недугами, лишним весом, обеспечивает профилактику болезней позвоночника и т. д. Главное — опытный наставник и отсутствие противопоказаний для занятий.

Упражнения целителей востока для профилактики болезней

Упражнения целителей востока для профилактики болезней

Упражнения восточной гимнастики позволяют укрепить мышечный тонус, здоровье и бодрость духа. Перед ее выполнением желательно принять расслабляющую ванну. Теория монахов востока гласит, что через очищенные поры кожных покровов энергия вселенной быстрее проникнет в тело. Так это или нет — доказать практически невозможно, однако теплая ванна вряд ли повредит, тем более, что ее принятие позволит настроиться на нужный лад.

Отдельно следует сказать, что выполняя этот комплекс упражнений необходимо постоянно следить за самочувствием. Головокружение, слабость и прочие неприятные ощущения свидетельствуют о необходимости прекращения занятия на данном этапе. Перед выбором подобного увлечения также важно посоветоваться с врачом на предмет отсутствия противопоказаний на выбранный вид нагрузки.

Для его выполнения нужно занять положение стоя прямо, ноги вместе, руки по швам. Голову следует запрокинуть назад, широко раскрыв глаза. При этом важно часто дышать носом, концентрируя внимание на области темени. Необходимо выполнить 5-8 повторов, при этом следить за самочувствием.

Упражнение № 2 с пользой для интеллекта

Для его выполнения следует, занимая то же положение, опустить голову вперед, касаясь с максимальной силой подбородком участка между ключицами. Концентрироваться при этом необходимо на подбородке. В таком положении нужно стоять не более 10 секунд, после чего, выпрямив позвоночник, сделать 7-10 сильных и частых вдоха и выдоха, задействовав при этом не только грудную клетку, но и мышцы пресса. На последнем повторении необходимо сделать последний выдох медленно через правую ноздрю. Освоение техники на свежем воздухе позволит максимально насытить кровь кислородом, что благоприятно сказывается на слаженной работе всех систем организма. Это упражнение следует взять на заметку людям, которые часто становятся заложниками стресса, оно помогает расслабиться, снимая нервное напряжение.

Упражнение № 3 для тонуса мышц лица и профилактики болезней ротовой полости

Заняв положение в стойке прямо, необходимо большими пальцами рук прикрыть ноздри. После этого с открытыми глазами вытянуть губы немного вперед и, через небольшой зазор между ними, сделать глубокий резкий шипящий вдох, наполнив щеки, после чего наклонить голову вперед, прижав подбородок к грудной клетке, задержаться на пару секунд, поднять голову и медленно выдохнуть носом.

Упражнение № 3 для проработки мышц шеи

Всего 3 движения этого комплекса упражнений помогут укрепить мышцы шеи, продлевая молодость и красоту этой зоны. Выполнять его следует только при отсутствии противопоказаний со стороны опорно-двигательного аппарата.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

В положении стоя 5-20 раз быстро поворачиваем голову в направлении вправо-влево. Количество повторов нужно увеличивать постепенно изо дня в день. Не стоит сразу браться за максимальный допустимый уровень.

Затем так же резко следует сделать 5-20 повторов наклонов головы вперед-назад, затем столько же наклонов вправо-влево. В процессе выполнения упражнения должна участвовать только шея, плечи не задействуются и остаются неподвижными.

Эта несложная манипуляция, проведенная на предварительно разогретые мышцы шеи, в сочетании с основным медикаментозным лечением позволяет облегчить самочувствие при фарингите, рините и тонзиллите.

Упражнение № 4 для укрепления рук

Комплекс упражнений состоит из двух этапов. На первом необходимо в положении стоя поднять одну руку в сторону, ладонью кверху. Повторить движение 5-8 раз, после чего поменять руку и повторить действие. После этого необходимо выполнить его столько же раз, поднимая одновременно обе руки. Они при этом не должны касаться головы или друг друга.

После этого нужно сжать левую руку в кулак, зажав большой палец внутрь, и вытянуть в сторону. Вдохнув как можно глубже, нужно сделать максимальное количество круговых движений назад, до тех пор пока есть возможность задерживать дыхание, после чего остановиться, согнуть руку в локте и резко выдохнуть. Затем повторить все то же самое с вращением вперед. После чего выполнить аналогичное упражнение с правой рукой.

Полезно повторять упражнение, не только прорабатывая плечевой сустав, но также работая суставом в области локтей и кистей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...