Медитация для начинающих: 5 советов

Йога образ жизни, йога, медитация
shutterstock.com

Если вы самостоятельно пытаетесь освоить практику, и рядом нет опытного учителя, который смог бы раскрыть тайны древнего Ведического искусства, воспользуйтесь нашими советами. Они упростят овладение техникой, медитация для начинающих покорится вам с легкостью.

О важности медитационных практик

Наши расходы на здравоохранение множатся год от года. Например, средний американец тратит колоссальные суммы, до 7 тысяч $ в год, на лекарства, витамины, анализы и визиты к врачам.

Недавнее исследование, результаты которого были опубликованы в American Journal of Health Promotion, показало, что ежедневная медитация сократила расходы на здравоохранение 142 участников эксперимента почти на 30% в течение пяти лет. 142 добровольца контрольной группы, которые не практиковали занятия, не имели каких-либо существенных изменений в статье их расходов на врачей и лекарства.

Многие проблемы с самочувствием, с которыми мы сталкиваемся, связаны с хроническими стрессами. Эксперты Американского Института Стресса считают, что трудно отыскать заболевание, для которого он не является отягчающим фактором.

Каждый день наш организм накапливает стрессы. Если не остановить во время их губительное воздействие, начинаются проблемы с засыпанием, бессонница, а вслед за ними приходят депрессия, психосоматические расстройства.

Качественный сон имеет важное значение для человека потому, что он помогает организму защититься от стресса. «Неполадки» со сном делают нас восприимчивыми к стрессовым ситуациям, накоплению напряжения, которое может иметь пагубные последствия для здоровья.

Умственная техника способна улучшать качество сна, а следовательно помогает защититься от тревоги, депрессии и дисбаланса в работе различных органов и тканей.

Уроки медитации должны быть короткими

Вам не нужно медитировать в течение нескольких часов. Мыслительные практики в течение длительных промежутков времени рассчитаны на «продвинутых пользователей» или монахов. Для обычных людей проводить медитацию в течение часа или двух в день — невозможно по многим причинам: работа, дети, фитнес, хобби и т.п.

Гораздо проще и эффективнее устраивать короткие сеансы. Вместо того, чтобы медитировать от рассвета до появления на небосводе луны, занимайтесь 15-20 минут, не более двух раз в день. Это будет оптимальным временем, особенно для жителей мегаполиса, которые вечно испытывают его дефицит.

Всего 5 или 10 минут регулярных занятий каждый день лучше, чем редкие, спонтанные или совсем ничего.

Медитация для новичков: найдите «свое»

Вы наверняка знаете, что существуют эффективные способы и приемы плавания, бега, спортивной ходьбы. Например, без тренировок вода способна оказаться потенциально опасной для всех. Пловцы, овладев специальной техникой, могут с легкостью преодолевать силу гравитации в воде.

Есть также эффективные медитационные техники. Используя простые приемы, вы сможете управлять своим сознанием. Без специальной подготовки вам трудно будет расслабиться, не отвлекаться на внешние шумы. Вы будете бороться с вашим телом и «тонуть» в своих мыслях. В результате медитация для начинающего превратится в пытку.

Для вас подойдет тот метод, который будет приятным, позволит почувствовать себя спокойнее, чем до начала сеанса релакса.

Найдите учителя

В настоящее время существует множество вариантов для обучения: книги, мобильные приложения, бесплатные или очень дорогие курсы. Если рассматривать уроки медитации, мудрость, которая гласит: «Вы получаете то, что вы платите», — работает. Занятия с учителем действительно окупаются.

Для достижения наилучших результатов рекомендуем вместо книг, видео и приложений выбрать реальный курс с опытным тренером. Умственные техники очень трудно освоить самостоятельно, пользуясь текстовыми, аудио- или видеоруководствами.

Не бойтесь посторонних мыслей во время медитации

Совершенно нормально, если в момент релакса в вашу голову приходят какие-либо посторонние мысли. Они случаются у всех, кто занимается духовными практиками.

Единственное различие между опытными и новичками в том, что последние бывают напуганы, шокированы, разочарованы собственными мыслями. Они тратят большую часть своего времени в ходе сеанса на сопротивление, борьбу или сожаление о том, что нечто постороннее занимает их сознание. Бывалые, давно привыкнув к посторонним мыслям, не страшатся самых странных и темных, не тратят уроки медитации на борьбу с ними, а воспринимают их спокойно, как вполне нормальную часть мыслительной тренировки.

Независимо от того, как долго вы рефлексируете, вас будут посещать неожиданные идеи, эмоции и различные ощущения в ходе занятий. После того, как вы научитесь спокойно принимать все ваши мысли, сможете почувствовать себя гораздо лучше во время урока медитации. Вам удастся погружаться вглубь себя быстро и просто.

Позаботьтесь об условиях для занятия

Для успешного расслабления вы должны чувствовать себя комфортно. Если вы не чувствуете легкости, наверняка вы пытаетесь медитировать, как монах.

Идея о том, что духовная практика непременно должна быть связана с преодолением трудностей и неудобств, восходит ко времени, когда многие люди, практикующие медитационные техники были монахами.

Но знаете ли вы, что даже среди первых адептов мыслительных техник были обычные люди, которые имели семьи, работали.  Именно они стояли у истоков стилей, которые сегодня использует современная медитация для начинающих, ориентированная на обычных, работающих, семейных людей. Их целью было максимально эффективно использовать ту малую толику времени, которую они имели для себя.

Эти стили спокойно сосуществовали бок о бок с монашеством тысячи лет. Они получили широкое распространение и популярность в конце 50-х годов прошлого столетия, когда Махариши Махеш начал преподавать трансцендентальную технику, отличавшуюся удобными позами сидя с поддержкой спины, разнообразием звуков, мантр.

С тех пор современные школы (Response, Изначальный Звук, Ведическая) используют аналогичные принципы. Для них важно, что медитация была состоянием, похожим по естественности на обычный сон.

Выберете правильное место для сеанса. Пусть оно будет без сквозняков и достаточно теплым. Не садитесь на холодный пол, используйте коврик и подушки, чтобы принять удобную позу. Комфорт поможет скорее добиться расслабления и не отвлекаться.

01 Апреля 2016 Йога Светлана Еремина образ жизни, йога, медитация
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу