Йога
Йога для ягодиц: правила и комплекс упражнений
4
25.01.2018
925

Йога для ягодиц: правила и комплекс упражнений

Содержание

Форма и упругость ягодиц являются поводом для волнения многих женщин. И если ширина бедер не поддается корректировке из-за особенностей построения фигуры, то с помощью специальных упражнений можно сделать ягодицы подтянутыми и округлыми. Посещать тренажерный зал и приседать с отягощениями для этого совсем не обязательно, достаточно регулярно выполнять асаны йоги, которые также окажут положительное воздействие на весь организм в целом.

Преимущества занятий йогой

Йога, как духовная практика, существует не одно столетие, что подтверждает ее огромную пользу и благотворное влияние на организм человека.

Практика йоги представляет собой способ обретения гармонии между душевной и физической стороной человека посредством выполнения асан, правильного дыхания и ведения здорового образа жизни. Поэтому и польза ее отображается также в моральном и физическом аспектах:

  • помогает сделать тело более гибким;
  • поддерживает работу всех внутренних систем и органов;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет мышцы и весь опорно-двигательный аппарат;
  • позволяет развить выносливость и концентрацию внимания;
  • улучшает кровообращение;
  • выступает как профилактика и способ дополнительного лечения заболеваний позвоночника;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • способствует нормализации веса;
  • помогает обрести внутреннее равновесие и спокойствие;
  • улучшает когнитивные функции и работу мозга;
  • помогает снять разного рода напряжения.

Регулярные занятия йогой позволяют не только привести вес в норму, но и в общем подтянуть фигуру, убрать жировые отложения с проблемных зон, придать мышцам определенный рельеф и форму. Все эти преимущества достигаются при занятиях в очень спокойном и размеренном ритме, без отягощений и чрезмерной усталости, что делает эту практику еще более привлекательной.

Основные правила выполнения упражнений

Основные правила выполнения упражнений

Хотя йога считается не совсем спортивной деятельностью, но, как и в других видах спорта, чтобы достигнуть с ее помощью хорошего эффекта, нужно придерживаться определенных правил тренировок:

  • Заниматься нужно регулярно и настойчиво. Сначала это может быть сложно, но со временем вы втянетесь в процесс и начнете получать от него удовольствие.
  • Обязательно начинайте тренировки под руководством опытного наставника, собрав перед этим положительные отзывы о нем. Многие пытаются повторять комплексы упражнений из интернета, что малоэффективно, ведь без правильного разъяснения и корректировок тренера упражнения зачастую выполняются неправильно и даже могут принести вред.
  • Для занятий йогой важны обстановка и атмосфера, поэтому выберите для себя тихое, светлое и чистое место, в котором вы будете чувствовать себя комфортно.
  • Входите в тренировочный процесс постепенно, выполняйте сначала самый простой комплекс упражнений, затем планомерно его усложняйте, увеличивая количество повторений, длительность выполнения асан и добавляя все новые упражнения.
  • Проводите тренировки осознанно, с мыслью о том, что это качественно улучшит вашу жизнь, укрепит здоровье и поможет обрести красивую стройную фигуру.

Комплекс упражнений для ягодиц

Комплекс упражнений для ягодиц

Регулярно выполняя следующий комплекс упражнений, можно значительно улучшить форму ягодиц, сделать их более упругими и подтянутыми:

  • Первое упражнение носит название «Поза стула», так как в ходе его выполнения нужно садиться на воображаемый стул.

Задействует эта асана самые большие мышечные группы тела: спину, ноги и бедра, а также в некоторой степени и все остальные мышцы. Необходимо встать прямо, поставив ступни друг возле друга. Затем поднять руки вертикально вверх, сцепив их в замок. Нужно медленно приседать, не поднимая пяток над полом и держа спину все время ровной. Садитесь как можно глубже — так, чтобы бедра стали параллельными полу, но при этом колени не должны выходить за пальцы стоп. Если возникли проблемы с равновесием, можно поставить ноги чуть шире. Удерживать такую позу надо в течение минимум двух минут.

  • Следующая асана — «Поза воина», которая имеет несколько вариаций, но лучше всего с вопросом сжигания жира на ягодицах справляются нижеописанные две.

Первый вариант этого упражнения помогает растянуть мышцы бедер, укрепить спину, ноги и ягодицы. Необходимо встать ровно, соединив стопы. Руки следует поднять вверх и соединить между собой, прыжком расставить ноги на расстояние больше метра. Затем надо повернуть туловище вправо, ногу также развернуть и согнуть под прямым углом. Зафиксируйте принятую позу на полминуты и повторите такие же движения для другой ноги.

Для выполнения второго варианта позы воина нужно принять аналогичное начальное положение, затем прыжком расставить ноги на расстояние чуть больше метра. Повернуть туловище и левую ногу влево, а правую максимально вытянуть, держа ее стопу прижатой к полу. Эту позу также надо зафиксировать на полминуты и после повторить упражнение для другой ноги.

  • Следующая асана также прекрасно тренирует ноги, бедра и ягодицы, при этом еще и развивая их гибкость. Ее особая эффективность заключается в том, что для ее принятия и удержания требуется также следить и за равновесием, а это не так просто.

Встаньте прямо, стопы держите вместе, а руки свободно опущенными вниз. Расставьте ноги на ширине чуть больше метра друг от друга. При этом правая нога должна быть повернута под углом в 90 градусов, левая — 45. Выдохнув, сделайте максимальный наклон к правой ноге, держа спину при этом ровной. Правую руку положите на стопу, левую поднимите ровно вверх, туда же устремите свой взгляд. Дыша ровно, удерживайте эту позу полминуты, а затем повторите упражнение в другую сторону.

  • Эта асана является самой эффективной для проработки и укрепления ягодичных мышц.

Лягте на живот, вытянув руки перед собой. Одновременно поднимите над полом руки, голову, плечи, грудь и ноги (последние нужно сомкнуть и держать прямо). В таком положении ягодицы должны быть максимально напряжены; пребывайте в нем так долго, как только сможете. Немного отдохнув, повторите упражнение еще раз.

Выполняя этот небольшой комплекс упражнений каждый день, можно за несколько месяцев достичь значительных результатов в формировании красивой фигуры, а также обрести внутреннюю гармонию.