Альтернативная медицина
Народные рецепты для здоровья спины и суставов
5

Народные рецепты для здоровья спины и суставов

По статистике, 80% взрослых людей имеют те или иные проблемы со спиной и суставами. В конце лета начинается жаркая пора у садоводов-огородников, да и у простых любителей маринованных овощей и консервированных фруктов. В результате долгого стояния в наклоненном и неудобном положении появляются тянущие и другие боли, дискомфорт, который нередко беспокоит даже в расслабленном положении. Для предотвращения усугубления состояния своего здоровья необходимо обратиться к врачу, а дополнить назначенное лечение могут рецепты на основе лекарственных трав.

Крапива двудомная от суставов

Не секрет, что вся надземная часть, в том числе и листья растения, покрыты жгучими волосками, поэтому собирать крапиву голыми руками не представляется возможным. Обычно ее скашивают и оставляют на какое-то время, ожидая, когда зеленая масса потеряет свою жгучесть и можно будет сорвать с нее листья. Есть немало рецептов на основе двудомной крапивы, используемых при ревматизме, сопровождающемуся болью в суставах и мышцах. Такие настои и отвары проявляют тонизирующий эффект, улучшают обмен веществ и регенерацию тканей. Для приготовления целебного снадобья листья крапивы следует измельчить и залить 3 ст. л. сырья 2 стаканами только что вскипевшей воды. Дать немного времени настояться и пить по половине стакана четырежды в день для снижения болевого синдрома в спине и суставах.

Пижма обыкновенная — первая помощь при боли

Пижма обыкновенная — первая помощь при боли

Боль при радикулите, остеохондрозе, артрите может существенно ухудшить качество жизни больного, внести негативные коррективы в привычный распорядок дня. Пижма обыкновенная, богатая горькими веществами, органическими кислотами, алкалоидами, полисахаридами, витаминами, дубильными веществами может облегчить состояние больного благодаря способности снимать воспаление и оказывать антисептическое действие. Собранные в самом начале цветения бутоны пижмы используют в терапии подагры, ревматизма, других заболеваний опорно-двигательной системы. В Болгарии большой популярностью пользуется рецепт вина на основе пижмы. Необходимо добавить 50 г цветков в бутылку мускатного вина и убрать в место, где прохладно и темно на 8 дней. По происшествии этого времени употреблять по 1—2 ст. л. дважды в день после трапезы.

Рецепты с применением зверобоя продырявленного

Это одно из самых «любимых» и популярных лекарственных растений, применяемых в лечении целого спектра различных заболеваний. Тем, у кого болят суставы, стоит поближе к нему присмотреться, ведь зверобой может оказать помощь в лечении артритов и артрозов. Обладая способностью снимать воспаление, купировать боль и устранять спазмы, оказывать антисептическое и регенерирующее действие, растение приостанавливает дегенеративные изменения, восстанавливает подвижность суставов, устраняет боль и жжение. Для приготовления целебного настоя залить 1 ст. л. сырья 375 мл кипящей воды, а через 40 минут пропустить через фильтр и пить по 1/3 стакана за полчаса до того, как сесть за стол.

Полезные свойства мать-и-мачехи

Комплексное противовоспалительное действие этого растения дает основание использовать его в терапии самых разных недугов, в том числе артритов, артрозов, шейного остеохондроза и др. Присутствующие в его листьях слизи, горькие гликозиды, танины, дубильные вещества, стерины, каротиноиды успокоят, уменьшат боль, снизят скорость патологического процесса. Есть рецепты народной медицины, которые пользуются особой популярностью у больных артритом. Один из них предусматривает использование свежих листьев мать-и-мачехи для приготовления компрессов. Ну а при шейном остеохондрозе применяют цветки. Их измельчают вместе со стволами и заливают спиртом. Настаивать снадобье следует в сухом несветлом месте один месяц, а после профильтровать и применять для смазывания пораженных мест один раз в сутки.

Сосновые почки: в чем заключается их полезное действие?

Не секрет, что различные составляющие сосны — орехи, почки, лапник включают в себя большое количество биологически активных веществ, в свое время неоднократно исследуемых на предмет компонентов, представляющих интерес для фармакологии. По мнению доктора биологических наук, профессора Валерия Мелика-Гусейнова, заготавливаемые в феврале-марте почки сосны могут принести большую пользу страдающим от ревматоидного артрита, полимиозита, артрита, пояснично-крестцового радикулита. Входящие в их состав смолистые вещества, терпеновые соединения, фитонциды, жирные масла и другие компоненты оказывают противовоспалительное, успокаивающее, обезболивающее действие.

Отвар почек сосны полезно использовать для приготовления ванн при ревматизме, а спиртовую настойку применяют для смазывания больных мест. Для приема внутрь можно приготовить настой, залив 50 г почек 500 мл кипящей воды, накрыть крышкой и настаивать 2 часа. Принимать по 2 ст. л. трижды в день.

Чем примечателен репейничек аптечный?

Чем примечателен репейничек аптечный?

Обширный спектр полезных свойств этого растения прямо пропорционален качеству и количеству его компонентов. В нем обнаружены дубильные вещества и органические кислоты, катехины и эфирные масла, флавоноиды и стероиды. Репешок обыкновенный может помочь при ревматизме, радикулите и других недугах, нормализовав водно-солевой обмен, укрепив костную ткань, уменьшив поражение околосуставных мягких тканей, улучшив работу мышц. Репешок эффективен при суставных болях, воспалении соединительной ткани и поражении корешков спинного мозга.

Есть немало рецептов на основе этого лекарственного растения. После длительной ходьбы для снятия усталости рекомендуются ножные ванны, способные значительно облегчить состояние человека. Достаточно приготовить настой из 6 ст. л. травы и 1 литра кипятка, а когда он немного остынет, смешать его с водой в тазике.

Как применяют череду трехраздельную?

На Западе долгое время не признавали ее лекарственные свойства, а вот в Китае применяли так же широко, как и в России. Собираемые в первой половине июня верхушки и боковые короткие ветви улучшают обмен веществ, положительно влияют на работу желез внутренней секреции, оказывают противовоспалительный и ранозаживляющий эффект. Подагра, поражающая суставы и вызывающая сильную боль, приносит немало страданий своему обладателю. Для ее лечения можно использовать череду трехраздельную, применяя листья и другие надземные части для приготовления ванн и обмываний. Для приема внутрь следует приготовить настой из 10 г измельченной травы и стакана горячей воды. Пить по 1 ст. л. трижды-четырежды в день.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А.. - 2011

Влияние рационов с различным содержанием жира на болевой синдром у больных с остеоартрозом коленных суставов / Красивина И.Г., Носков С.М., Лаврухина А.А., Грачева А.В., Заводчиков А.А., Батюгова Е.В., Спрыгачева А.А. // Вопросы питания. - 2010. - Т. 79 №5. - с. 46-50