Роль витаминов в организме человека

Витамины образ жизни, профилактика
shutterstock.com

Роль витаминов в организме часто недооценивают. Их недостаток негативно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, кровеносных сосудов, функционировании органов. Большинство из витаминов не синтезируется в организме человека, потому их запас необходимо систематически пополнять.

Витамин С

Аскорбиновая кислота берет участие в углеводном и фосфорном обмене, способствует образованию коллагена и регенерации поврежденных тканей, уменьшает гиперпигментацию кожи, усиливает сопротивляемость вирусам и инфекциям, обеспечивает усвоение железа. Ее нехватка провоцирует преждевременное старение, резкое снижение иммунитета и развитие цинги. Витамин С есть почти во всех фруктах, овощах, зелени. Очень много его в шиповнике, киви, болгарском перце, петрушке, клюкве, рябине, цитрусовых. Существует мнение, что принимая ударную дозу аскорбинки, можно ненадолго снять симптомы гриппа и простуды.

Витамин В1

Роль витаминов в организме человека заключается в регулировании всех важных процессов, начиная с дыхания и заканчивая пищеварением. Немалое значение имеют питательные вещества, которые способны наладить работу нервной системы. К ним относятся витамины группы В.

Тиамин нормализует обмен углеводов и некоторых аминокислот, улучшает процесс липидного обмена в организме, оказывает влияние на кислотно-щелочной баланс. Его дефицит становится причиной различных нервных и кожных заболеваний, выпадения волос. Главными источниками тиамина являются пивные дрожжи, орехи, зерновые культуры, печень, свинина.

Витамин B2

Рибофлавин берет участие в окислительно-восстановительных процессах, влияет на состояние эпидермиса, кроветворение, работу печени, а также нервной системы. Если он долгое время не поступает в организм, то кожа покрывается мелкими морщинками и начинает стремительно стареть. Он содержится в капусте, горохе, печени, яйцах, кисломолочных продуктах.

Витамин В6

Стимулирует обмен белков и жиров, снижает уровень холестерина. Он незаменим для усвоения аминокислот, принимает участие в образовании красных кровяных телец. Источником витамина считается мясо, крупы, морковь, картофель, семечки подсолнечника и тыквы. Также некоторое его количество есть в корнях женьшеня и листьях мускатного шалфея.

Витамин В12

Цианокобаламин помогает правильному перевариванию еды, обеспечивает непрерывность процесса деления клеток. Большое количество витамина имеют в своем составе такие продукты животного происхождения: мясо, творог, различные сорта твердых сыров.

Витамин РР

Принимает активное участие в углеводном, белковом и водном обмене. Он нормализует работу сердечно-сосудистой системы, поскольку обладает способностью расширять сосуды, и укреплять капилляры. Ниацин содержится в мясных и зерновых продуктах.

Витамин А

Все витамины для организма человека одинаково важны. Ведь они выполняют свои задачи не по отдельности, а в качестве взаимосвязанных элементов сложной системы. Поэтому надо следить, чтобы пища была не только вкусной, но и разнообразной. Не стоит в погоне за стройностью отказываться от мясных продуктов и жиров, ведь в них содержатся многие полезные вещества.

Каротин важен для восстановления клеток эпидермиса и слизистых оболочек. Он повышает сопротивляемость организма к разным инфекциям, улучшает зрение, влияет на деятельность эндокринной системы. Много бета-каротина содержится в рыбьем жире, растительном масле, молоке, сыре, фруктах и овощах красного или желтого цвета.

Витамин D

Рацион питания ребенка обязательно должен включать продукты с этим витамином, так как он нужен для роста и правильного физического развития малышей. Также данное вещество обеспечивает всасывание кальция и фосфора из кишечника и дальнейшее отложение этих элементов в костной ткани. Образуется витамин D в кожном покрове под воздействием ультрафиолетовых лучей. Высоким содержанием эргокальциферола отличаются нерафинированные растительные масла, яйца, молочные продукты, рыбий жир.

Витамин Е

Надежно защищает клетки от действия свободных радикалов, препятствует преждевременному старению, избавляет от сухости кожи, благотворно влияет на функцию эндокринных и половых желез. На дефицит токоферола указывает мышечная слабость, дряблость кожного покрова. Природные источники - сливочное масло, авокадо, семечки, орехи, овес, спаржа.

Витамин К

Помогает в свертывании крови, борется с мешками под глазами. Наиболее богаты витамином листовые овощи, крапива, пшеничные отруби, шпинат, зеленые помидоры, тыква. Незначительное количество производится в микрофлоре кишечника.

Витамин Р

Это витаминоподобное вещество - эффективный антиоксидант. Оно повышает прочность сосудов и стимулирует клеточное дыхание. Биофлавоноиды имеются в составе фруктов, зелени, чая, вина.

Холин

Холин принимает участие в ключевых процессах обмена веществ и содействует выведению жира из печени. Он синтезируется организмом человека, но в очень небольшом количестве. Пополнить запасы холина можно, употребляя яйца, овсянку, мясо.

Витамины и их роль в организме человека

/p>

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу