Витамины
Прием витаминов для поддержки иммунитета
4.6
25.09.2015
2047

Прием витаминов для поддержки иммунитета


Автор
Людмила Павлова


Защитные способности организма во многом зависят от обмена веществ, который в нем происходит. Для того чтобы обеспечить этот процесс, телу человека необходимо достаточное количество витаминов и минералов. Как их получить – индивидуальное дело каждого: кто-то обращается за помощью в аптеку, кто-то - к спортивному питанию, а кто-то - к диетологу. Но витамины и минералы необходимы – они представляют собою обязательную составляющую иммунной системы организма. Данный вопрос является очень важным для поклонников здорового образа жизни и активной физической деятельности, ведь в их телах обмен веществ особенно активен и требует повышенных доз полезных элементов. Относительно витаминов, то здесь, как правило, речь идет о 13 основных (ретинол, тиамин, рибофлавин, кальциферол и т.д.). Благодаря балансу этих веществ организм значительно лучше справляется с болезнетворными микроорганизмами и различными неприятными симптомами.

Авитаминоз: как бороться?

Почему же красота и здоровье так сильно зависят от приема достаточного количества витаминов и минералов? Относительно внешности, то здесь все очень просто объяснить на примере витамина В2 (или рибофлавина). Этот элемент является активным участником здорового роста волос и ногтей. Также он отвечает за нормальное состояние кожи и положительно влияет на иммунитет. Таким образом, дефицит этого элемента негативно сказывается не только на самочувствии, но и на внешней красоте. 

Бороться с авитаминозом вне зависимости от поры года можно с помощью витаминно-минеральных комплексов из ближайшей аптеки или магазина спортивных добавок. Приверженцам сбалансированного питания будет немного труднее получить необходимые элементы, так как многие содержатся исключительно в свежих продуктах и овощах, которые еще необходимо усвоить через пищеварительную систему.

Позитивное влияние витаминов на организм

Пользу от употребления витаминов для организма переоценить практически невозможно. Главное – это соблюдать рекомендуемые нормы приема и обязательно консультироваться с врачом. Отличным помощником в диагностике количества тех или других элементов станет анализ крови. Дальнейшее лечение и профилактика полностью зависят от компетенции специалиста. Так, витамин А улучшает зрение и передачу нервных импульсов, В1 – укрепляет сердечно-сосудистую систему, В5 (пантотеновая кислота) – отвечает за правильную работу перистальтики кишечника, В6 (пиридоксин) – принимает участие в синтезировании организмом гормонов и т.д. Сбалансированное питание и умеренная физическая активность позволят Вам превосходно справляться со стрессом и прекрасно себя чувствовать в любое время года.

Витаминно-минеральная недостаточность / Ших Е.В. // Рмж. - 2004. - Т. 12 №23. - с. 1334-1337

Поливитамины для детей – быть или не быть? / Ковалева К.А. // Рмж. - 2007. - Т. 15 №22. - с. 1626-1629