Витамины
Формы витамина Е: влияние на здоровье человека
4.8
15.11.2018
1235

Формы витамина Е: влияние на здоровье человека


Автор
Алена Парецкая


Сегодня даже дети знают о пользе витаминов для поддержания крепкого здоровья. Хотя последние не имеют пищевой ценности, но, поступая с питанием или пищевыми добавками, эти соединения помогают в укреплении иммунитета, борьбе с различными болезнями, контроле обмена веществ. Обсудим роль витамина Е, а точнее целой группы соединений, объединенных сводным термином — токоферолы.

Знакомьтесь: 8 лиц витамина Е

На сегодняшний день термин «витамин Е» или второе его название «токоферол» на самом деле является просто собирательным термином для описания нескольких вариантов этого вещества. Учеными определено восемь форм токоферола, каждая из которых имеет свою индивидуальность.

Восемь естественных разновидностей витамина Е представляют собой:

  • альфа-, бета-, дельта- и гамма-токоферол;
  • альфа-, бета-, дельта- и гамма-токотриенол.

Все они жирорастворимы, а это означает, что они поступают в организм совместно с жировыми продуктами.

Запасаются эти соединения в жировой ткани (адипоцитах), а также в мышцах, и небольшие количества оседают в клеточных мембранах. Тело, как правило, усваивает жирорастворимые витамины медленнее, чем водорастворимые, поэтому в организме почти всегда имеется небольшой запас разных вариантов токоферола.

Основная функция соединений: работа иммунитета

Основная функция соединений: работа иммунитета

Все формы витамина Е относятся к антиоксидантам, которые помогает бороться с опасными для тела молекулами свободных радикалов. Последние играют роль в старении, а также провокации сердечных болезней, артритов и многих других патологий. Эти антиоксиданты обычно работает вместе с витамином С и селеном. Они также поддерживают полноценное функционирование иммунитета и обмен веществ. Но каждая из форм имеет и свои особенности и биологические эффекты.

Альфа-токоферол: питание и добавки

До недавнего времени альфа-токоферол считался единственной формой витамина Е, которая активна в организме. Продолжающиеся исследования показали, что это неверно. Но ежедневная суточная потребность в витамине Е рассчитывается именно по альфа-токоферолу, составляя 15 мг для людей от 14 лет. Альфа-токоферол является наиболее распространенной формой, содержащейся в добавках, и наряду с гамма-токоферолом, присутствующей в питании. Это такие продукты питания, как растительные масла (например, рапсовое, оливковое, подсолнечное, кунжутное), семечки и орехи.

Бета- и дельта-токоферол

Мало что известно о бета-форме витамина Е, за исключением того, что она обладает антиоксидантными свойствами и работает в синхронизации с другими формами.

Из всех токоферолов дельта-форма является наименее активной в организме человека. Тем не менее, недавно проведенное в Rutgers University исследование обнаружило, что дельта-токоферол был более эффективен, чем гамма-токоферол против клеток рака толстой кишки лабораторно, тогда как альфа-токоферол вообще не был эффективным.

Гамма-токоферол: влияние на здоровье

Гамма-форма этого вещества была предметом исследований на протяжении последних лет. Выяснено, что гамма-токоферол играет существенную роль в здоровье, включая поддержку нормального роста клеток и укрепление иммунитета. В недавних исследованиях отмечено, что гамма-токоферол потенциально снижает риск развития ракового поражения предстательной железы.

Формы токотриенола: роль в лечении болезней

Меньше исследований было проведено в отношении четырех форм токотриенола и их влияния на здоровье. Некоторые эксперты указали, что токотриенолы могут помочь снизить уровень вредных липидов (холестерин и триглицериды) у людей с диабетом 2-го типа. Токотриенолы также обладают антиоксидантными свойствами, стимулируют иммунитет.

Возможно, токотриенолы могут помочь бороться с потерей костной массы и лечением такой болезни, как остеопороз. В недавнем исследовании было показало, что эти соединения, которые давали животным, улучшают формирование костей и уменьшают потерю костной массы, борясь с остеопорозом. Было показано, что токотриенолы защищают здоровье сердца и снижает риск сердечно-сосудистых болезней.

Полезен ли дополнительный прием этих соединений?

Исследования, которые опубликовали в Journal of the National Cancer Institute, показывают, что существует связь между увеличением потребления витамина Е в виде добавок или изменений питания, и снижением риска развития рака печени. Это вещество давно известно своими антиоксидантными свойствами и способностью предотвращать окислительное повреждение клеток. Токоферол играет решающую роль в поддержании здоровой функции сердца и сосудов, уменьшает симптомы, связанные с диабетом, облегчает течение некоторых нервных болезней, и является средством профилактики рака.

Дотация витаминов с пищей

Дотация витаминов с пищей

Хотя пищевые добавки — это простой способ увеличить потребление любого питательного вещества, организм лучше всего усваивает витамины, когда ими обогащено питание. Много природного витамина Е содержат:

  • Цельные зерна и бобы: коричневый рис, овес, пшено, пшеница, горох, соевые бобы, нут.
  • Орехи и семечки: подсолнечник, тыква, бразильские орехи, миндаль, фундук, арахис, кедровый орех.
  • Фрукты: помидор, авокадо, папайя, маслины.
  • Овощи: шпинат, морковь, тыква, брокколи, сладкий картофель, манго.

Людям, имеющим болезни и которым нужно значительно повысить уровень этого соединения в организме, помогут пищевые добавки.

Однако эксперты предполагают, что высокие дозы токоферола могут быть вредны для пациентов с такими состояниями, как сердечные болезни и диабет. Рекомендуется не превышать дозировку в 400 МЕ в день. Кроме того, высокие дозы витамина Е могут вызывать тошноту, диарею, головную боль, слабость и усталость. Особенно опасен избыток этого соединения при беременности: гипервитаминоз может провоцировать серьезные пороки у плода и нарушает общее состояние матери, усиливая токсикоз. Поэтому дополнительную дотацию этого соединения должен порекомендовать врач. Если питание богато растительными маслами и свежими плодами, человек вполне может получить суточную норму только с пищей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008

Влияние витамина е на содержание продуктов перекисного окисления липидов плазмы крови в постнатальном онтогенезе / Котельников А.В., Теплый Д.Л. // Успехи геронтологии. - 2005. - №17. - с. 061-066